在清明上河园感受史上最强大王朝的心脏跳动

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 原题:在清明上河园感受一个史上世界最强大王朝的心脏强劲脉搏跳动

  开封,一座被一条大河—黄河反复浇灌、掩埋、滋润又在这条黄河惊涛骇浪中崛起的古城。

  4月9日晚,夜游开封清明上河园,品《清明上河图》,看依北宋画家张择端的传神妙笔复建的清明上河园,感受了一个当时世界最强大王朝的心脏鲜活强劲的脉搏跳动。

  据专家统计,中国大宋鼎盛时期,中国积累的GDP已是盛唐时代的3倍,占到世界总量的68%,堪称世界头号强国,而今天世界头号强国美国GDP不过占世界的25%。

  众所周知,美国现在对GDP贡献份额最大的是以好莱坞大片为代表的文化创意产业,超过了航天工业。

  作为一个建城2752年的内陆型历史文化名城,拥有1300多处珍贵的文物遗存、名胜古迹,全国重点文物保护单位就有13处15项,国家4A级旅游景点8处,史有“一苏二杭三汴州”,开封是中国优秀旅游城市、中国书法名城、河南中原城市群和河南省黄金旅游线的核心城市。

  古有“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金七个王朝曾先后建国都于开封,特别是北宋时期,开封做了168年的煌煌帝都,是中国政治、经济、军事、科技与文化中心,也是当时世界上最繁华的都市之一。

  开封作为宋文化的发源地,既有人们耳熟能详的龙亭、铁塔、大相国寺、开封府、清明上河园等,又有体现宋韵遗风的包公祠、天波杨府、宋都御街、地下古城等资源,开封是著名的盘鼓之乡、木版年画之乡、戏曲之乡、民俗文化之乡。清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将等一大批历史人物声名远播。在开封演出的大型实景剧《大宋·东京梦华》和大型歌舞剧《清明上河图》,美仑美奂,生动再现了大宋盛世风貌。

  4月9日下午,笔者在第二届全国知名网站博客龙亭会“开封市委书记刘长春与全国知名网站恳谈会”上提出,开封2008年文化旅游收入83.4亿,仅占到全市GDP689.4亿的不到2%,与兄弟文化产业大省平均水平相差一定距离,作为八大古都之一、七朝都会、郑汴一体化核心区,开封还有很大的潜力,开封如何借助其的历史、区位资源优势提升软实力,打造最适合人居、人与自然和谐的历史文化旅游名城?

  刘长春书记提出开封大步前进要两力驱动,一要大力发展经济力,二要大力发展文化力。

  目前,开封正按照中共河南省委、河南省政府的部署,努力把汴西新区建设成为中原城市群的核心区、增长极,强力推进工业强市、开放引进等六大发展战略,加快开封由老工业基地向新型工业化城市跨越、传统农业向现代农业跨越、文化旅游大市向文化旅游强市跨越,充分发挥历史文化名城优势,努力使老城更灿烂、新区更辉煌、农村更富足,新老城区各展风采,城市乡村共同繁荣,全力构建富裕民主文明和谐的新开封,实现开封的全面复兴。为建设一个人与自然环境和谐相处最适合人居的新开封,正加快实施水系二期、三期工程建设,河道蜿蜒,穿城越巷,虹桥卧波,桨声灯影,水榭楼台掩映在重现的千古名园之中,将生动再现北方水城的如画美景,使开封成为一座更具人文魅力的城市。

  作者:伍刚 (中国广播网副总裁、第二届全国知名网站博客龙亭会嘉宾)

  进入作者的博客

责任编辑:银新玉
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任