开封日报:第二届全国知名网站博客龙亭会专访

  • 2009年04月10日 09:55
  • 来源:开封日报
  • 作者: 吕树建 李彩凤
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

开封不愧为古都

——访人民网博客主编王道峰

  “开封古都名不虚传!”4月8日下午,参加第二届全国知名网站博客龙亭会的人民网博客主编王道峰接受记者采访时说。

  王道峰说,印象中的开封应该是座古城,房子低矮、街道狭窄。4月7日,他经郑州自郑开大道来开封时,竟然不相信自己的眼睛。进入开封界后不久,映入眼帘的是鳞次栉比的高楼大厦,现代化气魄的城市新区。当时他问伙伴:“这是开封吗?”伙伴答:“是开封新区。”他这才恍然大悟。

  进入大梁门,路过宋都御街,眼望龙亭大殿,走进大相国寺,览入云铁塔,王道峰的古都感受愈加强烈。游览了一系列以人文景观为特色的景点后,王道峰说,开封古都名不虚传,古城墙、城摞城奇观等是世界少有的奇观,走在开封的街道上,自己不小心踩过的一块砖也许还是哪位历史名人踩过的呢!

  王道峰最敬仰的是包公。他说,在封建时代能有那样的清官、好官,十分难得。包公刚正不阿、不畏权势、秉公执法的精神,在当今仍然值得效法、学习。

文化产业要做出特色

——访新华网社会互动部主编丁向峰

  从北京来到开封,由古都走到古都,新华网社会互动部主编丁向峰感受到的是开封的文化特色,并建议开封做大宋文化和黄河文化。

  丁向峰说:“开封的历史文化积淀非常深厚,历史名人一点也不比北京少,关键是开封还保留着古都的风貌,这十分难得。目前,开封实施新古城复建工程,实施宋都水系工程,就是不错的思路。”

  丁向峰说,他曾去过很多城市,比较来看,开封还是应该在旅游综合开发方面下工夫,在旅游相关的软、硬件设施配套上下工夫,提升档次,融环境与现代于一体,形成特色,留住人,发展壮大文化旅游产业。

  “以宋文化为主导、以黄河文化为依托、以中原文化为背景,开拓独具开封特色的文化发展路子,对于繁荣发展文化产业和文化事业,必将起到很好的促进作用。”丁向峰希望开封能更好的发展,吸引更多的游客和投资者来到开封,他也将利用优势在新华网向世人展示开封。

到开封有一种敬畏感

——访新浪网副总编辑孟波

  新浪网副总编辑孟波是一位非常自信的年轻人,不过他说,走南闯北,到过不少地方,开封深厚的文化底蕴让他有一种敬畏感。

  孟波曾两次来过开封,每一次都有不同的感受,但开封不变的是老城。几年间,在他眼里,开封老城区的街道还是那样古老,走在那里,仿佛可以听到古人推车沿街叫卖的声音;开封老城里的房子还是那样古色古香的,会让人想起宋代的哪一位词人来。随着开封实施文化旅游产业发展战略,老城也在发生着变化。这种变是复古的变,修旧如旧的变,让人不得不佩服开封人的精明和对历史的尊重。开封在依托历史文化资源发展旅游业,同时还让更多的古人、古事、古迹走入现代生活,更增添了开封的魅力。

  孟波说,宋代是历朝历代文化、科技事业发展最好的时期,许多精妙的发明和绚丽多彩的宋词至今还在影响人们的生活。在感叹之余,孟波建议开封还要加大宣传力度,通过反复策划,提高影响力和知名度,使更多的人能感受古都的辉煌。

应该塑造故事开封

——访网易网站部新闻中心主编胡漾

  “第一次听说开封是在小时候,那时爸爸到过开封,说过开封好多故事,在我心中,开封就是一个故事!”网易网站部新闻中心主编胡漾用“故事”的眼光在看开封。

  胡漾说,记忆中的开封故事有包公、鲁智深、杨家将、李煜等,还有赵匡胤等皇帝。这次到开封,他找到了记忆中的故事。在开封府、包公祠、天波杨府、清明上河园等处,特别是各景点上午开园时的表演,有的是几代皇帝轮流出场,有的是宋代武士铁马钢骑,有的是娘娘宫女风花雪月,让人如同身临其境、梦回千年。

