考生家长须谨防“财学两空”

2010年06月02日 07:40来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,解放军总政治部有关部门负责人专门提醒考生:军校招生阳光严密,考生家长要慎防“陷阱”,避免“财学两空”。

  事实上,招生谎言只要稍加分析,就可戳穿:

  内部指标。军校录取不仅纳入全国普通高校统一招生,还要通过由军队组织的政治考核、面试和体检。所谓“内部招生指标”“计划外招生指标”,不可能存在。

  培养经费。不法分子行骗在于骗财。事实上,考取军队院校学员,不收取任何费用;考取国防生,不仅不收费,还要以每人每年1万元的标准发放国防奖学金。

  招生机构。招生提档由各省高校招生办公室负责,政治考核、面试和体检由各省军区组织,普通高校择优录取。由“国防部征兵办公室”招收国防生,是无稽之谈。

  过硬关系。不法分子自称熟识军队领导等,以显示过硬关系。事实上,军队院校招生和国防生招生全由各省(自治区、直辖市)高校招生办公室和院校共同在网上录取,军队人员不直接参与。

  招生场所。考生家长只有在政治考核、面试和体检时,在指定地点可接触到军队有关人员,其他时间和地点均不会有军地相关人员与考生家长见面。

  在此提醒考生、家长,若发现可疑情况,请及时向公安机关、当地驻军举报,也可直接向解放军招生办公室010-66736244打电话或发传真核实。

  (商报记者 张高峰 吴静/整理)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任