第二届全国知名网站博客  龙亭会

  中国·开封·2009·4

  主办:中共河南省委宣传部

  承办:中共开封市委宣传部  大河网

  第一场主论坛嘉宾:

  新浪网副总编辑孟波、人民网博客主编王道峰、新华网社会互动部丁向峰、中国广播网副总裁伍刚、搜狐网博客负责人刘新征、网易网站部新闻中心主编胡漾

  主论坛话题:博客的现状与未来

  大家好,欢迎大家聚会古都开封,来参加第二届全国知名网站博客龙亭会,博客龙亭会进入第一个议题,议题的主要内容是博客的发展现状及前景。有请新浪网副总编辑孟波,中国网副总裁伍刚、人民网博客主编王道峰,新华网社区互动负责人丁向峰、搜狐博客负责人刘新征。

  孟波:在这个时间开会,尤其是主持这个会议,尤其是出力不讨好的事情,外边春光明媚,让大家坐在这里开一个很长的会,我觉得是一件很残酷的事情。当然我们既然来到这个地方,议程还要进行,而且要保质保量,还好我们邀请到几位比较重量级的嘉宾。上午的议题是博客的现状与未来。博客的今天和明天是什么样,看我们今天探讨的结果。我觉得今天我们的方式是一个比较开放和轻松的方式,我作为主持人,大家可以随时向我提问,也可以随时打断我的话,嘉宾在发言的时候,也可以插话提问,当然,我们还要留时间进行互动。

  今天的议题是博客的今天和明天。博客是什么呢?用很通俗的话来说,就是表达自己的情感,记录自我。照例先把我的观点抛出来,目前中国的网民有2.98亿,博客的用户有1.6亿;男性博客占到60%以上,女性30%左右;中国博客目前盈利方式比较模糊,但是博客的盈利模式到底怎样?接下来我们来探讨这个问题。现在,有63%的网民不太信任博客,而且博客的侵权现象时有发生,几乎每年都有博客官司。博客存在着很多的问题,我们怎么看待这些问题?我想请在座的嘉宾每个人用两分钟的时间夸赞一下自己的博客。有请伍总。

  伍刚:我来自中国广播网,和我一起来的还有我们博客频道的负责人李红涛,是一个很有人情味,很投入地愿意把博客作为职业生涯的一个奉献者,还有中广网河南分网的小闫也过来了,今天来这么多人,主要是学习取经。在开封这个七朝古都,向各个网站的代表取经。我们中国广播网的博客比较晚,说起来有点惭愧。我们是今天三月份刚改版,致力于全国最大的音频网户的电子传媒之一,中央人民广播电台主办,我们想依托我们的平台,在音频博客占领我们应该占领的份额。大家知道,中国的网民在世界网民的人口基数是最大的,体现在博客上面就是有声的,让世界倾听的声音。具体我们怎么做的更好,有待于各位给我们指点迷津。我们主要是倾听大家的倾诉,希望大家给我们指导,谢谢。

  王道峰:大家好,我是人民网博客的王道峰,首先感谢河南省委宣传部和大河网组织这样的活动,把全国各地所有研究博客的专家、同行聚集在这里,今天抱着和大家共同学习和探讨的态度。我们相对于新浪网比较晚一些,06年上线之后,借助“两会”的机会,首次提出代表委员博客。主要特色是时政,依托人民日报的平台,以时评为主,主要培养这方面的内容。特色专家队伍也是以公务员居多,专家学者博客、军事博客。军事专家现在应该有张召忠上将、几位大校等十几位军事专家,如果大家想了解军事方面的内容欢迎大家浏览我们的网站。代表委员数量一直增加,突破了20名代表委员博客。时政评论等方面,也希望大家多多指导提供给我们宝贵的意见。