  胡漾说,开封目前还保留着市井文化、古街古巷,这在现代化都市中很少见,这就是财富。开封人一定要会讲故事,想方设法把那么多的历史文化典故、人物挖掘出来,突出文化特色,把开封的老城景点变成一个个故事,让人们在游玩中聆听故事,在故事中受到启迪、受到教育。

  胡漾说,他将用故事在网上表现开封,为他心目中的故事开封着墨添彩。

找到夜巴黎的感觉

——访腾讯网博客主编于兴乐

  腾讯网博客主编于兴乐说,他的单位有规定,不能随便接受记者的采访。但他仍打开了话匣子,谈起了对开封的感受。

  “开封给人的第一个感觉是舒适。你看在夜市,摊点随路而设,小吃品种繁多,味道鲜美。品尝间,从远处古色古香的戏曲茶楼中,富有中原特色的豫剧穿过夜空飘来,让人感受颇深。这就是开封特色,很有冲击力。夜市给人的感觉是自由、舒适。”于兴乐说。

  于兴乐谈起他前不久到巴黎的观感。他说,巴黎的夜晚十分浪漫,巴黎人也在街边设摊点,在霓虹灯闪烁中来一杯啤酒、饮料,听一曲街头艺人的小曲,也十分惬意。于兴乐说:“在开封,我找到了夜巴黎的感觉。两座城市都富有魅力,十分宜居!”

  于兴乐说,开封夜市是一个品牌,一定要保留,是开封值得炫耀的文化之一。不过,还应加强夜市管理,进一步改进卫生条件,让夜市更美更好,成为开封的一个城市标志,让特色更加富有特点、更加吸引人。

河大走出的博客人

——访搜狐博客负责人刘新征

  “我算是半个开封人呀!”搜狐博客负责人刘新征一句话,拉近了他与开封的距离。

  刘新征是河南大学历史文化学院96级学生。4年的大学生活,培养出了他与开封的深厚感情。毕业后,刘新征先后在国内多家媒体工作过,具有挑战性格的他,最终选择了做网络,并且做得不错。

  “2006年我班学生入校10周年庆典时,我回到了开封。”刘新征的思绪沉入回忆中。虽然说当时离开开封只有几年,但故地重游,那次他感觉到开封变化不小,特别是新区市容市貌变得让他有点不敢认了,宽阔的郑开大道,简直可以和长安街媲美。

  当年《纽约时报》刊发《从纽约到开封——辉煌如过眼烟云》时,刘新征还在开封上学。当时他就写了一篇文章为古城辩护,表达他对开封的热爱。刘新征说,开封给他的帮助太大了,开封永远藏在他的记忆深处,他一直在关注开封发展。

  “只要开封需要,只要母校河南大学需要,我肯定会马上回来的。”刘新征说。

以博文宣传开封

——访新浪博客著名博主司马平邦

  新浪博客著名博主司马平邦玩博客玩出了水平,他对开封的印象很好,很喜欢这座充满浓郁文化气息的古都。

  司马平邦1969年毕业于哈尔滨师范大学,曾做过杂志主编、网络主编,现在成了专职于博客的“独行侠”。从2005年7月开博到现在,他的博客点击量已有1284余万次,成了一位在国内外网络界颇有影响的博客作者。司马平邦说,他写博客十分专注,最多时一天写7篇。开博后一年多,他的博客点击量一直很一般,直到2006年11月的一天,他打开博客一看,当日点击量有700多次,吓了他一跳。从那时起,他写博文的劲头更足了。

  司马平邦说,这次他欣然应邀前来参加第二届全国知名网站博客龙亭会。他说,开封是中国书法名城,底蕴深厚,他又爱好书法,特别是参观过中国翰园碑林后,他对开封的博大佩服得五体投地。

  “到开封的第一天,我就发了一篇关于开封的博文。”司马平邦说,“我要为开封写出更多的博文,为古都扬扬名。”

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任