高考过来人授经验提前演练考前找感觉

2010年06月02日 11:08来源:青岛早报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
高考前,老师、家长都不断地告诉学生应该积极复习、应该调整心态,很多学生根本听不进去,他们甚至无法判断什么样的方法才是最有效的。日前,记者采访了3名去年以优异成绩考上北京大学、复旦大学和南开大学的学生,听他们以自己的经历和经验现身说法。

    3名尖子生分别来自平度一中、青岛二中和青岛五十八中等名校,他们的经验各有不同,也各有特色,虽不能说都是金科玉律,但至少对即将参加高考的学生来说有一定的借鉴作用。

    ●邓瀚林,男,青岛二中2009届毕业生

    ●现就读:复旦大学高分子科学系 提前演练高考找感觉

    高考前的一个月,我认为它的作用不仅仅是对知识和解题方法的查漏补缺和再整理,更重要的是调整备考心态,从容、自信地面对高考这一未知的挑战,从而取得一个无怨无悔的高考成绩。

    在应试方面,我建议大家在最后阶段多做几套高质量但难度略低的模拟题来“找找感觉”,重新熟悉试卷的总体结构并检验一下自己的应试技巧 (这个步骤很可能大家一直在做,但最后阶段千万不能停止)。复习时,我的老师曾说过“考前做N套题,高考只不过是普通的第N+1套”,自然也就不会感觉特别紧张了。

    我对大家的建议是,要把老师下发的模拟题放在首位,当做高考对待,甚至可以在周六周日在家休息时就“演练”几次高考,几点开始答题几点收卷,都严格按照高考规则来几次(尤其是写作文,一定要动笔写),这样可以逐渐使自己的精力能够集中在有考试的几个时间段,避免考试时犯困、效率低等不良因素的影响。

    也许有学弟学妹们看着墙上的倒计时牌会心中发慌,甚至觉得高考越来越近,自己却还看不到任何长进,从而加剧了紧张情绪。在这里,我建议“高考爸爸”和“高考妈妈”们在家中尽量帮助考生缓解这种情绪,不要刻意地谈“高考”,但也不要刻意避讳“高考”二字,尽量不要让考生巨大学习压力的情况下,再感觉到来自父母的压力。对于考生,也不要过多地进行预设判断,比如“数学一定很难”“理综一定做不完”“考不上一本就读复读”等,这种消极的心理暗示对于考试发挥也是十分不利的。

    我还记得高考前,二中数学组老师们送上了这样一句话——“会的做完,不留遗憾;会的做对,无怨无悔!”在这里,我想把它送给2010年高考的学弟学妹们,并衷心祝愿他们实现自己的高考梦想。

    ●王月明:女,青岛五十八中2009届毕业生

    ●现就读:南开大学 列计划有助提高复习效率

    去年的这个时候我正坐在五十八中的教室里紧张地等待高考,四个月后我拿着文科642分的成绩单走进了南开的大门,成为了周总理和温总理的校友。

    距离高考还有不到一个月,时间虽短,但仍有提升可能。首先,学弟学妹们应学会列计划。列计划很耗时,但这并不是浪费,而是保证你能够合理安排时间,提高效率,而不是抓过哪科学哪科,翻到哪页学哪页。尤其要注意的一点是,列计划并不是诸如 “上午学语文、下午学数学”等简单几句话,而是需要具体到小时、分钟,具体到所学科目的哪一方面。

    比如,上午8点到9点40,做完一套语文试卷并整理好;10点到11点50,做数学立体几何练习题。在列计划时要注意不要列得太满太多,一个是避免长时间学习累坏脑袋和眼睛,另一个是由于计划总是赶不上变化快,若是一天排得满满的,到了睡觉前一看还有好多没完成,就难免会有一种紧迫感。列计划是为了激励自己有效利用时间,而不是提醒自己还有多少东西还没有学。

    若想在短短的一天中把六科学个遍真的很难,这就要学会取舍。花费太多的精力在自己的强项上提升空间并不大,但起点低进步快,把时间拿出来放在较弱的科目中收获会很明显。

    取舍之后各科的学习方法又有不同。

    比如,文综材料题多,答案更多,想要每一道材料题都做个遍基本上不可能,所以整理归纳才格外重要。比如去年我备考的时候就有政治整理本,里面的题目分成几大模块,如新农村建设、经济发展方式转型和基层制度建设等,每一模块又整理有从经济、政治、哲学、文化四个方面所设的问题以及相应的原理。有的同学习惯整理答案中的材料分析,其实原理才是得分点。原理简短明确,便于记忆,在考试中可以分析材料靠拢于哪个模块哪个方面的问题,寻找可利用的原理,既省时间也便于得分。但这个方法对于语文就不太适合。

    ●于京竹:女,平度一中2009级毕业生

    ●现就读:北京大学光华管理学院 小本子记心得 避免心慌慌

    高考这件事的不确定因素很多,但在高考前我们要怀抱希望:不管你现在是什么名次,一切都有可能在高考前、高考中改变。高考中总会有很多以前几百名的最后拼到几十名、几名的同学,你只要记得,只需把所有应该掌握的东西努力一点一点地去掌握了就可以了。高考前一天学习的东西都有可能在高考中拿到分数。

    高考前,很多同学已经准备得很好了,当然,有很多这样的状况,成绩不错的同学觉得自己有好多东西都没有掌握;成绩不是很优秀的同学却觉得没什么值得再复习了。考生可能会遇到各种各样的感觉,但最主要的是你能够清醒地认识并根据自己的实际情况掌握复习步伐。

    你心里要明白,我哪里学得还不够好,我要用什么样的方法来补救。建议大家还是准备一个小本子,每天把应该干什么简单的列一下计划,因为我们经常可能出现下一秒不知道该干些什么的状况,这样时间就流走了。在学习时呢,自己有什么感悟,有什么经验有什么非常值得注意的地方,细枝末节也好,宏观方针也罢,都随手记到本子上,隔一段时间看一看,一来后来考前心里有底,二来可以避免重复犯错误。

    此外,因为高考前压力越来越大,难免会越复习越慌,怎么这么多知识,可能会感觉到不会的东西越来越多,感觉永远都复习不完一样。所以你只要抱着读一点是一点,反正没什么坏处的心态去复习,整个心态就比较稳定了。这样,进考场之前就不会觉得自己还有很多欠缺,而是觉得,我付出了很多很多努力了,考前我已经努力让自己做到最好了,重复学习了很多遍了,我要相信自己。

    总而言之,一定有很多人告诉过你,高考前的心态有多么多么重要。的确,心态这个东西是很重要,重要的原因在于,我们都太拿它当回事儿了。 (臧旭平 吴郑蓉子)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任