河南今年高考生少了6666 招生计划多了50000

2010年05月15日 11:16来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日下午,省招生办召开新闻发布会,通报了我省今年高考报名和考生资格审查情况。今年我省有952409人报名参加高考,招生计划预计接近60万人。也就是说,今年我省将有近63%的考生能上大学。晚报记者 张勤 张竞昳

  报名人数比去年少了6666人

  今年我省高招首次实行网上报名。报名期间,各级招生部门采取通过中学公示报名信息、与高中会考信息和高校入学注册学生数据库比对等措施,对考生个人信息不一致、报考手续不齐全等问题要求限期提交有关证明,对不符合报考条件的学生取消报考资格。

  省招生办新闻发言人郑观洲介绍,今年我省报考人数比去年减少了6666人,减幅0.69%。其中普通高考858780人(比去年减少约12000人),专升本39916人,对口招生48036人,体育单招5677人。

  和去年各类报考人数相比,普通高考和对口招生人数有所减少,专升本和体育单招人数有所增加。

  招生计划预计增加5万

  据介绍,今年我省具体的招生计划正在统计汇总中,具体数字还未确定,初步预计会比去年增加5万人左右。其中普通高考招生计划接近54万人,比去年增加近4万人。

  去年和今年,我省高考报名人数都出现了下降情况,郑观洲分析,适龄人口总量的减少是高考报名人数减少的直接原因,这与全国的情况是一致的。而报考人数的下降和招生计划的增加,对我省考生来说,无疑是一个利好消息。

  未来几年我省考生人数仍将“高位”运行

  据了解,在已经公布考生报名情况的省份中,除四川省比去年增加了1.1万人,甘肃省比去年增加了1.5万人,重庆跟去年持平以外,包括江苏、安徽、湖北等在内的全国18个省份的高考报名人数较去年均有下降。

  尽管我省考生人数连续两年有所下降,但总人数仍稳居全国各省份之首。另外,由于我省是人口大省,郑观洲表示,在未来几年,我省的高考报名人数不会出现大幅度的减少,仍会在90万左右这样一个数字上高位运行。

  二级运动员今年进行专项测试

  不参加高考加分不算数

  二级运动员考生在高考录取中可以加20分投档,今年,我省将有1225人参加我省首次组织的二级运动员专项测试。

  不参加专项测试高考不能加分

  根据国家招生规定,二级运动员考生在高考录取中可以加20分投档。近年来,在二级运动员考生资格审查中屡屡发现弄虚作假问题,有些地方二级运动员逐年增多,群众反映个别是假冒运动员,骗取加分照顾。

  “我省研究决定,从今年开始对二级运动员考生进行专项测试认定,不参加测试的考生,不能享受高考加分的优惠政策。”省招办新闻发言人郑观洲说。目前,经过考生申报、市县审查、省招办复审等程序,最后确认1225人参加专项测试。

  测试内容和标准贴近考生现状

  “测试不同于比赛,测试的内容要反映项目的基本要素,标准要贴近考生实际现状,测试要能反映出考生的实际水平。”郑观洲表示。如篮球,可以通过投篮、运球等多方面测试学生的水平。

  各项目测试全程录像“取证”

  据介绍,我省的测试考评员是从全省体育专业人员中专门抽调的。

  另外,为了确保考试的公平公正,各个项目的测试过程都要全部录像。

  清华学姐

  教你冲刺

  给自己“当老师”,看目录讲课

  采访冯柳青时,已经是晚上10点了。她刚下课回到宿舍,我们在QQ上进行了交流。虽然因为修着双学位,晚上还有作业要赶,但得知我们想邀请她为高三考生讲点备考经验,她欣然同意。

  讲述人:冯柳青,漂亮MM,清华大学日语专业,大二,兼修经济学双学位,郑州一中2008届毕业生

  喜欢用画图来梳理知识点

  我当年参加了清华大学的自主招生,清华给了我30分的优惠。

  到了最后一个月冲刺阶段,作为文科生,我其实只是在做三件事:梳理框架、查漏补缺、保持题感。

  当然,这只是“一家之言”,不一定适合所有高三考生。

  单就文综而言,最需要做的是梳理框架,弄清楚每一块知识之间的联系。我那个时候喜欢自己画一些知识点之间的关系图,这个对于梳理框架很有用。

  给自己“当老师”,看目录讲课

  冲刺阶段时间很紧,要把书很详细地过一遍的时间是没有的,在我看来比较高效率的方法是过目录。就是把书翻到目录页,看着标题,自己给自己讲课,如果能很顺利地讲下来,就说明掌握住这个知识点了;如果在哪些地方卡住了、发现自己没记住,也不要慌张,遗忘是很正常的,把书翻到那个知识点,再看一遍就是了。

  这个方法对于历史学科很是适用。

  我不赞成做“题海”,总结自己做过的题要比做大量的题更有用。

  不建议熬夜,不要将时间都“献”给学习

  记得高考前,我很爱找老师们聊天。不只聊学习,各种问题都会聊一些,包括自己的烦恼、担心。

  再有,就是晚上有时候会去操场跑跑步,不想跑的时候就散步。

  总之不要把自己的一天全部献给学习,要留出一些空白,梳理自己的情绪。

  特别是最后冲刺阶段,不要经常熬夜。

  感谢爸爸妈妈,没有让我知道他们也紧张

  我认为高考是我们学生自己的事儿,家长会紧张很正常,但是还是让我们自己走过这段路比较好。

  看到过很多新闻,说学生高考家长也跟着紧张,反而给学生添了一些压力。在这方面我就很感谢我的父母,他们在我郁闷的时候很善解人意、很冷静,会很轻松地帮我分析、听我倾诉。但是高考后他们告诉我,其实他们也时常会因为担心我的状态、操心我的未来而睡不着觉,只不过这些担心都没有让我知道。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任