第二届知名网站博客龙亭会落幕 看嘉宾精彩语录

  • 2009年04月11日 13:39
  • 来源:大河网
  • 大河网记者 银新玉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   4月10日下午,在参观完最后一站河南大学校园后,第二届全国知名网站博客龙亭会圆满落幕。在为期三天的时间里,来自全国36家网站的领导和博客负责人齐聚开封,探讨互联网博客发展,体验古都千年宋韵,拜谒焦裕禄烈士陵园,到朱仙镇参观岳飞庙、感受木版年画的魅力。“这是一次很有意义、很有收获的网络博客盛会,古都开封让我们流连忘返。”在闭幕式上,博客精英们纷纷感慨。

  本网专题:第二届全国知名网站博客龙亭会

  博客龙亭会期间,与会嘉宾分享经验,诚恳交流,在短短的时间里结下了深厚的友谊。在博客龙亭会上,睿智的嘉宾们表达了各自就互联网博客发展的观点,交流了在古都开封参观考察的感受。以下为大河网整理的部分嘉宾精彩语录:

  博客龙亭会嘉宾精彩语录

  中宣部舆情局网络舆情处主任张鸫:博客的出现,深刻影响着媒体形态的演变进程,冲击着传统的文化形式,“人人皆记者”、“人人皆媒体”已成为燎原之势。即将出版的《网络战争——互联网改变世界简史》这本书中,提出了“取胜网络取胜未来”的理念,再次正告我们必须高度重视网络文化建设和管理,做好应对变革的准备,才能应对未来的挑战。

  新浪网副总编辑孟波:博客,用通俗的话来说,就是表达情感,记录自我,博客的昨天确实辉煌,今天泡沫破裂是件好事情,让所有问题都面临解决。我觉得官方新闻网站做博客,出路不应是特权、特殊,而应该是特色,手中丰富的资源,是商业网站可望而不可及的。

  腾讯网博客主编于兴乐:说到博客的盈利模式,发现可借鉴的成功案例真是凤毛麟角。博客不是空中楼阁,成本是摆在面前实实在在的花费,网站不会无止境的供养这个“大胃王”,博客如果不能实现盈利,那么它退出历史舞台的日子也就不远了。

  人民网博客主编王道峰:人民网属于中央重点新闻网站,博客的主要特色是时政,博文选用方面非常谨慎,符合官方网站定位才会选择。但博客来源于国外,追求的是自由,今后网站发展要解放思想,做博客要把亮点整合好、推荐出去,当然也要保持一定的底线。

  新华网社会互动部主编丁向峰:有人说博客的发展面临拐点,很多名人博客也面临一定的衰落期。我想商业化是博客发展的趋势之一,新闻网站的博客偏重时政性,是新闻报道的一种补充,下一步怎么走出一条有特色的路,吸引更多人关注,是我们要解决的。

  搜狐网博客主编刘新征:参加博客龙亭会我比较放松,我是河南人,对古都开封这个城市特别熟悉。博客相对于传统媒体来说,是一种新的媒体形式。说到未来,有时会觉得眼前是一片漆黑,谁可以为我们的前行提供光亮?只有我们的同行、我们的竞争对手。

  网易网站部新闻中心主编胡漾:博客在中国发展了几年,产生过神奇的影响。比如,普通人记录自己的私生活,可能一不留神就会被传得满城风雨。有些名字在社会上本来就是招牌,本来就是品质的保证,我赞成这一部分人实行博客实名制。但对普通人来说,言论已有系统的过滤和人力的监控,大可不必每个人都实名制。

  中国广播网副总裁伍刚:我只能用“太棒了”这三个字来形容所看到的《大宋·东京梦华》实景表演,大宋盛世的历史故事被演绎到了极致,这是一出非常值得向全世界推广的演出,河南开封是一座很有魅力的古都。

  中国经济网互动部编辑叶玮:在看实景表演时,接到一个朋友的电话,他问我在哪里,我差点脱口说,“我在宋朝!”,精彩的表演真的震撼了我。我拍了许多照片,觉得古都开封很有特色。

  博主代表秦舒广:版权保护我觉得是迟早的事,现在不保护是因为人们的版权意识差。我认为最终还是要靠法律来保护我们博主的权益,而不仅仅是一两家网站制定一些保护措施。

  博主代表远方:来到开封,感受到这真的一座充满文化底蕴的古都。这里有悠久的历史,珍贵的文化遗存,特色的人文景观和自然景观,我会把这一切打动我的美好,都收录到下一篇博文中。

  博主代表司马平邦:河南历史上有两个当官的,包拯和焦裕禄,是当代中国最需要被神化、受到顶礼膜拜的人。当我来到焦裕禄陵墓前,聆听他生前的事迹,让我更加感觉到焦裕禄精神的伟大,焦裕禄精神是和时代同行的,永不过时。

责任编辑:银新玉
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任