高招:南方医科大河南招178人 长安大学招330人

2010年05月14日 09:02来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  长安大学:招330人

  长安大学今年计划在河南招330人,其中理工304人,文史22人,艺术生(文科)3人,艺术生(理科)1人。

  今年新增两个专业,其中工程机械专业在我省招5人,测绘技术与仪器专业在我省招2人。本硕连读专业有3个:道路桥梁与渡河工程、车辆工程和地质工程,在我省各招5人。

  长安大学的王牌专业包括道路桥梁与渡河工程的公路工程(河南招4人)、桥梁工程(河南招5人)、隧道工程(河南招5人)、建筑学(河南招6人)等。今年长安大学的特色专业是道路桥梁与渡河工程国际班,面向国际化工程领域培养国际化人才,在河南招6人。

  参考:去年该校理科一批在我省录取最高626分,最低569分,平均586分,本科提前批最高625分,最低611分,平均614分;文科最高570分,最低553分,平均560分。

  南方医科大:招178人

  南方医科大学今年计划在我省招178人,其中理工类招152人,文史类招26人。

  今年该校新增1个本科专业,即市场营销(医药市场营销),在我省招4人,其中文理各2人。该专业学生毕业后,主要是在各级企事业单位,特别是各类医药企业、医疗卫生机构、医学院校和其他卫生事业单位从事营销、管理与教学科研工作。

  另据了解,今年该校的法学、经济学、英语等3个专业按专业大类招生,临床医学(硕博连读)8年制专业在河南招4人,该专业一、二年级学生须在国防科技大学学习,除身高、体重、视力等复合体检要求,其他各项身体条件能够适应军校生活及训练者方可报考。该专业新生入校复检,不符合要求者,则予以调整专业或取消入学资格。

  参考:去年,该校在我省理科录取最高分638分,最低分576分,平均596分;文科最高分582分,最低分552分,平均560分。

  少做题多“找茬儿”

  离高考还有不到一个月,有的同学为提高解题速度、多接触试题,整天埋在习题中,快速读题,草率做答,简单核对答案,紧接着做下一套题,搞得疲惫不堪,结果该做对的题答案不完整,不该错的题重复出错。其实,这方法不太好。

  生物学科知识点较多,易混淆的概念也较多,在前一阶段大量做题的情况下,知识会有遗忘,因此在后面的复习中:

  1.理清《考试大纲》中要求的考点,对着考点梳理基础知识。

  2.回归教材,对重要的主干知识需要进一步强化。例如,复习光合作用的知识点时,可以从能进行光合作用的生物、光合作用的场所、光合作用所需要条件、光合作用的过程分析、光合作用的影响因素分析、光合作用原理与农业生产的联系等方面进行复习,并联系相关试题。

  3.整理做过的试卷,归纳解题技巧。每年的试题中都有根据往年试题进行适度改编的考题。考生看到后会有一种亲切感,回顾最后复习阶段完成的习题,尤其是错误题涉及的知识点、解题思路等,对提高复习的针对性大有好处。

  无学籍学生 不发学历证书

  今年的高校学生马上就要毕业了,昨天,省教育厅下发通知,严格规范高等学历证书的发放工作。

  据了解,2010年普通高等教育学历证书发放和注册起始日期为7月1日,7月1日后发放的学历证书,发放日期即为学历证书注册日期。各高校要依据学生电子注册数据和有关规定,对普通高等教育应届学生的毕(结)业生资格进行审核。对未报到、取消学籍、达不到毕业要求的以及计划外招收的无学籍学生,不得发放任何形式的学历证书,不得进行学历证书电子注册。

  

  分数“踩”一本线平行志愿没用?

  百合冰果:

  我是一名高三学生,平时成绩不太好,我想问一下,如果分数仅够一本线,平行志愿是不是对我没啥用?

  今报高考服务生:当然有用了,今年我省在本科一批实行大平行志愿,只要达到本科一批录取分数线,就可以参加平行志愿投档。填报时应该慎重。填报的几所学校拉开档次,就有可能被一本学校录取。

  百合冰果:如果我一本没被录取,填二批、三批志愿时是不是第一志愿特别重要?

  今报高考服务生:肯定的了。我省二批、三批志愿还是实行传统志愿。第一志愿显得尤为重要,考生要根据自己的兴趣爱好,尤其是自己的分数来选择适合自己的学校。另外,虽然我省实行大平行志愿,但考生在报一本学校时,也应慎重填写各高校的顺序。

  美国高考

  是不是比中国的容易?

  云儿:

  我是一名高三学生家长,想把孩子送到国外读大学。请问去美国上大学需要具备什么条件?

  今报高考服务生:去美国上大学,首先要申请,一般要参加美国高考和托福考试。另外,平时成绩、参加的课外活动、专长、申请文章等也很重要。

  云儿:美国高考和中国高考有什么区别?

  今报高考服务生:美国高考是以英语为基础。主要科目:阅读、数学、写作。若是理科,还要在生物、物理、化学中自行选择考试,最少一门,多则不限。

  云儿:去国外读大学有什么好处呀?到底该不该出去?

  今报高考服务生:要看个人情况,中国高考难考,而且就业压力大。但出国并不适合所有学生,还是需要考虑学生自身状况、兴趣及家庭状况等因素。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任