选报高考热门专业还要冷思考

2010年06月02日 11:19来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  薛鹏英是郑州大学法学院法学专业的一名大三学生,最近一直在为考研的事情纠结,不久前才把准备报考的学校定下来。“我一定要走出去,到外面看一看,开阔眼界、增长见识,有机会跟更多名校的老师交流。”

  这些年来,法律一直是考生争相报考的热门专业,但是近两年来,这个专业毕业生的就业压力却越来越大了。

  已经学了三年法学的薛鹏英,对这个专业的就业情况已经知晓不少。“考研、考公务员、找工作……似乎跟其他专业的毕业生没有什么不同,但其实找到专业对口的工作是很困难的。”

  《2009年北京市大学生就业报告》显示,北京市2008届本科毕业生毕业半年后失业或离职量最多的10个专业失业人数占了本科失业量的44%。失业或离职者最多的5大专业依次是:法学、工商管理、计算机科学与技术、英语、信息管理与信息系统。高考报志愿时,这些专业一向是考生和家长心目中的“香饽饽”,但就业却遭遇寒流。

  一些多年从事高校招生就业工作的老师介绍说,专业热门与否,和毕业找工作之间没有太多的必然联系。

  长期从事大学生就业问题研究的麦可思公司副总裁张景岫介绍,造成这些热门专业毕业生“就业难”的主要原因有三个,考生和家长在报考时最好做到心中有数。

  第一,当前我国大学生就业难最根本的原因在于,我国的产业结构是低技术含量的产业结构,以出口加工带动的行业所占比例特别高,如原材料、能源、玩具加工、家具生产,以及炼钢、炼铁、房地产等基础工业,而这些行业需要的劳动力主要是农民工、工人,而不是大学生。近年来我国GDP每年以9%、10%的幅度增长,但这些增长是依靠技术含量较低的工种实现的,对大学生的需求比较有限。

  一旦我国产业结构实现向高技术产业结构的升级,对大学毕业生的需求将显著增加,届时,大学生就业人数会有大幅增长。最近国家制定了产业升级规划,提出了12个振兴产业,这将对大学毕业生产生较大的需求。

  第二,高等教育培养出来的人才不能满足服务产业的需求。服务产业,不仅仅指餐馆、商场,还包括咨询公司、软件开发公司这类技术含量高的行业。事实是,这些行业对人才的需求量非常大,但我们的大学生的数量和质量都不能满足这些行业的需要。

  第三,供大于求的专业盲目扩张。比如文章开头所提到的一些“热门”专业,几乎每个高校都在开设。所以,一定要有个市场调整机制,将高校各专业的就业率透明公开,由消费者和市场来选择,实现优胜劣汰。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任