教师经验:如何科学填写高考志愿表

2010年06月02日 11:08来源:考试吧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
填报高考志愿就是选择合适的学校及专业,然后进行排序。但是由于家长和考生本人各有所想,而且对高校及其所开设的各类专业缺乏必要的了解,所以考生和家长在选择学校及专业、如何进行搭配、如何排序上总是显得犹豫。根据我个人的经验,我觉得在填报志愿时应该注意以下几点:

  首先,充分听取各方面的意见,不要随意放弃。填报志愿时,应根据考生自身的兴趣爱好、能力特长、未来规划、自身综合实力等因素选择学校及专业,结合考生自己的想法、家长的意见和老师的建议,然后再做出综合判断,慎重对待每一个志愿。

  填报志愿时,不要将自己固定在某一批次或某一类专业,而放弃填报其他批次、其他专业。即使你有着非本科不读、或非重点本科不读的想法,也不能随意放弃某些批次的志愿,尤其是第三批次志愿。最后,不要忽视填报外地院校,对每一位上海考生而言,填报外地院校都是值得珍惜的机会。

  其次,对学校和专业的相关情况做到心中有数:①该校今年在上海地区的招生计划人数、往年的录取成绩、优惠政策的实施方法、专业录取的操作程序(是否采用级差分、专业录取的依据等)和体检、口试要求等等;②专业的课程设置、师资力量、培养方向、去年该专业录取分数等情况,以及收费标准、语种要求、住宿条件;③该高校或专业近三年来的最低录取线与招生人数 (包括计划数和实际录取数),以及自己所就读高中近三年来的各批次录取率。

  再者,注意“坡度原则”。①同一批次的志愿中要有坡度,建议A志愿冲一冲,B志愿稳一稳,C志愿守一守,D志愿托一托,即A志愿可以略高出自己的现有水平一点,B志愿和C志愿以适中为好,D志愿要略低于自己现有水平。②在不同批次的志愿中也要有坡度,特别是在本科提前批次和专科提前批次里,防止志愿“倒挂”。③在搭配各类专业时,也要有一定的坡度,在选择是否愿意调剂时,要认真阅读调剂种类,如“全部愿意调剂”、“全部不愿意调剂”等。

  考生在志愿中选择的学校和专业应该是根据考生自身的兴趣爱好、能力特长和未来规划,结合自身综合实力确定的,而这些学校之间的顺序则应该按照录取分数线从高分到低分排序,专业之间也应该是从高分到低分。但是由于高校及专业的录取分数线只有在全部考生录取完成之后,才能明确,所以考生只能通过历年的录取分数线进行推测判断。

  在按照顺序排列的同时,要尽量避免出现浪费志愿的情况。

  另外,高校招生简章最主要的就是反映了高校的招生计划和办法,其中最重要的有两项,就是考生和家长必须特别要注意的,第一项是关于招生政策、加分政策是怎么表述的,另一个就是专业的录取准则,是分数优先还是专业优先,设不设专业级差等等。如果对招生章程有什么不清楚的地方,既可以参加招生咨询会了解具体信息,也可以打电话到高校进行咨询,一般而言,面对面地进行沟通和咨询会更好一些。另外提一个建议,除了向高校了解该校的情况以外,还可以向在校大学生咨询。

  ◎考生案例

  王某,男,某区级实验性示范性高中应届高三学生,加试化学。王某的数学成绩不错,尤其是做基础题时正确率较高;语文成绩中等偏上;化学成绩始终保持在110分以上;英语成绩不太稳定,总是忽高忽低。王某的语数英化四门总成绩在化学班95人中最高一次排前10,最低一次排在年级后三分之一,一般在化学班的20%左右。家庭经济条件不错的王某想报考金融、经贸、法律等专业,并愿意报考外省市高校。

  ◎基本分析

  王某所就读的中学,最近几年的“一本”和“二本”升学率平均在30%和55%左右,由此可见,成绩排名列年级前三分之一的王某具备了考取本科院校的实力,但是考入名校的机会不大。还有一个情况也值得注意,即王某的英语成绩波动较大,对其未来考试会产生较大影响。王某想报考的都是比较“热门”的专业,竞争激烈,要想如愿以偿,他还要在最后复习阶段再加把劲,最好能在提升英语水平的同时,将自己其他科目的成绩也提高一个层次,例如将化学成绩提高到120分。

  ◎志愿建议

  ●零志愿考入北大清华的机会不大,可以考虑放弃。

  ●提前批本科志愿国际关系学院(北京)或中国青年政治学院(北京)等。

  ●第一批本科志愿A志愿:上海对外贸易学院或华东政法大学等;B志愿:上海大学或东华大学等;C志愿:上海金融学院或上海师范大学、上海理工大学等;D志愿:选择一所外省市院校。

  ●第二批本科志愿A志愿:上海对外贸易学院或上海海事大学等;B志愿:上海金融学院或上海立信会计学院等;C志愿:上海理工大学或上海政法学院等;D志愿:上海海洋大学或上海应用技术学院等。(其余两志愿略)

  曹杨二中 陆老师

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任