多个地方为高考关网吧

2010年06月02日 10:46来源:人民网张书舟
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

江西临川的网吧都关闭了

临川网吧收到的政府通知

  5月30日,有网友发帖称,山西临县因为即将高考,强制关闭了该县城所有网吧,帖子中说“全县所有的网吧都在劫难逃,光缆被停,只能用电话线上网”。发帖网友责问“你们关闭网吧依据的是哪条法律?”

  记者调查后发现,山西临县今年是第一次因为高考关闭网吧,江西的临川也因为高考关闭了辖区内上百家网吧,这种现象近些年内在很多地方都有发生。

  全天关闭所有网吧

  5月30日,有网友在天涯社区发帖称,5月25日山西临县网吧协会贴出了网吧关闭的公告:“有关部门要求网吧停业,具体何时开放另行通知。”该网友称据传是因为即将到来的高考而强制关闭了该县城所有网吧,“全县所有的网吧都在劫难逃,光缆被停,只能用电话线上网。”

  记者随后联系了临县文化局张金生局长求证,但其电话已经关机,记者又致电临县宣传部秦部长,秦部长表示自己对此事并不知情。不过一位当地知情人士告诉记者,确有此事。

  这位知情人士告诉记者,临县的六七家网吧都集中在临县原食品厂内,现在所有网吧都已经全天关闭停业,有关部门称关闭网吧的原因是“两考”(高考和中考)。这位知情人士还告诉南都记者,这些网吧有损失也没办法,必须关闭“这是政府的命令。”

  临川文化局:合情合理不合法

  据江西媒体报道,江西抚州市临川区近日也要求城区上百家网吧在5月10日至6月9日间,根据区域不同分别歇业,不配合者将给予处罚,当地电信部门也同时强制断开了各网吧的网络接入服务,这期间每家网吧的损失将过万。当地媒体《新法制报》报道,这一做法在临川已经持续了好几年,临川区文化局文化股股长、区网吧领导小组办公室主任熊光辉在接受该报记者采访时称,“我们这样做,合情合理不合法,确实超出了行政许可职权范围,为了临川教育这个品牌,我们不得不这样做。”

  记者还发现,高考期间强制关闭网吧、切断网吧网络接入的情况在很多地方都有发生,诸如“因为高考扬州的网吧都断网了”,“阜宁往常高考的时候网吧都要断网的”一类的帖子在各大论坛中比比皆是。

  电信:很无奈文化局:有根据

  江西临川电信在断掉当地网吧的网络接入服务后曾对媒体解释称“我们也知道这不太合适,但政府要求,我们也没有办法”。但临川区文化局下发给各网吧业主的通知里却称,关闭网吧是“根据《互联网上网服务场所管理条例》和市、区领导指示”,记者查阅了该条例,只有禁止网吧接纳未成年人以及关于网吧营业时间等规定,并没有规定网吧在高考期间关闭停业。

  发帖质疑临县关闭网吧的网友也在其文中追问:“你们关闭网吧依据的是哪条法律,有没有违反宪法保障公民自由的条款?你们的动机是好的,可是动机好,就可以说明行为也是正确的吗?”(记者 张书舟)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任