  丁向峰:大家好,我们希望通过这次活动给大家多交流、多学习,新华网的博客跟人民网有相同的地方,目的是顺应互联网的发展,为大家提供互动的平台,主要是建言献策。2007年3月11号开办,到现在有两年多的时间,网民在这里每天就国家大事发表自己原创评论,不仅偏重于专家、名人、高端博客,目前为止已经基本形成一些相对比较固定的博主,在博客上发表原创的时评,有的多一点,已经形成一定的规模。我们也会对他们比较好的文章,每天通过一级的设置、社区的推荐,或者头条专题,来把这些国家社会记录、国家发展一些重大的议题通过博客专题的形式给予凸现。

  迄今为止高端博客发展方面,有省部级的领导和地方领导,很多在我们这已经开办博客,同时每年“两会”代表委员的博客通过这种形式起到上情下达的作用,让网民的意见和建议反映上去,代表委员倾听百姓的声音。推博客的同时,也同时推出了论坛等,打造综合性的互动社区,同时对张扬自我、生活记录、娱乐方面我们也兼顾。小沈阳在我们网站开办了博客。最后,我们想在专题策划方面作出特色。南北科考在我们在理建立了专门的博客,起到了很好的互动作用,影响很大。这次来主要想和同行的博客管理员交流一下,向商业网站交流学习,新闻网站博客未来的盈利模式该怎么走,也是我们需要好好跟大家取经的。

  胡漾:大家好,我是网易博客负责人胡漾,上次因论坛的原因到洛阳开论坛会,对河南也很熟悉了。网易博客拥有很多的博客量。网易通行证你可以很方便地进入各个系统,所以网易博客第一个特点是:有很大的用户量。网易是一个自主开发的系统,不但在后台上面我们可以自由定义,用户本身在前台的定义是非常直接拖拉就可以了。网络是一个比较好的诠释,比较能够集中反映你的爱好,交流圈、社会关系、亲人等特点。所以说,网易博客在内容上除了把新闻、体育娱乐资源做了整合之外,比如说财经也会有一些财经专家开博客,他的内容同时也是财经内容的重要来源。

  网易用户遍布社会各个阶层,我们任务是发现它的价值。我们曾经策划过360行看奥运,比如说城管怎么看奥运、医生护士怎么看奥运、消防战士看奥运,建筑工人看奥运,效果很好。我们拥有广泛用户。新闻博客上我们做了一些尝试,新闻当事人每一天新闻后面除了记者告诉你,还有现场的人,他有记者三个月都不知道的事情,他会告诉你新闻背后或者本质的东西。如果大家感兴趣可以和我交流。

  刘新征:我今天比较放松,我对这个城市特别熟悉。如果大家用过搜狐博客的话,会发现他的功能还在不断改进当中,而且特别好用,尤其是用户自己的管理行为其实能给我们带来惊喜,我们的模块是可以定制的。除了域名之外,完全看不出来是搜狐的博客。现在主要是内容,我想把博客分为两类:私人写作和公共写作。私人写作作为网站类似于基础应用,我作为普通的用户,可以写自己的博客。搜狐作为非常大的网络发行商、经销商把它的内容观点传播出去,个人写作和公共写作之间经常会有一些交叉,比如说在地震期间一个灾民当时的反映,当时看到的照片就已经在转眼间成为公共作品。

  我们是非常强大的发行商,我们致力于中国各阶层,我们尽量让更多的当事人说话,解决的方法是:对完成对人的信息化,就是说以前的经济学家接受采访才能表达自己的观点,现在他们自己可以说。一个建筑师不需要记者的采访,记者的转述就有误差,可以自己表达自己的观点。法制报道的案子不需要详细的报道,没有人比律师更知道真实的案例是什么样子,我们致力于中国强大的利益需求,话语权的要求,我们去满足这些人,一个和谐社会是大家不断的沟通,我认为这个是我们搜狐博客的价值体现,或者说我们所致力的一个方向或工作的意义。

  主持人:人们认为你们的博客网存在什么样的问题,或者整个博客网存在什么问题?

