河南知分填志愿分三次 考后两天即可报 持续一月

2010年05月04日 07:33来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年知分填志愿,具体时间怎么安排?省招生办给出答案:分三批进行,时长持续一个月。“五一”小长假期间,省招生办发布《河南省2010年普通高等学校招生工作规定》,就今年高招改革后的具体招考措施进行详细解读。

  ■商报记者 张高峰

  考试

  全国统考于6月7日、8日举行

  我省今年高考仍使用全国统考试题,由教育部考试中心统一命制。时间是6月7日和8日。

  高考科目设置为“3+文科综合/理科综合”。“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),为每个考生必考科目。

  “文综/理综”每科满分为300分,其他各科满分均为150分,总分满分750分。

  全国统考科目中的外语,分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。

  我省外语考试试卷含听力部分(其中笔试部分120分,听力部分30分),但听力成绩不计入总分,作为单独的一项成绩在录取时提供给高校参考。

  非听力部分120分则调整为150分,调整换算办法是,按考生非听力部分的卷面成绩乘以1.25,换算为外语科目成绩。

  不过,我省今年仍不组织报考外语专业考生的口试。

  志愿

  分三次进行,考后两天即可填报

  高考成绩一般在6月25日前后出炉。因此,不少考生家长担心,实行知分填志愿,高考结束后10多天孩子将无事可做。而一旦成绩发布,各批次的填志愿时间就会非常紧张。

  省招生办对这一点也充分考虑。工作规定中明确,志愿填报时间将适当拉长,并分为三次进行。

  全部志愿网上提交后,考生还需履行书面签字确认手续,即:由县(市、区)招办依据考生网上提交的志愿信息打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。

  对生源不足的高校,录取结束后将进行网上征集志愿。未被录取的考生可以重新在网上填报1~4个平行的高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业(艺术类征集志愿除外)。

  第1次

  6月10日~28日

  填报批次:提前批和“专升本”志愿

  这段时间里,考生除了要确定好提前批志愿之外,还有一系列准备工作要做到位。

  比如,在成绩正式下发之前,还是要进行适当估分,并据此初步确定报考意向;还要积极参加高招咨询会,密切和目标院校进行接触,详尽了解招生信息;同时,还要系统练习网上填志愿的操作流程,以免犯技术性错误,等等。

  其间,高考成绩下发、全省排位确定后,考生可根据个人成绩,最终确定提前批志愿的填报。

  第2次

  6月30日~7月4日

  填报批次:本科一批、本科二批和“对口生”志愿

  考生已经知道,本科一批将实行平行志愿,并分为三段进行,具体的志愿设置和填报方式为:

  自主招生考生志愿:已取得自主招生资格的考生,可填报1个相应自主招生高校志愿,1~5个专业;

  “211工程”高校志愿:考生可以填报1~4个高校志愿,1~5个专业;

  其他高校志愿:考生可填报1~4个“211工程”高校之外的一本高校志愿,1~5个专业;

  已取得艺术特长生、高水平运动员资格的考生,所选择的相应高校,须填报在平行志愿第一个位置。

  第3次

  7月6日~10日

  填报批次:本科三批、高职高专一批、高职高专二批志愿

  考生必须在规定时间段内完成志愿填报,并于填报时间截止前完成网上提交。考生填报志愿一经网上提交,将无法更改。

  在实行平行志愿的“一本”之外的其他批次,第一志愿可以填报1个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业;第二志愿则为平行志愿,可以填报1~4个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业。

  考生在填报提前批志愿时,从体育、艺术、军事(国防生)公安院校、司法院校公安类专业以及有特殊要求的普通高校中,只能选报其中一类,不得兼报。

  录取

  各类院校将分6个批次进行

  志愿填报时间调整后,高校录取工作将紧接着进行,由省招生办统一组织实施,全部实行计算机远程网上录取。

  录取共分为6个批次,依次为提前批、本科一批、本科二批、本科三批、高职高专一批和高职高专二批。

  1

  提前批录取院校:

  体育、艺术类本科(其中艺术类本科分为A、B两段,原则上,B段为独立学院、民办院校和中外合作办学专业,其他高校为A段)、军队院校、国防生、公安院校、司法类专业、航海类专业、免费师范类、外国语言文学类(非英语)专业(小语种),以及中国青年政治学院、国际关系学院、北京电子科技学院等教育部统一规定、有特殊要求的高校或专业。

  2

  本科一批录取院校:

  “211工程”院校和经我省批准的高校本科专业,如河南科技大学、河南财经学院等高校部分专业。

  3

  本科二批录取院校:

  普通本科高校的本科专业。另外,体育、艺术类专科专业与本科二批同时间录取,兼报普通类者,优先录取体育、艺术类,后录取兼报的普通类。

  4

  本科三批录取院校:

  独立学院、民办院校的本科专业。

  5

  高职高专一批录取院校:

  本科院校专科班和高等专科学校。

  6

  高职高专二批录取院校:

  高等职业技术学院、短期职业大学(地方大学)、本科高校设置的二级职业技术学院、民办高职高专专业、成人普通专科班等。此外,高校中外合作办学专业与本校其他专业安排在同一批次录取。

  针对征集志愿的录取,在进行平行志愿投档后,计划余额实行统一征集志愿。

  对按考生志愿全部投档之后生源不足的高校,省招生办在每批投档结束后,向社会公布计划余额,公开征集志愿。

  对计划余额不大的高校,在分数线上征集志愿;对计划余额大的高校征集志愿时降分备档。征集志愿后线上生源仍不足的,降分投档,降分幅度一般不超过20分。

  五个变化

  1.体检取消乙肝检测

  2.二级运动员增加专项测试

  3.南水北调移民考生加5分投档

  4.现役军人也可报名高考

  5.加大信息公开公示力度

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任