北宋时期的开封龙亭是什么样的

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   龙亭的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时(公元780-805年)所建的永平军节度使治所——藩镇衙署。之后,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。北宋时的皇城(包括皇宫)亦在此,,称之为大内。金代后期,亦以此为皇宫。元灭金后,它是河南江北行省的衙署。元末红巾军农民起义中龙凤政权也以此为临时行营。至明,当时的统治者又大兴土木兴建周藩王府。清初以此为贡院,继改建为万寿宫。民国年间(公元1925年)一度改为龙亭公园;1927年冯玉祥将军第二次主豫时,改名中山公园。新中国成立后,1953年正式命名为龙亭公园至今。

  顺治十六年(公元1659年),在周王府旧址上设立了贡院,作为考试举人的场所。经过70多年的建设,院内建有房舍五千多间。明远楼高四丈,使旧日王府遗址有了新的生机。但由于该地低洼,积水严重,无法继续使用。康熙三十一年(公元 1692年),曾在原周王府煤山上修建了一座万寿亭,亭内供奉皇帝万岁牌位,每逢节日大典或皇帝诞辰,地方官员来此遥拜朝贺。于是煤山改为龙亭山,简称“龙亭”。

  雍正九年(公元1731年)由总督田文镜主持,将贡院迁至上方寺南新址(即在今河南大学校内)。

  河南总督王世俊,善于阿诀奉承。为了献媚于雍正皇帝,不惜巨资,大兴土木,扩建万寿亭为万寿宫,至雍正十二年才落成。万寿富最南端是一座牌楼,黄金题写榜名“万寿宫”三字。过牌楼为五雉端门。过端门则为180丈长的驰道,中间建一坊曰“嵩呼”。驰道两侧,环以碧沼,若蓬瀛。近岸植以嘉树,中央扩以弯垣,分双掖门而进入修廊。沿修廊向北为官员厅,由该厅而进入内朝房。朝房东西向,外砌方砖,为九拜之地。由朝房而进为经房,内供象教,为赞福之所。中为阶陛,凡两层,计64级,名御道,中间青石上雕刻蟠蛎图案,其上为平台,平台之上为御座正殿(即龙亭大殿)。正殿的装饰十分豪华,玉龙缠栋,金凤摩云,仙人在户,太乙临窗,周施玳瑁。殿内仍供有皇帝万岁牌。

  乾隆十五年(公元1750年),弘历下江南,路经开封。巡抚鄂容安为了接驾,将巡抚衙署改建为行宫,巡抚署搬到按察使司署,按察使司署搬到大道宫,大道宫的道士们移至万寿宫继续布道,并改名为万寿观,把大道宫供奉的真武铜像移入万寿观中。

  万寿观香火十分旺盛,每天烧香拜神者数以百计。嘉庆二年(公元1797年)曾特诏各直省将储的闲款,葺修神祠。河南布政使马慧裕认为神道设教,亦所以奠安斯民,而龙亭实省会之望,尤不可缓。嘉庆五年(公元1800年)即对万寿观作重点修葺。本着仆者起之,坏者易之,漫患者黝垩之,俱仍其旧而不改作的原则,在64级蹬道下部,新筑一个一丈六尺的台基,建真武殿三间,将真武铜像移此殿奉祀。像后悬画坎,意以导昆仑之源。龙亭大殿高12米,亭内正中立一巨碑,名“五岳真 形”,上悬太极,以应中天房、心二宿。午朝门前还增牌坊一座,上书“拱岳带河”。嘉庆十七年(公元1812年)督学姚文田对马慧裕的改建十分不满,再次改修,把“拱岳带河”改为“万寿无疆”四字,把“五岳真形”碑移至台下东跨院,大殿正中仍供奉清帝万岁牌位。

  道光二十五年(公元1845年)二月十九日夜,东北风大作,声如雷鸣,将大殿刮倒。祥符县令于台上建一六角山亭。由下望之,如锥卓空,下大上小,比例失调,很不雅观。咸丰六年 (公元1856年〉布政使瑛仍按旧制建成面阔九间的大殿。大修后的龙亭及其布局由南向北,最前为万寿无疆坊。坊前左右有石狮一对,但座已淤没。过牌坊直至龙亭大门前约二里许,两旁积水一望无际。大门面阔三间,黄琉璃瓦顶,黄土涂墙,四周朱柱飞檐。进大门后迎面是一座高2丈的照壁,中间启圆顶门洞。大门内外皆朱柱丹檐,夹壁东、西有两掖门。过掖门有东、西庑各五间。正北高处即龙亭,仰望如天梯,石蹬两旁青石栏杆,当中蟠龙盘绕,自下而上历15级至真武殿,过殿后历47级至顶,上建黄琉璃瓦重檐大殿九间。基高5尺,石阶七级,四周设朱柱,如游廊。殿外台基四周绕以花墙,殿内供皇帝万岁牌位。花墙东开一门,顺门东去而下有一土山,山腰有三个砖洞,一个封闭,两个内有刻石六方,多为万寿宫告成诗赋。洞前有吕仙殿三间,东南有火神庙三间,殿立五岳真形碑。戏院有正房三间,西房二间,称为官厅。

  龙亭在清末已经颓废。民国十一年(公元1922年)冯玉祥第一次主豫时来开封,即将龙亭贯穿南北的驰道以兵广之。并拆去万寿观牌坊,逐散道士,打毁吕祖庙及火神庙中的泥胎神像,未及修建,即被调离汴京。民国十四年(公元1925年),河南督军胡景翼(原冯玉祥部下师长)对驰道进行增修,将龙亭东西两侧的上下蹬道改建为砖砌台阶,东侧山丘上修四方亭一座,并命名为龙亭公园。民国十六年(公元1927年)冯玉祥二次来豫主政,改龙亭公园为“中山公园”。在南面的牌楼式石柱大门中,横额书写“中山公园”四字;东柱书题“遵守总理遗嘱”;西柱书题“实现三民主义”;另东横额书“自由”二字;西横额书“平等”二字。过了牌楼,为长180丈,宽2丈的马路,路北端是一座单檐硬山西阔三间的大门,门内照壁前新建纪念碑一座,高二丈余,上书“革命殉难者烈士暨阵亡将士纪念碑”,碑阴题曰“精神不死”四字。1929年在照壁后,真武殿废址前,树立孙中山先生铜像一尊,台上大殿为中山俱乐部。至此,公园已初具规模。

  1931年后中山公园又有所变更,原牌坊东额改“自由”为“天下为公”;改西额“平等”为“民众乐地”。龙亭大殿正中悬挂孙中山遗像,其旁悬挂革命先烈遗像多幅,东跨院设无线电台,西跨院设河南古迹研究会、国术馆等。

  1938年开封沦陷,日伪政府曾在龙亭各处,一度恢复神庙,利用宗教来毒化人民。1942年伪河南教育厅在龙亭设立新民教育馆,改中山公园为新民公园。

  抗日战争胜利后,国民党河南省长刘茂恩将龙亭大殿改为河南忠烈祠,在大殿内置张自忠等66位抗日将士牌位,并立碑记述这次改建经过。原先照壁前的纪念碑,已被拆毁。

  1948年6月开封第一次解放时,国民党第66师师长李仲辛等盘据龙亭负隅顽抗,被解放军击毙,龙亭亦遭受严重破坏。1948年10月24日开封第二次解放,龙亭回到了人民的怀抱。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任