学生每餐严把卫生关

2010年06月02日 10:44来源:中国西藏新闻网记者 曹艺 朱杰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  进入6月,高考也进入倒计时。记者昨日从拉萨市各有关部门了解到,在复习和应考阶段,广大考生应注意饮食、饮水卫生。为加强监督,拉萨市卫生监督所要求各学校建立食物中毒或其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制,并对每餐食物进行留样。

记者李林摄于拉萨中学食堂。

  卫生部门提醒防止发生食物中毒

  拉萨市卫生监督所向考生及有关接待高考考点学校发出了温馨提示:考生要防止发生食物中毒事件,尽量不要生吃瓜果,不要食用隔夜饭菜。外出就餐时,考生应注意选择卫生状况好的就餐场所;不要购买学校周边的小吃点或街头流动无证(照)商贩出售的盒饭及食品、饮料等。

  夏天温度较高,考生出汗多,容易导致体内缺水,出现头昏、头晕甚至中暑症状,会严重影响考生的学习状态。因此拉萨市卫生监督所提示,考生在复习和应考阶段饮水要充足,并注意饮水卫生。

  学校食堂每餐食物要留样

  除在家复习的考生外,拉萨市还有部分考生选择在学校复习。拉萨市卫生监督所要求各学校建立食物中毒或其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制,并建立健全食物中毒或其他食源性疾患的报告制度。每餐食物进行留样,留样数量不得少于250克。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故应第一时间上报教育行政部门和拉萨市卫生监督所。举报投诉电话为0891—6389338,6384476。

  职能部门加大监管工作力度

  高考来临之前,拉萨市各级食品安全监管部门加大了对食品安全工作的监管力度,努力消除高考期间食品安全隐患,确保饮食安全。

  自治区食品药品安全委员会下发的《关于加强我区高考期间食品安全工作的紧急通知》中要求,教育部门要组织各考点、学校积极开展自查自纠,加强对校园内食堂、商店以及供餐单位的管理;卫生部门要认真组织对考点、学校食堂及周边饮食店的安全检查。食品药品部门要充分发挥综合协调作用,确保高考期间广大师生的饮食安全。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任