高考人数持续减少

2010年06月02日 10:45来源:国际在线任杰 
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  国际在线消息(记者任杰):每年6月初,是中国举行高考的日子。由于高考承载着千百万莘莘学子上大学改变命运的使命,它被视作中国最重要的考试。不过,近年来,中国参加高考的人数持续下降,除人口因素之外,还有更深刻的社会原因。

  据中国教育部考试中心负责人透露,今年中国高考报名人数约为946万,比2009年减少74万人。这是继2009年高考报名人数减少40万之后,报考人数又一次出现大幅下降。从目前统计情况看,除四川、甘肃、西藏考生数量同比有所提升外,其余省份均呈下降趋势。其中,江苏报考人数减少1.9万,北京减少2.1万人,湖北减少3万……

  “弃考的原因,有的选择打工,有的出国,有的是因为就业难,大学学费过高等等原因。但实际上,根据我们的观察,倒退到2007年、2008年、2006年,其实我们每年弃考都在70万到80万人,这已经成为了一种现象。” 21世纪教育研究院副院长、著名教育学者熊丙奇这样分析。

  上世纪90年代开始,中国人口出生规模有所回落,这是导致高考人数减少的一个重要原因。不过,熊丙奇认为人为弃考也已成为不容忽视的重要因素。

  从宏观角度分析,这是社会多元发展的一种现象,应该给予客观的理解和分析,但对于高考“衰落”背后比较复杂的社会背景,熊丙奇显得很忧虑。他认为,大学本身是非义务教育,应该有多元选择。但是,现在对高中生毕业后,不选择大学,而选择工作或是选择其他途径,总觉得它不是很正常的。这后面反映出的问题,是对高考之外的其他路径不太认同,或者整个社会为学生提供的路径还是比较单一的。

  其实,在高考之外的其他道路,比如学生选择打工,或选择另外高校学习,或者他有其他的选择,应该是正常的。而目前的情况下,当学生出于学费压力过大、今后就业难、国内教育质量不高而放弃高考,就值得有关部门深思。

  

1,2
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任