香港中文大学在豫招13人 记者打探如何上免费大学

2010年05月09日 09:02来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,有考生家长致电商报考学热线,问哪些途径能够免费上大学。在商报考学博客上,也有不少家长对此颇为关注。针对这一普遍性问题,商报考学大使特别采访整理了多个免费上大学途径,供全省考生及家长参考。

  ■商报记者 吴静 张高峰

  免费1

  部属院校师范生

  招收院校及2010年招生计划:从2007年起,北京师大、华东师大、东北师大、陕西师大、华中师大、西南大学这6所部属师范院校就开始招免费师范生。

  被这6所高校录取的师范生,免缴学费、住宿费,并领取生活费补助。

  北师大今年在河南不招免费师范生;华中师大今年计划在我省招免费师范生119人;另外几所高校招生计划暂未公布。

  录取条件:凡是参加高考,达到部属师大在本地区的录取分数线的考生,如果愿意均可报考免费师范生。

  教育部6所直属师范大学师范专业都安排提前批次录取,河南省内的师范类院校无免费师范生项目。

  就业前景:在入学前,学生与学校和生源所在地省级教育行政部门要签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务2年。毕业前及在协议规定服务期内,免费师范生一般不得报考脱产研究生。

  免费2

  国防生、军校生

  招收院校及2010年招生计划:报考国防生在校期间享受国防奖学金5000元,实现免费就读。

  目前,全国和部队签约培养国防生的地方高校有清华大学、北京大学等120所左右。

  我省有4所高校招收国防生。各校2010年国防生的招生计划分别是:河南大学50人,郑州大学55人,河南科技大学40人。另外,河南理工大学的招生计划,将于近期确定。

  录取条件:郑州大学招生办主任刘建华介绍,国防生是指根据军队建设需要,由军队依托地方普通高校,从高考中选拔招收的后备军官。

  就业前景:在完成规定的学业和军政训练任务,并取得毕业资格和相应学位后,地方高校的国防生将按协议办理入伍手续并任命为军队干部。

  免费3

  定向培养生

  招收院校及2010年招生计划:今年,省内多所高校均安排有医学方面的定向生培养计划。

  目前我省三所高校公布的定向免费培养计划,将达到300人。

  录取条件:郑州大学招生办主任刘建华介绍,从今年开始,郑大与省卫生厅合作,将在本科二批定向招收150名医学生免费培养,毕业后将定向到基层医疗单位就业。

  河南中医学院招生办主任王晓枫介绍,该校今年开办中西医临床医学(农村全科医师)订单定向本科专业,面向河南省订单定向免费培养50人。

  河南科技大学招生办主任张赞平说,今年,该校也将面向省内生源,免费录取并定向培养医学教育专业考生100人。

  就业前景:报考这些专业的考生,不但免学费,还能“包”就业。对于家境一般的考生来说,就读此类专业,将是个不错的选择。

  免费4

  部分民族类专业

  招收院校及2010年招生计划:民族类高校也有专业免学费。

  中央民族大学共有朝鲜语言文学、蒙古语言文学等5个专业免收学费。西南民族大学中国少数民族语言文学(藏、彝文)、动物医学、动物科学等专业也不收取学费。

  录取条件:中央民族大学免学费的五个专业中,四个专业考生民族不限,但高考时必须能用该民族语言答卷;西南民族大学免费专业一般招收少数民族考生或优先录取少数民族考生。

  【信息发布】

  香港中文大学今年在豫招13人

  昨天,香港中文大学在郑州一中举行招生说明会。今年该校计划在河南省招收13名学生,包括4名文科生,9名理科生,招生规模与去年持平。

  和香港城市大学一样,香港中文大学也参加高招提前批次录取。

  香港中文大学招生相关负责人表示,复读生也可报考该校,学校一并依据考生的高考成绩择优录取。内地学生只需在高考时填报该校志愿,不用另行报名。

  今年该校还安排有若干的机动名额,如果今年河南省生源好,可能会在河南扩招。另外,今年该校新设的两所书院——晨兴书院和善衡书院,也将开始招收首届学生。(5月8日)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任