  伍刚:首先是向新媒体观念的转型问题。去年我们搞了一个手机上面的博客,当时我觉得还是一种概念,是试水的概念,代表委员用过的,都觉得比较新鲜,但它只是个基于外部的概念。我们现在在这方面进行突破,实际上搜狐所说的就是个人的信息化,假如说全民接轨,那么对我们传统媒体和新媒体之间的界限、官方网站和商业网站突破。中央重点新闻网站做一些类似商业门户的进行上市,搜狐、网易培训你说是官办、民办说不清楚,是全球化的网站。我们全球的民生资本,国学潮、国学热,既是最古老的又是最现代化的,既是最现代化又是最全球化,革命首先推动社会的发展。比如说,很多传统媒体遍地开花,人人都是记者,人人都是编辑,人人都是新闻的生产者。界限模糊之后,不能放弃自我的固有模式,我们就会被社会淘汰。我们必须进行自我的理念的革命,自己思想的解放,假如说这个做到了我们就会走出困境。

  王道峰:人民网亮点,当然也有存在的问题,主要是因为人民网属于中央重点新闻网站是官方的重点媒体,所以在博客的文章选用上面是非常谨慎的,但是博客来源于国外,追求的是自由,所以在选择文章和推荐文章上很慎重,符合人民网的定位,我们才会去选择。网友就会问我们发的文章为什么不用,我说我们有一定的规定,必须符合规定,希望广大网民多多理解。

  但是还有一个问题:今后网站的发展要解放思想,做博客的编辑主要把亮点整合好,把亮点推荐出去,这样工作就会很圆满。但是推荐是有底线的,文件要符合中央的精神,给大家探讨一下博客的发展,但是遵从底线的情况下还要更好地和谐地发展下去。今天说这么多,谢谢大家。

  丁向峰:新华博客跟人民网博客,我们都有相似的地方,都是中央新闻重点网站办的博客,我想第一个问题就是说既然我们作为新闻网站的博客,就是说下一步究竟该怎么发展,怎么能够走出一条有特色的路,怎么能够吸引更多的人关注,新闻网站的博客偏重时政性,作为新闻报道的一种补充。美联社记者去年搞新闻博客引起很大的关注,本身的记者把现场的图片发布出去,比本身发展信息要快很多。包括记者群网民提供的第一手资料、第一手爆料如果以博客的形成体现出来,怎么更好地运营出来。所以这些东西如果实效快的话非常受观众的关注。比如说去年南方冰雪灾害,我记得有一个博友介绍年没有过好、灾害的情况等发布在博客上面。大家安慰他,同时形成了大家关注冰雪灾害、鼓励安慰、及时关注并做了后续,一直到博友那边通水通电,是通过博客对新闻报道的补充,尽管我们本身新闻网站各方面管理严格,报道形式、模式上、特色上多想想,走出一条有特色的路。第二个就是刚才听搜狐网负责人谈到,博客作为媒体,确实是博客2002年我记得博客在中国的数量刚好有1万多,今天会议主持说,到现在已经达到2.6亿,博客互动性、开放性,本媒体的门槛降低,人人都可以发布评论,记录自己的感受、人生情感……博客怎么能把媒体的公众性私人性更好地完美地结合起来,把精神建树这些更好地结合起来,是博客发展需要关注的问题,让网民自由更好抒发自己的感情、把视线引导国家发展建设上来,这样才能够起到真正营造有利的网络氛围,为营造和谐社会起到一份作用,更好地加强网络文化建设管理,营造良好的网站文化舆论环境。第三,博客尽管发展很迅速,博客从去年年底到今年年初面临一定的困境,可能受金融危机影响,可能是本身发展影响,有的人说现在是非常发展的阶段,有的人说博客的发展面临拐点,现在有很多名人博客面临一定的衰落期,不管是什么原因(版权、不在更新博客内容)等。商业化是博客发展的趋势,网民希望把个性化的东西通过网络能更好地在页面上体现出来,在网页设置上能人性化,更体贴地为网民提供他们喜欢的东西。我觉得这些是应该的,而且商业网站进行地非常好,已经有了很好的突破点,这些是值得我们学习的。

  主持人:我听完以上三位的发言,我有一个判断,我觉得官方的新闻网站做博客,出路不应该是特权,不应该是特殊,而应该是特色,手里有那么多的资源,是商业网站可望而不可及。听听商业网站的人的介绍。

