博客精英聚首古都开封 感受“满城尽穿古衣装”

  • 2009年04月08日 12:33
  • 来源:大河网
  • 记者 银新玉 郭俊华 时运斌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

包公与美女合影

包公护旗

  龙亭湖畔,身着古装,衣带飘飘,今天上午,20多位穿着古装的开封网友为第二届全国知名网站博客龙亭会开幕式助阵,向嘉宾们展示具有古都开封特色的“倾城计划”——满城尽穿古衣装。

  上午10时,在人群聚集的开封龙亭公园门口,来了一群古代人,有包公、有道士,还有大家闺秀、书生和书童。他们特殊的衣着,让与会嘉宾感受到了古都开封的千年宋韵,纷纷上前与他们合影。

  据了解,颇具特色的“倾城计划”,是2007年开封一位叫“五黄”的网友在开封宋韵论坛发起的一个策划,“五黄”曾说,“这是一场大戏,城市是舞台,市民是演员,上演的是一幅画卷,刷新的是历史的天空。”

  “五黄”是地道的开封人,从事影视工作,他告诉记者,现在已有100多名热爱开封的网友自发参与到“倾城计划”活动中,还专门开了两个QQ群。每年的二月二,是中国传统节日“龙抬头”,也是“倾城计划”网友们的“宋装巡游日”。在一些传统节日里,我们希望通过‘倾城计划’,让整个开封市的市民都穿上宋装,让外地游客一到开封,就如同回到了宋代。”

  当嘉宾们得知以“爱宋装”为主题的“倾城计划“是开封网友通过网络自发组织的活动后,大家对网友的此举表示赞叹。人民网的博客主编王道峰说,“网友自发着宋装的行动,用一种特殊的方式,表达了他们对开封这座古都所拥有的文化资源的自豪与热爱。”

  新浪名博主司马平邦连连用相机记录这难得一见的景象,“开封有宝贵的历史文化资源,网友的行动让我的心情很激动,在这个氛围下,我也想穿一身宋服,游走在古都开封的街头!”

责任编辑:银新玉
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任