河南高招四项重大改革 估分填志愿改为知分报志愿

2010年04月13日 10:22来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河南高招四项重大改革

  实行21年的估分填志愿改为知分报志愿

  昨日上午,省招办召开新闻发布会,公布我省2010年普通高考实行网上报名、网上填报志愿、知分填报志愿和平行志愿投档模式等四项重大改革。“知分报志愿为考生选择学校和考虑志愿排列顺序提供了数据参考,平行志愿可以有效化解知分报志愿容易出现的志愿扎堆问题。”省招办新闻发言人郑观洲表示,今年我省同时推出的知分报志愿和平行志愿投档模式,二者将发挥互补作用,最大程度地确保考生利益。晚报记者 张竞昳 张勤/文

  ◆全国高招填报志愿模式有3种

  我国自1977年恢复高考以来,大部分省市采取的是考前填报志愿的方式。而近年来的高考,全国有越来越多的省份加入到了知分填报志愿的行列,如宁夏、青海、云南、海南、广东、江西、浙江、江苏、重庆、河北、湖北、安徽等。

  目前,全国高招填报志愿模式大致分为三种,第一种是高考前填报志愿,选择地区为北京、上海;第二种是高考后估分报志愿,选择地区有天津、辽宁、陕西、山西、我省等省市;第三种是高考成绩出来后填报志愿,选择地区有河北、江苏、湖南、湖北、浙江、山东、广东、吉林、甘肃等省份,其中广东、吉林、甘肃是今年刚加入高考成绩公布后填报志愿的行列。

  同一填报模式不同省份也有差异。不少省份还细化了提前批,本科一、二批,本科三批和专科批的填报时间,如我省提前批和本科一、二批是在成绩出来前报,其余的是在成绩公布后报;安徽、湖北、湖南等地则把提前批放在成绩出来前报,本科一、二批则放在成绩公布后报。

  ◆我省实行过一次“知分后填报志愿”

  从1977年开始,河南省多采取考后估分填报志愿的方式,1989年采取了知分后填报志愿的方式。据了解,由于当年考生“扎堆报考”导致大量高分考生落榜,第二年,河南省又恢复了考后估分填报志愿的方式,并一直延续至今。

  有专家表示,三种高考志愿填报方式各有利弊,考前报志愿的好处是可以充分保证考生的专业兴趣;估分报志愿的好处则有利于考生按照兴趣爱好填报志愿,有利于各类学校都录取到一些优秀学生;知分报志愿的优点在于考生知道成绩后,会认为心中更有“数”,可量体裁衣地选择适合自己的学校,缺点是容易造成扎堆等。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任