  胡漾:我觉得博客概念其实在中国神奇的土地上是有一些变化,记录私人的生活,一不留神通过媒体传得满城风雨。博客进入公众领域的第一个特点,第二个是名人博客,商业网站做的不错。电视上做的怎么好,记者做的怎么好,我想跟他面对面,我挤不进那个央视大厅我可以去门户网站的博客跟他留言、交流。这时候博客进入老百姓的生活,我喜欢看韩寒的博客诸如此类的明星吧,是其他媒体提供不了的,平凡的日常生活,现在这些概念也都在做,但是我觉得博客不仅仅只有这些私人生活、明星生活,现在大家又走到另外的阶段,我应该是一个报道者,是一个公共知识分子,是食品家,出现过很多的典型事件。然后变成一个报道方式,记录现场的东西。我想看看律师结案之后是怎么看待这个案子的,我想看看故事上赚了两万块钱是怎么赚的,我想看到我的孩子没有北京户口怎么进行中关村学习,我不想让我老爹整天上网打麻将………可能很多网友都在家里练的很多好字画,但是如果在网上,他的价值可以通过网上体现出来,一个书画家的博客。刚才大家都在说盈利的问题。我想明确两个概念:谁盈利、盈什么利?我觉得不是搜狐网、腾讯网盈利,首先是博主要盈利。他们想上传自己的书画作品,想一起去健身,他们真的在我们的博客里面得到良好的服务了吗?每个人都有自己的好的生活方式,我们能不能能够及时发现他们,这个利是影响力的力更好一点,是一个有利的社会组织更好一点,我们服务好这些企业,那么利就更好一点。

  

  主持人:胡漾把话题带到高潮,接下来探讨盈利模式。

  刘新征:如果一个网友三年时间能够坚持一星期写两篇,这样的人我们绝对不会赶不能走。我想请教一下各位老师,一周更新博客内容的时间是什么时候?大家书写的爱好其实是2005年到了一个高潮,我们自己的博客有什么,没有任何的公共价值,我自己看我自己的东西没有什么,博客在私人领域这一块很优秀,我们应该让他跟他的朋友多交往,不需要去写作。写作超过1000字的话没有人看,博客作为时尚风潮,他已经过去了,从另外一个角度看,关注公共写作。我们需要通过技术手段让他找到自己的好朋友,我不可能在我的首页说这的东西很有价值,接下来公共写作,面临很严重的问题,就是说在最早期的时候,大家愿意免费提供自己的写作内容,因为写东西的人很少,我可以在网上很快出名;但现在不同了,很多人写作发布到网上要收费。有的人可能过半个月写一篇公共写作。

  胡漾:我的理解是这样的这里边有一种人的生活方式,每个人周末的时候,谁没有个爱好,所有的生活杂志、娱乐杂志都在围绕人的生活方式进行阐述交流;举例:在北川地震的时候,有一个博主,他妈妈那几天刚好在北川旅游,通讯手段停止,他决定自己去北川找妈妈,结果找到了。私人和公共写作如果能够达到共鸣就是好东西。分类是这样的,可以分有价值的和没价值的。

  主持人:有意思和没有意思的,有意思本身就有价值。我们时间比较紧张,主要问题——博客的盈利问题,拿出来大家一起分享。盈利模式是不是找出来的,找不到有没有关系?

  刘新征:盈利模式是现成的,对于媒体而言,不需要付费,第二,他们在我这儿对网站而言是很大的用户,我觉得已经起到很重要的一部分。媒体是有人看的,有人看的地方就可以卖钱。

  胡漾:博客可以一个是通过互动工具来赚钱,比如说我长得挺漂亮,我想上首页,第二个精准营销,我们关注每个人博客有价值的东西,有意思、没意思,关注社会属性,关注专家、关注是不是联系人,这些人是可以定位的,广告业可以了。精准营销是网易博客赢利的探索,目前取得了一定的成效。

