博客精英缅怀焦裕禄:这个时代更需要焦裕禄精神

2009年04月11日 10:43来源:大河网大河网记者 银新玉 郭俊华
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  站在焦裕禄的陵墓前,活跃而时尚的博客精英们沉静了,敬献花圈,深鞠三躬,绕陵一周表达心中的哀思。4月10日上午,参加第二届全国知名网站博客龙亭会的嘉宾一行来到焦裕禄精神的发祥地——河南省兰考县,首先拜谒焦裕禄烈士陵园。得知近日中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平亲赴兰考缅怀焦裕禄,嘉宾们感觉,“就像习副主席说的那样,焦裕禄精神跨越时空、历久弥新,永远不会过时。这个时代,更需要焦裕禄精神。”

  参加第二届全国知名网站博客龙亭会的网站博客精英来到兰考,参观焦裕祿纪念馆并拜谒焦裕祿烈士陵墓,向焦裕祿烈士敬献花圈。

  “焦裕禄最应该被膜拜”

  博主代表司马平邦在参加博客龙亭会的第一天,就发表了一篇博文说:“河南历史上有两个当官的,包拯和焦裕禄,是当代中国最需要被神化、受到顶礼膜拜的人。”这篇博客很快就被网友点击了数百次,网友的跟帖评论都很赞成博主的观点。

  当司马平邦真正来了焦裕禄陵墓前,看到墙壁上毛泽东题写的“为人民而死,虽死犹荣”题词和许多人自发献上的寄托哀思的花束。他说,“焦裕禄在兰考只工作了一年零五个月,离开我们已经45年,当年和他一起叱咤风云的人物大多已作古,但人们心中仍然缅怀他、敬仰他,说明焦裕禄精神的确是和时代同行的。来到‘焦陵’,让我更加感觉到焦裕禄精神的伟大,此刻要表达我的心情,还得用博文里的那句话:焦裕禄最应该被人们膜拜。”

  “瞻仰焦陵了多年心愿”

  在焦裕禄纪念馆临时展览馆,中国广播网副总裁伍刚认真地聆听讲解员声情并茂地讲述焦裕禄的事迹。“听着这故事,我心里很感动,很受鼓舞。那些老照片、发黄的雨衣和带补丁的鞋袜,还有那把磨出洞的藤椅,很震撼人心。”

  伍刚说,他曾经在中学教书的时候,就给学生们讲过关于焦裕禄事迹的课文,“借着参加博客龙亭会的机会,让我有机会瞻仰焦裕禄的陵墓,了了多年的心愿。看到焦裕禄遗体从郑州迁葬兰考时,群众‘挥泪告别、万人空巷’的照片,我真的感觉,人们只有用真心去缅怀焦裕禄,才能真正弘扬焦裕禄精神。”

  人民网博客主编王道峰、新华网社会互动部主编丁向峰不时拿起手中的相机,记录着焦裕禄展览馆中打动他们心扉的物品,“亲眼看到这些物品,实地感受焦裕禄的事迹,让我们更加了解焦裕禄。这个时代,的确更需要焦裕禄精神。”

  “焦裕禄精神造就了新兰考”

  在拜谒焦裕禄烈士陵园之后,博客精英们参观了“焦桐”和“焦林”,并来到开封中原民族乐器有限公司、三环华兰集团公司、河南天民种业有限公司参观。

  据了解,焦裕禄当年带领兰考人栽泡桐、治风沙,如今“焦桐”已变成“焦林”,不但是遮风挡沙的“保护伞”,还成为兰考人民的“绿色银行”:从上世纪70年代末开始,兰考人民就利用泡桐开展木材加工,生产乐器和高档家具,并逐渐形成产业化。

  在一间摆满各种民族乐器的展厅里,博主代表远方忍不住坐在一架古筝前拨弄琴弦,幽雅轻扬的音乐声顿时从指尖流出,在展厅里回荡。27岁的远方多才多艺,他告诉记者,“我从小就喜欢乐器,尤其是古筝。家里的古筝就是兰考产的,这些乐器真的很棒。” 关于焦裕禄,年轻、时尚的远方说他并不陌生,“我看过讲述焦裕禄事迹的电影,很受教育和启发,也写过一些关于焦裕禄的博文和诗。看了焦桐和焦林,再看民族乐器工厂和木业加工厂,让我觉得,焦裕禄精神造就了新兰考。”

 

 

 

 

 

 

责任编辑:银新玉
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任