安阳市情简介

2009年05月19日 20:15来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”。安阳市位于河南省最北部,地处晋、冀、豫三省交汇处,现辖一市(林州市)、四县(安阳县、汤阴县、滑县、内黄县)、四区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)和一个省级高新技术产业开发区。总面积7413平方公里,总人口542万。

  安阳历史悠久,文化底蕴深厚,是中国八大古都之一,国家历史文化名城,是甲骨文的故乡、《周易》的发源地、世界文化遗产—殷墟所在地。安阳殷墟是商朝后期的都城遗址,在“中国20世纪100项考古大发现”评选中名居榜首,中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上已发掘的最大的青铜器——司母戊鼎在这里出土问世。以甲骨文、青铜器、周易为代表的殷商文化闻名中外,在中华民族的文明发祥史乃至世界文明史上具有重要的历史地位。

  安阳交通便利,地理位置优越,素有“豫北重镇、三省通衢”之美誉。京广铁路纵贯市区,京珠高速公路、大广高速、107国道贯穿南北,安林高速横贯东西。市区公路纵横交织,公交线路四通八达,已形成市内联网、市外联线的交通网络格局。

  安阳资源充足,具有丰富的矿产资源和农副产品资源。煤炭、铁矿石、石灰石、大理石等矿产资源丰富,东部平原是全国优质粮棉油生产基地。滑县是河南第一产粮大县,被誉为“豫北粮仓”。内黄红枣面积和产量均为全国之冠,素有枣乡之称而享誉国内外。

  安阳工业基础雄厚,是河南省的重要工业基地,已初步形成了冶金、电子、化工、电力、机械、纺织、医药、烟草等工业体系。安钢集团在全国500强排第27位、世界钢铁冶金业第47位,河南省最大的钢铁企业,2008年,销售收入首次突破500亿元,达到510亿元;安化集团是河南省重要的化肥、化工生产基地,为国家大型一类企业,全国500家最大化工企业、河南省重点企业之一。

  安阳旅游资源丰富,是中国优秀旅游城市。有世界文化遗产——殷墟,有举世闻名的人工天河——红旗渠,有正在建设的中国唯一、世界唯一的中国文字博物馆,有易经文化发祥地——羑里城、 北雄风光最胜处——林虑山、中原第一宅——马氏庄园,还有被称为中国‘庞贝古城’——三杨庄遗址。结合安阳实际,我们确立了以“山水安阳、文化安阳、历史安阳”为内容的“三阳开泰”旅游推广策略。山水安阳,就是主打囊括红旗渠、太行大峡谷、天平山、黄华山在内的林虑山风景区;文化安阳,就是着力形成以中国文字博物馆、商文化、邺文化、建安文化、北朝文化、易经文化为主的文化线路;历史安阳,就是以安阳市“七朝古都”为主线,把殷墟、邺都、二帝陵、三杨庄遗址、岳飞庙、袁林等串起来,形成一个清晰的历史脉络。现在我们将集中宣传山水安阳,全力推出安阳林虑山风景区,集中打造‘山水安阳’的品牌,尽快把安阳建成‘中部盛名、全国著名、世界闻名’的文化旅游强市。

  安阳拥有全国独有的航空运动资源,其中,安阳航空运动学校是全国规模最大的航空运动中心,林虑山国际滑翔基地是世界一流、亚洲第一的滑翔基地。就在今天上午,由国家体育总局航管中心主办、安阳市人民政府承办的中国安阳2009年滑翔伞世界杯热身赛暨全国滑翔伞优秀选手赛在安阳市林虑山国际滑翔基地举行了开幕式,我们努力将林虑山滑翔伞比赛办成具有世界影响力的中国品牌赛事,使林虑山成为中国最具特色的滑翔旅游圣地,把安阳打造成为“中国航空运动之都”。

  近年来,安阳市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府一系列决策部署,深入贯彻落实科学发展观,迎难而上、积极应对,较好地完成了经济社会发展的主要目标和任务,保持了跨越式发展的基本态势。2008年,全市生产总值突破1000亿元大关,增长13%左右,增幅高于全省平均水平1个百分点;全社会固定资产投资完成567亿元,增长32%;财政一般预算收入50.3 亿元,增长18%,高于全省平均水平1个百分点;城镇居民人均可支配收入13447元,增长14%;农民人均纯收入5167元,增长15%,超过城镇居民收入增速。

  2009年,挑战与机遇并存,我们将深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中央和省委的各项决策部署,“应挑战、抓机遇,扩内需、保增长,促转型、打基础”,集中精力打好重点项目和集聚区建设攻坚战,大力实施项目带动战略,全力推进安阳高新产业集聚区、安阳市产业集聚区、安阳市纺织产业集聚区、安阳市新东区产业集聚区等9大产业集聚区规划编制和建设。积极引导和扶持新能源产业的发展,全力建设新能源谷,打造“中国光伏产业示范基地”,培养新的经济增长点,增强发展的活力和动力,促进经济社会又好又快跨越式发展。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任