张勇:祝全国知名网站博客龙亭会取得圆满成功

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

开封市委常委、宣传部长 张勇致辞

在第二届全国知名网站博客龙亭会

启 动 仪 式 上 的 讲 话

(2009年4月8日)

中共开封市委常委、宣传部长张勇

  同志们,朋友们:

  大家好!

  今天,我们在这里举行第二届全国知名网站博客龙亭会的启动仪式。首先,请允许我代表中共开封市委、开封市人民政府,向参加今天启动仪式的各位领导、各位代表和网络媒体、新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎!

  这次活动是继2007年在开封举办的首次全国知名网站论坛博客管理员龙亭会之后,又一次全国性的网络文化和网络建设交流活动。这次活动以“创新博客文化,推动网站发展”为主旨,努力倡导和营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,营造共建共享的精神家园,其意义非常重大。同时,这次会议放在中国历史文化名城、中国四大古都之一的开封召开,也有助于我们感悟古都开封的千年宋韵,把握传统文化传承的脉络,有助于我们从中华文化精粹中汲取营养,建设具有中国气派的网络文化、博客文化,其影响非常深远。

  大家知道,开封地处中原腹地、黄河之滨,历史悠久,文化灿烂。是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,中国四大古都之一。是中国优秀旅游城市、中国书法名城、河南省中原城市群和河南省黄金旅游线的核心城市。

  开封是历史悠久的文化名城。战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金七个王朝曾先后建国都于开封,故称“七朝都会”。古人有“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的诗句赞美开封。特别是北宋时期,开封做了168年的煌煌帝都,是中国政治、经济、军事、科技与文化中心,也是当时世界上最繁华的都市之一。开封作为宋文化的发源地,清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将等一大批历史人物声名远播。开封具有特色鲜明的文化传统和文化精神,是著名的盘鼓之乡、木版年画之乡、戏曲之乡、民俗文化之乡。古城开封以其深厚的历史文化底蕴、浓郁的现代文化氛围,成为中原大地一座秉承传统、富有特色的文化强市。

  开封是钟灵毓秀的北方水城。开封城自古因水而建、因水而兴,至今老城区水域面积多达170公顷,享有“一城宋韵半城水”的美誉。开封正加快实施水系二期、三期工程建设,河道蜿蜒,穿城越巷,虹桥卧波,桨声灯影,水榭楼台掩映在重现的千古名园之中,将生动再现北方水城的如画美景,使开封成为一座更具人文魅力的城市。

  开封是特色鲜明的旅游之城。开封现今拥有文物保护单位247处,全国重点文物保护单位就有13处(15项),省级文物保护单位38处,国家4A级旅游景点8处,还有汴绣、开封盘鼓等7个项目入选国家级非物质文化遗产名录。既有人们耳熟能详的龙亭、铁塔、大相国寺、开封府、清明上河园等,又有体现宋韵遗风的包公祠、天波杨府、宋都御街、地下古城等资源。在开封演出的大型实景剧《大宋·东京梦华》和大型歌舞剧《清明上河图》,美仑美奂,生动再现了大宋盛世风貌。开封是一座美食城。第一楼小笼包子等品种繁多的中华名小吃和久负盛名的开封夜市,在海内外享有极高声誉。菊花是开封的市花。每年10月18日开幕的中国开封菊花花会,自1983年以来已连续成功举办了26届,是河南省的重要节会之一。

  开封是科学发展的和谐之城。在科学发展观指引下,开封正按照中共河南省委、河南省政府的部署,努力把汴西新区建设成为中原城市群的核心区、增长极。开封正充分发挥历史文化名城优势,努力使老城更灿烂、新区更辉煌、农村更富足,新老城区各展风采,城市乡村共同繁荣。开封正在强力推进工业强市、开放引进等六大发展战略,加快开封由老工业基地向新型工业化城市跨越、传统农业向现代农业跨越、文化旅游大市向文化旅游强市跨越,全力构建富裕民主文明和谐的新开封,实现开封的全面复兴。

  同志们,朋友们,这次全国知名网站博客龙亭会活动,大家亲临开封这方热土,亲身感悟开封悠久的历史和灿烂的文化,亲身感受一个千年古都的改革发展和复兴之路,我对大家的到来,深表欢迎。我热切地希望,能够借助你们睿智的思想,生花的妙笔,追寻开封沿革的历史轨迹,点评开封发展的时代脉搏,把一个传承历史文明,努力改革开放,科学和谐发展的新开封,展示在世人面前。让更多的人不仅知道开封厚重的历史,更了解开封发展的现状和美好的未来。

  最后,祝全国知名网站博客龙亭会取得圆满成功!

  谢谢大家!

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任