高考专家支招志愿填报:第一志愿最重要

2010年06月02日 11:21来源:北京晨报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
晨报讯 5月2日,由新浪网教育频道和新东方铭师堂联合举办的“北京2010年高考填报志愿讲座”成功举办。此次讲座聘请了北京理工大学招生办主任郝志强、新浪教育博客知名博主晨雾、高招访谈主持人娄雷和铭师堂高考名师高立新为各位考生和家长答疑解惑。

  晨雾分析说,第一志愿最重要,首先要考虑第一批的第一志愿。因为所有其他志愿的填报都是以第一志愿为参考,第一志愿填报有两种方法,分差法和排名法,分差法就是常说的高于一本线多少分,简便容易掌握。

  郝志强主任建议报志愿应该首选学校,因为国家对学校层次分得非常明朗。不要盲目看重学校排名,而要根据自己的兴趣选择学校。学校的调档线要考虑三到五年学校的录取情况。选专业的时候高分考生可以选择名校,兼顾学校和专业。一般成绩的考生要选专业,成绩较低的考生要先确保有学上。针对一些二本线上的考生,在报考志愿的时候可以考虑外地院校,很多外地学校有着丰厚的教学资源,由于地理位置和学校名称问题,一本线的报考不足,有的会降20分录取,要抓住报考机会。

  从事高招访谈工作的娄雷认为,要选择考生感兴趣的专业,要考虑到社会需求,要根据自己的性格选择专业。如果性格不足以支撑你完成学业会非常的痛苦,学校里面的转专业政策并不像想象当中得那么开放。

  最后30天如何快速提分?名师高立新举例说,从现在开始,比如说5月20日、21日这两天可以按照高考的时间考试;休息两天后,再按照高考的时间考试,接2天考一回,赶到最后一次考试是高考,就是说把高考当平时,把平时当高考。(记者:老廖 施剑松)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任