2010年高考服务手册:考试技巧经验篇

2010年06月02日 11:05来源:三峡新闻网 
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  他山之石 高考状元谈冲刺

  ■受访人物:文令懿■就读大学:北京大学■所学专业:经济学■当年高考成绩:总分677分

  “请学弟学妹们放松心态,正确对待高考,名校不能决定人的一生。”25日上午,记者拨通文令懿的电话时,在寝室休息的她笑称:自己放松的最好方式是打球,“乒乓球、羽毛球都打,从考前一直打到高考结束。”

  从康庄路小学到十六中,再到夷陵中学,参加数学、物理、英语等多项奥赛,文令懿的学习成绩一直名列前茅。在2008年的高考中,文令懿以总分677分,夺得宜昌高考理科状元考入北京大学。“学的是经济学,今年暑期会去浙江做有关金融信用方面的调研。”

  文令懿介绍:“复习上课还是要跟老师走,下来会针对自己的情况进行一些调整。”文令懿说,因为当时自己的物理、化学、生物还可以,对这些科目的复习就是回归课本,掌握基础知识点;对数学等一些自己比较弱的科目,会有针对性地做一些题,“不是做那种非常难的题,能覆盖知识面就行。”

  对考前的时间安排,文令懿表示,自己平时一般到校比较晚,但临考前去得很早,“早上6点30分就到校了,中午时间再紧也会午休一个小时,晚上12点钟前必须上床睡觉。”

  对临考前的心态,文令懿称,当时考得好得益于好心态,那时的确没有想过一定要考北大,觉得能考个武汉的大学就可以了,没有把期望值调得特别高。 (记者王军)

  ■受访人:王攀■就读大学:清华大学■当年高考成绩:681分

  “平稳”这个词,已不再新鲜,但王攀对它做了一个拆分——“平常心”与“稳定性”。

  他说,“平常心”从很多人的口中听说过,但是并非每位同学都有很深的理解。他的理解是,以平常的心态面对高考,即是说,在备考、考试以及对考试结果的看待上,都给予高考正常的期望值,才能够正常发挥自己的水平。

  既不要过度紧张,也不能消极放弃,即使发生如考前失眠,考试时头脑空白,觉得自己有一门考砸等情况,也应该认为这是高考可能发生的正常情况,从容面对,泰然处之,把注意力集中在考试的过程上,以求发挥出自己应有的水平来。

  “稳定性”是指在备考与考试的过程中,以确保自己的稳定发挥为重。考前复习,即使只剩一个星期,也应当做到有条不紊。可以在与高考各科的考试时间相对应的时间段内做相应的复习,比如上午复习语文、理综,下午数学、外语,这样调整可以帮助我们在时间上适应高考。

  王攀说他在考试时候的做法是,从前往后按顺序完成,包括理综卷,遇到不会的题目时适当的跳过,如果是选择题可先得出一个大致的结果,并做上标记,有时间再回头做。这样有一个好处就是不容易漏题,并且对试卷的完成度有较好的把握。

  (记者汪蕾)

  ■受访人物:万芷均

  ■就读大学:香港中文大学(获得50万港币全额奖学金)

  ■当年高考成绩:619分

  “去年高考还差一个月的时候,班上一位老师讲,最后一个月是从量变到质变的飞跃,另一位老师又断言,最后一个月差不多都定型了不会有太大变数。”这句话给万芷均留下了深刻的印象。她说,看似矛盾的两句话,辩证地看却惊人地统一:从量变到质变并不是指还能学多少新知识,定型的说法也并不是意味着可以完全放任;最后一个月虽然没有很多新的技巧需要去掌握,但至关重要的是对知识的总结。

  在考前一周里,万芷均建议考生们把章节小结、改错本、积累本拿出来仔细整理,把零散的知识点串联到一起,最好能做到考到某一点,能立马定位到某个知识板块,立马联想到相关重点、易错点。

  万芷均认为,现在已经进入最后阶段。前一段“拼命期”每晚撑着眼皮硬熬到一两点钟的同学,现在一定要回归到正常的作息时间里,十一二点前上床睡觉,早上六七点起床,尽量与高考的时间保持一致。

  万芷均说,格外重要的还有心态。

  复习得比较充分的同学,可自信但不可自负,千万要沉下心来,虚心对待每一道题每一个知识点,万不可轻敌。至于比较缺乏自信的同学,也不要过分紧张,只要已经把最基本的知识牢牢地掌握了就没有必要再胡思乱想了。

  (记者汪蕾)

  ■受访人物:李倩■就读大学:清华大学■所学专业:生物科学■当年高考成绩:总分678分在离高考仅一两个星期时,考生究竟做些什么?李倩的支招与大多数高考状元差不多:一定要“跟着”老师走,在课堂上,老师都是按照循序渐进的方法将各知识点,由浅入深地进行讲解,这个时候一定要注意听讲,将各知识点认真消化吸收。

  除了基础知识点的巩固,李倩认为,在这个时段要有选择性的进行做题训练。”不是一味地多做题、做难题,事实上这时候做难题没多大用处了,每年的高考压轴题究竟有多少人做出来?”

  李倩表示,在这个时候,做题的重点是放在老师此前讲过的题上,“这些题涵盖面广,针对性强,可以列一个清单,然后再过一遍。另外,可以选择一些自己经常出错的题做,以弥补知识的薄弱点。”

  对做题,李倩还特别支招,在冲刺的最后几天里,可完全模拟高考做题,“除题型、题量,还可选择与高考一样的时间做模拟试卷,比如语文上午考可选择上午做,英语下午考选择下午做,另外英语听力考试,之前看考场时注意自己坐的位置,看主要用哪只耳朵听,回去后用复读机训练。”

  李倩还谈了考试技巧:会做的坚决不丢分、不会做的尽量拿分、有时间尽可能做简单题、难题跳过去最后做。

  (记者王军)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任