开封市民创作20米奥运人物剪纸

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  开封一市民经过近8个月的努力,完成了剪纸长卷《中华传统体育运动》。作品由9张长224cm,宽50cm的大红宣纸制作,连接为一个整体.总长2008cm,寓意北京夏季奥运会于2008年举行。

  剪纸长卷《中华传统体育运动》的作者叫高长兴,在河南省开封县的一所农村初中工作了20余年。谈起创作这个剪纸作品的初衷, 高长兴一脸幸福:“我在工作之余搞艺术创作。08奥运是十三亿中国人民的夙愿,作为一个中国人,我很想亲手设计一件大型的艺术作品,代表家乡人民向奥运献礼。剪纸被誉为“民间艺术之母”,是中国最传统的民间艺术,已被列为世界非物质文化遗产名录。所以,我决定以剪纸为载体,用中国传统的艺术形式,表现中国最传统的体育文化。”

  全卷开头为中英文对照的“中华传统体育运动”字样。上半部分有故宫、长城、华表、天坛等建筑,代表北京古代辉煌的历史;下半部分是新建的奥运场馆,代表北京的现在的科学成就。“福娃”、“中国印”相映成趣,展现浓郁的奥运气息。

  紧接着是18余米的古代体育运动项目,共分为七个大项目(用宋体美术字表示)、56个小项目(用篆字图章表示)。其中马球、蹴鞠、弄潮、抖空竹、捶丸等许多项目在世界上有广泛的影响。为了弘扬中国古代文化,每个项目都配上了相关的背景:或是该项目的原生地,或是该项目开展的比较广泛、群众基础较好的地方风物。

  据统计,全卷共有223人,44匹马,篆字图章57枚。植物有树20种计394株,花草24种计110丛。其他动物14种:金钱豹1只,兔1只,龙1条,凤凰2只,鱼2条,猿猴2只,鹿3只,鹰3只,燕子6只,大雁7只,蝌蚪8只,天鹅12只,仙鹤14只,无名鸟30余只。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任