90后女生的无陪护高考

2010年06月02日 10:35来源:大众网-齐鲁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

山东科技大学学生林晓海:

独立高考的90后女生 林 晓海。

  杨璐摄

  本报记者杨璐

  1990年出生的她已经在泰安读了两年大学,当年高考时是班里年龄最小的一名考生。但是这位年龄最小的考生却是班内唯一一位“无陪护考生”,她独自一人考试、填志愿、去学校报到。她就是山东科技大学的大二学生林晓海。

  说起高考时的情景,林晓海告诉记者,父母非常注重培养她的自立能力。她初中和高中一直在临沂念书,到高三才转学到父母工作的城市济南,过着住校的生活,这就锻炼了她很强的自立能力。于是在高考前,她正式向父母提出,要自己面对高考,不需要家长陪护。

  在父母的鼓励下,林晓海踏上了独立高考的征程。高考前一天晚上,林晓海有些紧张,意外地失眠了。她闭上眼睛使劲安慰自己入睡,两三个小时过后终于进入了梦乡。高考当天,林晓海坐上学校为他们准备的大巴,惯常晕车的她特意挑了个靠窗的位置。 “当时我们有警车开道,我看着窗外为我们让路的市民,在一片感激的心情中到了考点。”林晓海告诉记者。

  当时,不少家长都来为考生送午饭,林晓海则自己去食堂吃了她的“高考餐”。顺利参加完高考后,又等到报志愿的时候,父母一句“我们尊重你的决定”将决定权又交到了林晓海手中。根据高考成绩,林晓海选择了自己喜欢的专业和喜欢的城市,来到泰安上大学。

  “济南距离泰安挺近的,我自己收拾好了皮箱,独自一人坐上了来泰安的汽车。”就这样,这个当时班内年龄最小的女生完全独立地完成了自己的高考,成为大学班级里唯一的一位90后女生。

  林晓海告诉记者,现在的她依然是个很独立的女生,她有信心面对今后遇到的任何困难。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任