火炬手焦守云:传递火炬是我和父亲的双重荣誉

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者桂娟)26日上午圣火在开封传递。从身体高大的世界女蓝第一中锋郑海霞手中接过祥云,焦守云高高举起,十分激动:“这是我的荣幸,更是父亲的荣誉。”

  焦守云是“县委书记的榜样——焦裕禄”的女儿,今年刚从郑州市科学技术情报研究所退休。为了让兰考人民治好沙丘过上幸福日子,焦裕禄把自己的生命永远地留在了那片土地上。他那为人民“鞠躬尽瘁、死而后已的精神,影响了新中国一代又一代干部。

  “传递圣火,为奥运加油!”焦守云说,“奥运会一天天临近,这些天我几乎是一天天数着日子过,盼望着这项体育盛事早日到来。”

  “从七年前的申奥成功开始,我就一直期盼着这百年盛会,也一直为远离北京、无法和奥运会亲密接触感到遗憾,”焦守云说,“突然有一天,我接到通知被定为奥运火炬手,我简直不敢相信,这真是天大的幸事。”

  近些天来,55岁的焦守云一直沉浸在无比的喜悦和兴奋之中,并为自己是否能顺利完成这项光荣任务而不安。“儿子给了我许多鼓励,并给我买了一双精美的运动鞋,每天早上陪我一起跑步,亲朋好友也纷纷为我加油助威。”焦守云说。

  “好事这回又落在我头上了,”焦守云说,“在焦家姐妹兄弟6个人中,我是最幸运的一个。13岁受到毛主席的接见,15岁入伍当兵,20岁当选为党的‘十大’代表,成为全国年龄最小的党代表,近年来受到江泽民总书记和胡锦涛总书记的亲切接见。”

  “在父亲离开的日子里,我把宣传父亲的事迹当成自己的责任,和自己工作的一部分。一场场报告,一遍遍诉说,让更多的人了解父亲,让父亲的事迹一代又一代深入人心。”

  2004年焦裕禄去世40周年,焦守云策划了大型音乐电视《焦裕禄之歌》,一经中央电视台播出立刻好评如潮。

  “我没有辜负大家的希望,踏踏实实的沿着父亲的足迹走,勤勤恳恳的工作,老老实实的做人,连续多年被评为优秀共产党员和先进工作者。”她说。

  现在,焦守云在河南省焦裕禄精神研究会、河南省延安精神研究会等团体担任不同的职务,尽自己最大的努力为社会多做些工作。她说,“党和国家从来没有忘记过我们,我们更应该认认真真的做好每一件事。”(完)

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任