新浪名博赵亚辉:开博是人生意外的惊喜

  • 2009年04月03日 16:55
  • 来源:大河网
  • 记者 银新玉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

探秘干涸的“月光湖”——新疆吐鲁番艾丁湖洼地

(图片来源:赵亚辉博客)

  “我开博的时间是07年,算比较晚的,当时是想记录重走中国西北角的经历。”赵亚辉在自己的博客里,写的第一篇博文是《开博可以治懒病》。

  说到治懒病,赵亚辉觉得,开博,既要对得起来串门的看客,也要对得起自己,不想随随便便开博,不能开博后,不管不更新。终于有一个机会来了,就是重走中国西北角的远征。我决定开博,既可以治懒病,也可以鞭策自己,还可以给来串门的朋友们展现一个记者眼中的真实西北。”

  “就是这次远征机会,让开博后的我,收获了许多意外的惊喜。”赵亚辉说,在远征的日子里,他常常是白天赶路,晚上在电脑前写博,有时要忙到半夜两三点。令他没想到的是,他发表的博文受到了网友们的广泛关注,“最高一天的访问量超过130万,有几千人给我留言,还有些网友知道我行走的路线后,提供了许多很有价值的线索和信息。”

  通过博客的互动,赵亚辉结交了许多好朋友。远征途中发表的一些有影响力的博文,在社会上引来关注,还促成了多起公益活动。他介绍说,“我到达我国唯一的羌族自治县北川县时,刚好赶上高考成绩公布,于是到北川县唯一的中学北川中学采访。刚考上大学的贫困女生罗玉婷给我写了一封信,心中说:对我而言,世界上最远的距离不是生与死,而是大学就在眼前,我却不知道抵达它的路在哪里。后来我发表了篇博文《一封让人流泪的女生来信》,这博文就如一条引线一样,让社会各界开始关注北川中学,许多机构和爱心人士向贫困的学生伸出援手,最终他们获捐款23万多元。”

  “可以让自己感动的事,感动更多人;让自己觉得有意义的事,感染更多人。”是赵亚辉对博客这个媒体平台的最深切的感受。

  赵亚辉说,他将继续做一个记录者,在博客里记录真实的世界。

  听闻“全国知名网站博客龙亭会”即将在河南开封举办,他也表达了自己的希望和建议,“现在的互联网博客百花齐放,希望今后更加注重弘扬博客的原创性,无论是网站或网友转载,都能尊重博主的劳动。最好是能逐渐建立起一个完善的机制,来推动互联网原创性博客的健康发展。”

  关于博主

  赵亚辉:人民日报社教科文部记者、“第17届中国十大杰出青年”,博客入选“2008新浪十大博客排行榜”

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/yahuizhao

 

责任编辑:银新玉
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任