开封市委书记刘长春对话全国知名网站博客精英

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   4月9日下午,开封市委书记刘长春对话第二届全国知名网站博客龙亭会与会代表,就大家所关注的古都开封的发展情况坦诚相见,诚恳交流。

  汴西新区各项工作正在推进

  大河网网友:河南曾提出打造“郑汴新区”,据说面积接近半个香港。关于郑汴新区和汴西新区,网民特别关注,刘书记能否谈谈?

  刘长春:郑汴新区概念的提出,实际是把郑汴一体化的概念更加具体化。郑汴新区是大郑东新区加汴西新区,在开封范围内叫汴西新区。大郑东新区和汴西新区规划面积近2000平方公里,目前各项工作正在积极推进。

  《大宋东京梦华》、《清明上河图》叫醒“夜开封”

  深圳新闻网代表:能否介绍一下开封文化产业化的发展情况?

  刘长春:开封有厚重的文化资源遗存。我想通过我们的努力,把开封文化资源、文化遗存能够发扬光大。曾有人形容开封旅游“有白天没晚上,有人气少收益”。2004年6月,我们启动了“夜游开封”项目,经过几年的努力,起到了一定的效果。《大宋东京梦华》、《清明上河图》这两台戏已经打造出来。

  我们本着保持开封古城的风貌,想把开封的湖连接起来,恢复开封北方水城的秀美风景,现在成效初现。文化保护、文化继承是开封的工作重点,我宁可让人家说我没有本事,也不能大拆大建成为一个败家子。

  如果不出现大的灾害,开封粮食生产有望实现六年增收

  中国经济网代表:开封市在新农村建设、农民增收等方面做了哪些具体工作?

  刘长春:这些年,开封重视粮食生产,调整农业产业结构,加大农业产业化,培育农业产业龙头企业,已经连续5年保持了粮食增收。从现在情况来看,我们可以说能保证6年增收。河南今年经历的大旱是50多年以来的最大旱情,如果今后不出现大的灾害,可以跟大家说我们可以保证今年是第6年增收。

  大兴“五大新风”,让焦裕禄精神永不过时

  中国江西网代表:刘书记怎样理解焦裕禄精神?

  刘长春:我觉得焦裕禄精神的本质就是立党为公、执政为民。习近平副主席到兰考,专门以弘扬焦裕禄精神为主题发表讲话,要求学习和弘扬亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,要大兴服务群众、艰苦奋斗、求真务实、知难而进、敬业奉献“五大新风”。弘扬焦裕禄精神,让焦裕禄精神永不过时,是我们应该赋予焦裕禄精神的时代内涵。        (大河网记者 金艳阳)

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任