严查高考违规代考作弊

2010年06月02日 10:47来源:长沙晚报徐媛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

市内一所中学高三班教室内,学生们正认真备考。 陈飞 摄

  大学生替考“枪手”今年从源头抓起。湖南省规定各高校要通过会议、个别谈话等方式,教育学生不得在高考中违规参考、代替他人考试、参与或组织作弊等,否则将受到严肃处理。6月5日前,各高校要对在校学生进行一次全面的摸底排查,确保本校学生不参与高考作弊。凡查有高校在校学生参与作弊的,将通报全省,并追究学校的教育管理责任。

  从严查处 监控录像失误

  去年,全省共处理违规考生1000余人次,其中取消各科成绩的151人,严重违规被取消各科成绩且下一年度不得参加高考的28人;共取消了7个考点2010年的国家教育考试组考资格,并对其所在考区予以了通报,对6个考点责令其限期整改;共处理考点主任、监控室负责人、监考教师317人,其中记大过处分59人,降级处分6人。

  湖南省去年对考场进行全程视频监控录像并集中组织回放审看,掌握了各考点组考管理的真实情况。今年,我省对因设备出问题,或违规操作造成无效画面、无法回放的,将坚决作为考风考纪的严重问题从严查处。

  严肃处理 监考人员打瞌睡

  今年我省全面启动了考务平台建设,高考期间将启用考务平台的网上巡查功能,对全省部分考点尤其是去年受到处理和群众反映问题较多的考点进行实时监控。我省规定,要严格选聘优秀教师担任监考工作,有直系亲属参加高考者、高三年级和高考补习班的班主任、任课教师及学校工勤人员一律不得担任监考工作;上一年度在国家教育考试中受到查处的人员,一律不得参与考试工作。

  今年高考中各考点,监考员职责及工作流程应张贴在醒目位置,监考员违纪违规的处分记录要存入其人事档案。会议特别强调,今年审看录像如果仍发现有监考人员打瞌睡的,将严肃处理。今年,省里将组织更多的力量随机到各地、各考点暗访,以掌握各地组考中的真实情况。

  防止泄题 余卷不由考务人员回收

  为严防试卷失密、泄密,我省将保密室纳入网上视频监控,及时对各地保密室的情况进行实时巡查。试卷保密室使用期间,各地教育部门将与公安、保密部门成立联合检查组,每半天对试卷保密室进行一次全面检查,确保试答卷的绝对安全。

  为防止考务人员将试卷提前传出考场,在余卷的回收方面,今年,我省特别规定不再由考务人员回收,而是由监考教师连同答卷一并装袋送入保密室。从接到试卷开始相关人员实行昼夜值班制度,及时上报相关情况,特别是遇到突发事件要保证在第一时间层层上报。

  全程开启 考试期间屏蔽设备

  全省所有考点都要装备能有效屏蔽手机信号的无线通信屏蔽系统,对效果不明显的要更换或改造升级。各考区、考点考试期间屏蔽设备要全程开启。我省还将加强考点周边无线电监测。在考试期间出动无线电监测车。

  对在考试过程中利用通讯工具作弊,由他人代替考试或代替他人考试等作弊行为情节严重的应届考生,取消其当年高考的各科成绩,同时下一年度不得报名参加高考;对违规参加高考的高中非应届毕业的在校生,取消其当年成绩,同时给予其应届毕业当年不得参加高考的处理;对高校在校生参与作弊者,取消考试成绩,并由其所在高校给予开除学籍处分;对参加代考等作弊的社会其他人员,除取消成绩外,还将向其所在单位或其上级主管部门通报违规事实,并建议给予党纪政绩处分或相应处罚。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任