常法武:网络具有无尽的魅力和无穷的潜力

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

开幕式现场 河南日报报业集团总编辑 常法武致辞

  在第二届全国知名网站博客龙亭会开幕式上的致辞

  河南日报报业集团总编辑 常法武

  2009年4月8日

  同志们、朋友们:

  今天,第二届全国知名网站博客“龙亭会”在七朝古都开封隆重举行,这是一次网络界的盛会。我们邀请到了中宣部的有关领导,以及全国36家知名网站的领导和博客负责人汇聚中原,为推动我国网络文化建设建言献策,沟通交流。在这里,我代表河南日报报业集团,对大会的成功举办表示热烈的祝贺,对全国网络界领导和同志们的光临表示诚挚的欢迎!

  本届“龙亭会”,将围绕党中央关于网络文化建设的一系列指示精神,尤其是前不久关于净化网络文化环境的要求,深入研讨,共商网事,创新博客文化,推动网站发展。

  当前,网络技术迅猛发展,人们对互联网的认识还存在着许多不足,网络具有无尽的魅力和无穷的潜力,其发展前景和深刻影响都难以预测、难以想象。网络文化,作为一种全新的文化形态,如何加强建设和管理,实现又好又快发展,走出一条中国特色的发展道路,是我们面临的一个崭新课题。据中国互联网信息中心的统计,截至目前,中国网民数量已达3亿人,位居世界第一,其中博客用户数超过1.6亿。博客作为互联网的一项重要应用产品,自引入中国以来,以其自发、开放、互动、共享的独特魅力,已经成为广大网民表达观点、信息交流和资源共享的有益平台,成为党和政府了解民情、汇聚民意的重要窗口。但博客具有的开放性、互动性、匿名性等特点,也导致一些不正确的言论、不健康的文化通过个别博客传播。因此,这次龙亭会的召开,非常及时,十分必要。既是一次网络界的群英会,也是一次博客发展的经验交流会。希望各大网站真诚交流,畅所欲言,议出水平,论出高度,广交朋友,促进合作,共同发展。

  作为这次活动的承办单位之一,河南省重点新闻网站大河网,在省委宣传部的指导下,在河南日报报业集团党委的领导下,在新媒体的发展上做了一定的探索,《焦点网谈》、河南手机报等形成了一定的影响。但是,与国内其他网站相比,还有很大的差距。因此,我希望大河网能抓住这次难得的学习机会,虚心学习兄弟网站的先进经验,积极开展合作和交流,为繁荣发展河南网络文化事业作出积极努力。

  最后,预祝第二届全国知名网站博客“龙亭会”圆满成功,衷心希望各位领导、各位代表在豫期间工作顺利、身体健康,万事如意。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任