张鸫:博客的出现深刻影响了媒体形态的演变进程

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

中宣部舆情局网络舆情处主任张鸫致辞

  尊敬的王岭群副部长、常法武总编辑、张勇部长

  朋友们:大家上午好!

  在这春风送暖的初春,我们相聚在具有2700多年历史的文化名城开封,举行博客龙亭会,坐而论道、博论天下,是网络界一件十分有意义的事情。我为有机会参加这次龙亭会,交流思想、加深学习、提高认识,感到十分荣幸和高兴,同事对峰会召开表示衷心祝贺。我相信,通过这次博客峰会,一定会对创新博客文化,推动网站发展,加强社会主义网络文化建设起到积极的推动作用。

  博客文化作为一种全新的网络文化形态,为文化生产、文化传播注入了强大动力,如何实现又好又快发展,是我们面临的一个崭新课题。美国著名专栏作家安德鲁·沙利文曾说过,“一百年之后,新闻教课书上写的不再是《纽约时报》和《新闻周刊》而是博客了。” 博客出现,深刻影响着媒体形态的演变进程,冲击着传统的文化形式,“人人皆记者”、“人人皆媒体”成为燎原之势,这些都是我们面临的现实问题。

  我想,我们要发展优秀的博客文化,建设先进的网络文化,特别需要考虑和解决好这么几个问题,一是坚持社会主义先进文化前进方向,二是坚持正确舆论导向,三是实现经济效益和社会效益统一。这些都需要我们在实践中不断摸索和深入研究。

  现在,互联网正处于迅猛发展和深刻变革之中,新技术新业务层出不穷,新情况新问题不断出现。人们对互联网的认识已知远不如未知,其发展前景和深刻影响难以预测、难以想象。当今世界,正发生着一场因互联网而引发的社会大变革。互联网正悄悄改变社会进程,引领未来变革,产生新的文化模式、经济模式、商业模式、政治模式、营销模式、思维模式等等,带来全新的社会变革,推动社会历史进程。在即将出版的《网络战争——互联网改变世界简史》这本书中,提出了“取胜网络取胜未来”的理念,再次正告我们必须高度重视网络文化建设和管理,做好应对变革的准备,才能应对未来的挑战。

  最后,我希望通过这次博客峰会,交流经验、畅谈体会,进一步推动博客文化健康发展,使其在社会主义网络文化建设中发挥更加重要的积极作用。

  以上为中宣部舆情局网络舆情处主任张鸫致辞

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任