复旦计划在河南招45人 高分考生可获特别奖5万元

2010年05月12日 07:36来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

点评师:省实验中学教师郑继超  商报记者 王春胜/摄

  ■商报记者 张高峰 吴静

  考学热线:0371-65866237

  考学QQ群:高招群20074110 中招群53149698

  短信咨询:编辑短信至15890070930或13598082720

  商报微博:http://t.sina.com.cn/1737351940

  考试博客:http://blog.sina.com.cn/sbzjks

  考学邮箱:shangbaokaosheng@126.com

  信息发布

  浙江大学:75人

  试行大类招生 填志愿无需选专业

  今年浙大在河南计划招生75人,比去年略有增加,其中文科8人,理科64人,艺术类3人。

  今年,该校在河南招文科生的有两个试验班,其中社会科学试验班招5人,人文科学试验班招3人。理科招生计划分配为:工科试验班(信息)招收16人,工科试验班(工学)计划招生24人,社会科学试验班也招收8名理科学生,科技与创意设计试验班招收4人,理科试验班招收8人,医学试验班招收4人。另外,艺术设计在河南招3人,其中文科2人,理科1人。

  浙江大学实行大类招生,按人文、社科、理、工、信息、农、医等学部划分成大类,也就是说,学生入学时没固定的专业“帽子”,进入学校后学生要先完成通识课程、大类平台课程的学习后,才进入主修专业培养阶段。

  去年,浙江大学在河南的投档线,文科为574分,理科为630分,分别高于一本线22分和63分。

  复旦大学:45人

  高分考生可申请到5万元特别奖

  今年,复旦大学在我省投放招生计划为45人,其中文史15人,理工30人,比2009年计划增加4人。

  有18个专业在我省招生,其中新增了朝鲜语、俄语、航天工程类专业,并各招1人。复旦的王牌专业新闻传播学类在我省计划招2名文科生。

  对高分的学生来说,可以申请到该校的高达5万元的新生特别奖。高考投档成绩达到省文、理科前五名,就可获得5万元一次性全额奖学金。

  去年该校在我省文科录取最高617分,最低599分(高一本线47分);理科录取最高673分,最低643分(高一本线76分)。

  同济大学:141人

  在豫只招理科生,7名预科

  今年,同济大学在河南招134人,全部招收理科生。

  另外,该校预科班拟在我省招7人,包括理科测绘类4人,文科行政学与政治学3人。建筑学、景观学、土木工程等专业都是同济的王牌专业,今年分别在我省招2人、1人和13人。

  与地铁建设、运营、管理等相关的专业,今年在河南也有招生计划,包括交通运输类6人、车辆工程(汽车)4人、车辆工程(轨道交通)2人,其中车辆工程(轨道交通)方向是首次在河南招生。

  去年,同济大学在我省理科录取最高660分,最低618分,平均633分;民族预科理科录取最高601分,最低568分,平均583分;民族预科文科录取最高557分,最低553分,平均555分。

  南京大学:54人

  信息管理专业归入文科招生

  南京大学今年在我省共招54人,含理科37人,文科17人。

  报考信息管理与信息系统专业的考生要注意,今年该专业归入文科招生,不再招收理科生。

  对外汉语专业和管理科学与工程类(金融工程、工业工程)在我省今年不再招生。

  此外,南大今年在我省面向理科生又增加了建筑学专业,该专业招收1人。

  去年,南京大学在我省录取文科最高620分,最低588分(高一本线36分);理科最高668分,最低627分(高一本线60分)。

  名师点评

  高分作文是咋炼成的

  最后一个月,是盘点关键知识点,构建知识体系,查漏补缺的阶段。

  省实验中学教师郑继超建议考生,对各板块要认真研究其特点,在实践、精力和方法上都合理设计。

  “散时散用,打磨基础”。考生可把以前所做的题和关于字音、字形、成语、病句等专题的笔记整理好,用早读、课间等零碎时间浏览复习,节省时间并且效率也高。

  这阶段,语文复习要“回归课本”。文言文实词、虚词、特殊句式、固定搭配和翻译能力的考查都紧扣课本,而平常教学中老师的讲解、同学的笔记,还有大量的训练都是针对课本里的重要篇目的,把课本里重点的文言文篇目的笔记、批注和课后训练题重新复习巩固。

  最后阶段,作文的复习不要期望通过猜题押题得高分,所以对作文的复习不要急于事功。

  一方面,要根据自己的特点和水平努力掌握高分技巧,对于高考满分作文要穷尽奇妙,一篇作文的优秀不一定是所有指标绝对优秀,而是有三个以上的优点和亮点“说服”打动了评卷老师;另一方面,时间紧迫,要学会迅速打草稿和列提纲,20分钟内要迅速呈现标题、开头、中心论点、分论点和结尾基本形态。

  这样,高考前这段时间,可练就你快速成文的硬功,为你在考场上赢得宝贵的时间。

  高考微博

  “我决定离开,高考,88”

  白苏流:甲:我要拍部惊悚片,叫《高考来了》。乙:那我要拍续集,是悲喜剧,叫《高考成绩出来了》。丙:我拍结局,是部悲剧,叫《高四来了》。

  (跟帖:不妨换种积极心态看高考。)

  燕燕:我突然明白当我在努力讨好高考时,他头也不回地径自跑开,我为什么一定要讨好你,所以我决定离开,什么大学生我不稀罕,我相信我自己能赚钱,不一定要过你这座独木桥。所以,高考,88!

  (跟帖:跟高考拜拜,有个性的小姑娘!)

  高考倒计时:今天语文考试,作文是写“改变自己”,因为原先写过一篇关于水的文章,拿给老师看了,老师点评了一下,帮我引申了更多思路,结果今天就用上了。我觉得在剩下的时间里,抓住每一次练笔的机会,把文章交给老师看一下,和老师交流,是个不错的选择。

  (跟帖:是个好主意,有心人天不负。)

  玛琪:244,天呀。才244分,我真想拿块砖拍死我自己,最后一次模考。下次考试就是高考了,从今天开始,24天。我要奋起直追,不说太多,本人一向比较实际,400分,专业生也够了。相信我吧,我可爱的March(自己)。哈哈。

  (跟帖:24天,要提高156分难度也不小啊,加油吧!)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任