  主持人:也许坚守会给你们带来收益,博客也是这样的。

  胡漾:网友是很有发散性,有人情味的一群人,我觉得这也是所有做网络工作者的幸运,用图片、用精神的东西给大家交流。

  丁向峰:说到盈利模式,作为新闻博客跟商业门户网站多交流、多取经,新华网主要是给大家提供起到凝聚人心、给大家带来一定的影响和具有一定的导向作用,论坛现没有盈利模式,营销最早是新闻网站,现在可能论坛也会插播广告,现在没有更多地盈利模式。比如说是不是可以给网民提供更多、有个性化、更炫、更酷的网页。红酒是很有影响里的品牌,如果做好了就取得很客观地效果。商业博客、新华博客值得探讨的还有很多,盈利方面作为新闻网站还有很多地方向大家学习。

  王道峰:我理解的是分两方面的盈利:第一个网站的盈利,探索博客网站的盈利。网络有点击量、博客怎么去给网友带来盈利,物资层面怎么考虑,整点实际的、精神:文明、物质文明两手都要抓、两手都要硬,写博客的人还是看中点击量,如果点击量没有,我就没有写作的欲望;另外我想在博客上面写东西,看能否有物质方面的满足,做博客主要是想给网友开展的盈利模式,如果网站有活动,我们组织,通过网站宣传出去,由媒体和传统媒体组织,可以宣传自己,也可以考虑盈利或不盈利。开展征文的形式,你选择你喜欢做你就做,不喜欢就不做,网站盈利是老总的事,不是我考虑的。

  伍刚:六个概念来体现盈利模式:要有源头;渠道,在博客上面进行广告分成渠道里面有广告。终端固定的渠道、传统媒体的渠道、移动的渠道,所有渠道的进入各自终端之后他就会购买。中国广播网下面有一个手机电视,购买原创的短视频,通过终端我们必须找到有技术模式的终端。  源头首发率:最早发布信号的是手机,总理到汶川上飞机之前,当时我们是首发,首发率可以产生价值。此外,还有原创率、落地率(终端)。国内的各大门户签约的是新媒体,产生的效益,说起来就是源头、渠道、终端、源头首发率、原创率、落地率。

  主持人:下面我们进行互动。

  提问:对于博客实名制是怎么看的?

  胡漾:有些名册在社会上本来就是招牌,本来就是品质的保证,我是赞成这一部分的人,名人博客一般都是实名制,主要是借助互联网的力量,来提高自己的知名度。普通人的知名度,我觉得意义不是很大。而且对于他们的言论已经有了系统上的过滤,和人力上的监控,如果是这样的话,大可不必每个人都实名制。博客上我要做一个事情,如果伤害企业的利益,那么你要承担一定的后果。这牵扯到法律问题,我谈的其实是比较虚的网络文化。

  浙江在线提问:问一下新浪网的嘉宾,我们有一篇好文章,怎么提高访问量、点击量?

  新浪网:新闻网站流量点击率跟商业网站肯定有差距,在一方面,新浪通过博客的摸索实践以及论坛发展,已经8年了,新闻网站互动牵扯到时政原创时评,怎么样才能提高点击量呢,我认为有两点:第一点:文章确实是能紧跟热点、关注实际,文章写得好看。第二个就是在新华博客里写原创时评,每天至少写出一篇或者两篇,这就是所谓的意见领袖,这种人不是靠我们去给他们捧起来的,比较高质量的贴文,引起网民的关注,位置上去了,作者受到大家的关注,一般来说点击率都不低。如果是新人的话,刚写出一篇文章,大家要适应,标题、内容一定要新颖,是否符合博客的特点,能否引起大家的关注,当然和推荐有很大的关系,质量很重要。

  主持人:我小结一下今天的论坛。我们谈了博客论坛发展的昨天、今天和明天,博客昨天确实辉煌,今天泡沫破裂,是一件好的事情,要自发的展示自我,所有的问题都要解决,盈利模式也是如此。有了受众就有了盈利,腾讯也一样,逐渐地发现,用一句话来讲就是危机并存。第二届全国知名网站博客论坛会到此结束,谢谢大家!