博客语言暴力及其治理机制

  • 2009年04月05日 17:14
  • 来源:人民网-传媒频道
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   博客作为网络虚拟的个人空间,却发挥了公共信息传播的重要功能。然而,由博客语言暴力引发的侵权事例日趋盛行,致使博客逐步“变味”,一个自由平等、文明开放的网络空间遭受污染。在一些典型的博客案例中,事件本身的道德偏差只具有个别意义,而网络语言暴力以及最终导致的现实暴力侵权却具有普遍意义。博客作为网络语言暴力的典型载体,研究其语言暴力的形成和治理对策,是网络语言暴力面临的重要课题。

  博客语言暴力的典型化表征

  博客作为网络语言暴力的载体,是网络语言暴力发展到现阶段的典型,博客不仅把网络语言暴力推向极致,也导致了现实暴力侵权事件的增加。因此,对博客语言暴力的研究,是研究网络语言暴力的具有普遍意义的出发点。

  语言暴力包括两层涵义,一是指文字本身的使用,多用有攻击性、侮辱性、嘲讽性的过激言论;二是指语言的暴力作用,通过过激语言的使用,激起人们的情绪,进而延伸到行为方面,形成现实暴力侵权。所以网络语言暴力的典型化体现在:有相对便利的条件形成过激言论;载体的传播平台强大;是形成公众事件的催化剂;造成现实侵权的状况较多等等。博客自身的特性,恰好提供了这些条件。

  博客能成为网络语言的典型载体,是由博客的性质决定的。作为一个私人领域和公共领域的混合场,其传播力和煽动性是其他方式无法比拟的。与电子邮件、网上聊天、个人主页和论坛相比,博客是自主性、交互性、自由度最为完善的“自媒体”。电子邮件和网上聊天都属于私人领域的网上交流,这种私人交流不容易形成有较大影响力的语言暴力现象。

  跟论坛不同,博客在议程设置方面有了更大的自主性。论坛好比是在露天场所的集会,话题多变,参与者不固定,每天发帖的人很多,某个人要成为核心的舆论领袖有很大的难度。

  并且,在论坛中个人少展现自己的生活;而博客像是主题沙龙,自由性和交互性强,拥有自己的读者,忠诚度高。博客作为表达自我的平台,博客主都会或多或少地展示自己的生活。

  同时,博客会以自己的趣味划定社交圈,这种圈子会形成一种凝聚力。博客圈的凝聚力具有相对的稳定性,两个针锋相对的团体,由于语言暴力引发冲突后,很容易形成现实暴力侵权。而电子邮件或是论坛,就不大可能形成这样相对持久固定的团体。

  博客语言暴力的生成机制

  博客语言暴力成为网络语言暴力的主战场,逐步引发了很多侵权事件,这种言论侵权场到底是如何形成的?为什么博客上的语言暴力更容易引发侵权事件的发生?通过分析可以看出,博客语言暴力的成因除了有博客自身的特性决定,还受到社会大环境的影响,是伴随着网络发展而产生负面效应的表现。

  1.社会无意识的释放。

  互联网的产生,是社会公共领域的一次重大开拓,社会成员所面临的公共环境发生了质的变化,网民在虚拟社区中掌握了前所未有的自由度,由于被压抑领域的开放,让网民的社会无意识内容得到了最大限度的释放。弗洛姆认为,社会大多数成员共同受到压抑的那些领域,就构成了社会无意识领域。社会无意识有些内容可以转化为社会意识,这些可以转化为社会意识的社会无意识是经过“社会过滤器”过滤以后留下来的,而那些通不过过滤器则被压抑在无意识领域。当社会结构发生根本变化时,这个“社会过滤器”也会相应地有所改变,这时,一些本停留于无意识层次的东西可能成为意识层次的东西。譹訛互联网的产生正是在技术上改变了这个“社会过滤器”,言论自由这个受压抑已久的领域在虚拟社区中被无限地放大。在网络这个公共领域中,自身价值的体现逐渐降低门槛,语言赋予了网民体现自我的力量。作为对长期被迫沉默的反抗,大众的表达是暴力的。在现实生活中,无意识受到压抑;但在网络环境中,由于言论语境的非理性化,这些无意识却可能受到鼓励。另外,网民身份的复杂性,使得网络言论环境呈现出低俗化、情绪化、非理性化和语言粗暴倾向。

  2.从众心理的集体施暴。

  在公共空间中,“语出惊人”的网民容易引起重视,经过严密思维论证,列举大量事实的方式来吸引他人注意的言论毕竟是少数。一些网民为了“惊人”就会采取偏激的批判甚至恶毒的语言,以引起网民的注意和追捧。在这样的空间场域氛围中,多数人跟主流情绪和暴力言论方式保持一致。如果自己保持不明朗态度,自然会受到大多数人的孤立和嘲讽。个体话语如果不随多数人意见走,就很容易被淹没在群体声音中,这种现象可归因于从众心理。网络形成的公共领域,成为网民压抑已久的情绪释放场,这种情绪化的非理性言论氛围,会影响虚拟社区中的其他参与者,激发他们的语言暴力倾向。当一群理性思维不占主导优势的人在一起讨论时,往往会受到情绪的感染,不自觉地融入这样的言论场中,形成集体无意识的审判和施暴。在这种情形下,群体的意见促成了“人肉搜索”、“网络追杀令”等行为。平民话语权一旦被利用和煽动,将会产生巨大的危害,一件小事可能会演化为公众事件,容易对当事人造成舆论压力,网络审判会在网民中自发进行,甚至演化为现实中的侵扰,从而影响事件的进程和司法判断,导致不公正的处罚。

