高考考生吃啥好?

2010年06月02日 10:51来源:新华网/中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

资料图片

  孩子要高考了,妈妈们自然要使出浑身解数给孩子准备每日三餐。吃什么既营养又可口呢?昨(31)日,烟台大学营养培训中心的孙爱娜老师建议,早餐要有足够的热量,午餐要具备多种营养,晚餐最好清淡少油。

  早餐:干稀搭配,主副兼顾

  早餐要吃好,大家都知道,可怎么吃能给大脑补充必需的能量、保持旺盛的精力和较好的考试状态呢?孙老师建议:早餐要干稀搭配,主副食兼顾。

  糖类是脑神经组织活动的唯一能量物质,且储存量极少,所以在脑力活动较多的时候,只要保证充足的糖类食品,就是给予大脑足够的活动动力。所以早餐要有足够的热能供给,主食一定不能缺,家长可适当做到“干稀搭配,主副食兼顾”,比如馒头配豆浆、面包加牛奶、大饼豆腐花等。

  此外,建议考生们早餐适量吃些补脑的食物,如鱼类、牛奶、新鲜蔬菜、瓜果等,至于肥肉、油炸食品尽量不要碰。但需要提醒的是,营养全面不代表暴饮暴食,否则只会加重考生肠胃负担,使大脑灵敏度降低从而影响考试成绩。

  午餐:加点瘦肉肝脏或鱼肉

  午餐是一日之中的主餐。上午考试过后,体内的热量和营养素消耗很大,午餐吃得好,可以让考生下午同样不觉疲惫、精神旺盛。

  孙老师表示,午餐的目的很明确,就是补充多种营养素与热能。蛋白质和维生素是迅速恢复脑力的物质,午餐加一定量的瘦肉、肝脏或鱼肉(海鱼最宜),不仅为考生提供了优质的蛋白质,也能提供卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸等物质,这些都是构成神经组织和脑代谢的物质。

  至于蔬菜、水果,大家都知道它们富含维生素,多吃蔬果能有效缓解大脑过度紧张。与此同时,微量元素也会将脑机能调整到最佳状态,比如菠菜、海带含铁,牡蛎、瘦肉含锌等。

  晚餐:易消化是标准

  晚餐要补充全天消耗的体力和脑力,并为第二天积蓄能量,所以应以易消化为标准,但不可吃得过多、吃得油腻。

  孙老师建议,晚餐的饮食可选择瘦肉、鸡蛋汤、清蒸鱼、蔬菜、凉拌西红柿等。如果天热考生胃口不好,也可适当增加些开胃小菜,或者绿豆汤等饭后辅食,以此来增加食欲。;吃了好晚餐后,最好别吃过多的巧克力、冰淇淋等零食。冷饮、冰汽水等易造成胃肠消化吸收功能紊乱,应避免过度食用。

  健康卫生荤素得当最宜

  最后,孙老师表示,在考试期间,考生的食谱最好不要做太大的变动,只需和平时吃的饭菜荤素搭配得当就行了,不常吃、不好消化的食物要少吃。

  适量的巧克力和可乐可以补充糖分,但饮料并不能代替水,考生每天还是要确保1500毫升至2000毫升水的摄入量。饮食卫生尤为重要,做凉拌菜时,不妨在调料中加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。考生不要随便吃小摊上的东西,吃东西前勿忘把手洗干净。

  当然,成绩并不是靠“吃”出来的。高考期间,合理的膳食安排和适当的营养调配,是拥有强健体魄的前提,而保持适量的运动、调节好心情都是必不可少的。 (来源:水母网 李凤 李凝)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任