  3.个体潜意识的宣泄。

  博客首先是“个人媒体”,借用了网络这一公共平台,造成“公私不分”。CNNIC发布《2007年中国博客市场调查报告》指出,博客的自媒体的属性越来越明显,大部分博客主要为博客作者记录自身生活状况。博客作为个人媒体的自我宣泄的场所,由于采用了互联网这一平台,不可避免其对外公开的特性,博客主无意识的一些压力释放也会对他人形成影响。在紧张的社会生活下,面临着家庭、工作等巨大压力,很多人把写博客作为自己的发泄手段,尤其是对他人不满,或感觉自己遭遇不公时,宣泄情绪会不自觉地采用一些激烈的措辞,形成潜意识中的暴力释放。

  同时,当个人掌握了渴望已久的话语平台,但是由于能力不够,信息不充分,发现在其中仍无法处于主导地位时,通常会采取不正常的手段来增强自己的影响力,最常用的方式就是暴力性的语言,通过对偏激语言的使用,而不是理性分析来吸引大家的关注,以捍卫自己的话语权。

  博客语言环境的治理机制

  网民在博客的言论相对自由性,对失实言论后果承担的低风险性,使得他们积极发表自己的看法。而部分博客使用者摒弃对事实的追问和信息的整理,缺乏事件的理性分析,情绪化的煽动和不负责任的言语发泄,严重污染了博客的生态环境。这样,一些冲突和偏见会通过网络交流而扩大,而一旦这种情绪转化到现实生活中,就会给当事人带来实质性伤害。通过互联网,民众会集体无意识地对相关当事人实施语言暴力,伤害当事人甚至影响司法公正。

  因此,如何规避博客语言暴力带来的侵害,对网络语言暴力的治理具有重大意义。专家和学者们提出了一些策略,比如对博客实名制的探讨,制定相应的法律法规,提高网民的媒介素养等等,对此争论也有很多。笔者认为,博客实名制缺乏可行性。匿名性是博客的特色,是其自身属性之一,只有保证了匿名性才能继续建设这个公私混合的领域。据腾讯科技进行的一项网上调查显示:47.06%的网友不支持博客实名制,52.4%的网友认为博客实名制不能解决侵权、隐私等问题,亦有44.65%的网友认为博客实名制不能进行下去。张朝阳认为,“即便真的实现了实名,也并非意味着网络语言暴力的终结”,譺訛实名制以后,个人仍然可以通过博客等形式对别人进行伤害,部分博客可能为达到快速成名等目的,进而更加主动地对他人比如社会名人施加语言暴力。

  笔者认为,为了优化博客语言环境,可以尝试采用以下几个做法:

  第一,博客内容的把关和约束。

  博客服务商要摒弃“惟点击率论”,不能只关注点击率高的名博,对那些遵纪守法,文章和留言质量较高、真实度较高的博客,要给予相应的关注和鼓励。比如可以设立“精品博客”制,对这些博客“加精”,在博客网上给予表彰。精品博客可以享受服务商提供的特殊优待,也可设立奖惩制度,对于语言作风好的博客加分,有暴力言论的博客减分,最终评比分数较低的要受到服务商的惩罚等。另外,也可与网络货币相挂钩,制约语言暴力蔓延。这种良性竞争的模式,也许会对语言生态的治理起到好的导向作用。

  第二,博客行为的准入和退出。

  Web2.0的先驱蒂姆·奥莱利曾提出应创建一整套规则,目标是塑造一个健康的网络讨论环境。奥莱利在一篇旨在宣传博客行为准则的文章中称:“从本质上讲,文明就是我们签署的共同协议,它是我们生活在一起的基础。我们应当确保通过博客创建的文明能让人引以为傲。”譻訛要正视网络语言暴力,制定相关的博客行为准则很有必要。这是道德层面的规则约定,在博客主申请博客时,应签订“博客文明协议书”,协议书规定不能发表暴力性言论,不能造谣生事,不能侵犯他人隐私,随意诬陷辱骂他人等。协议书内容要细致充分,具体到什么词语不可以使用,什么程度算是侵犯隐私。如果发生违背协议的现象,服务商将采取什么样的措施提醒和制止等。对博主而言,管理员就是自己,可以选择网志,设置对他人可见或不可见,对于评论可以自己删除,可以选择友情链接,设计个人主页等等。

  第三,博客传播的法律监管。

  道德往往不具有太多的可操作性,网民应该为自己在互联网上的言行负责。互联网需要道德约束,更需要法律的制约。博客主、博客服务提供商、监管部门分别应承担的责任和义务要明确。博客主要对自身博客负责,出现违法乱纪,侵犯他人隐私,侮辱他人人格,并造成实质性伤害的,博客主要承担相应的责任。服务商在提供优质服务的同时,明确其把关人身份的职责,如果出现上述情况,博客服务提供商也应当承担相应的责任,这样才能有效遏制语言暴力。所以,将道德底线法律化,把公众认可的道德底线以法律的形式固化,规范博客的网络言行的做法,值得重视。

  (作者:王炎龙 刘丽娟 四川大学文学与新闻学院。本文系

  教育部人文社会科学研究青年基金项目《网络语言的传播与控制研究:兼论未成年人网络素养》[项目批准号05JC860013]阶段性研究成果。)

  注释:

  ①弗洛姆:《弗洛伊德思想的贡献和局限》第5页,湖南人民出版社1986年版

  ②龙兵华:《博客实名制不能终结网络语言暴力》,http://it.sohu.com/20061021/n245922206.shtml

  ③毕研韬、周永秀:《遏制语言暴力捍卫公共利益》,《信息网络安全》2007年12期

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任