记者扮乘客带公安抓票贩

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

本报记者扮乘客带公安逮住女票贩


  春节已近,许多计划返乡过年的人为买到一张便宜的飞机票上网苦苦寻找。海口一女子就是利用乘客归家心切、图便宜及图方便心理,以低折扣为诱饵,拿到乘客的机票钱后就取消订票,断绝联系,利用电子客票屡屡行骗得逞。本报女记者乔装暗访引诱女票贩现身,在海口警方的配合下将女骗子当场抓获。

  购票要到正规售票点

  春节将至,在海南工作的人有大批将回家过年,有很多人要购买机票,本报提醒,旅客在购买电子客票一定要在正规售票处或航空公司直属售票处订购。 另外旅客在网上预订电子客票时,一定要走出“超低价机票”的心理误区,不能贪便宜。在具体技术细节上旅客还应注意:购买电子客票时最好索取电子客票行程单。该单保存了旅客的相关购票信息,比如电子票号、订座编号等,可以凭此向航空公司确认,查询自己的航班预订是否正确。

  教你如何辨别电子机票真伪

  “如果旅客对拿到手的行程单不太确定,可以上网进行核对! “某航空公司负责人向记者介绍,目前各航空公司网站以及一些正规的机票代理网,均有电子客票报销凭证验真窗口,旅客输入正确的电子客票号、印刷序号、校验码,就可以验证出所持单据的真假。”

  “我店里的员工在网上向一名女票贩子购买低价票,证实出票后我们汇款给对方,没想到过几天我们发现票号被人注销,前后2次我们共被骗了6050元。”1月7日上午,琼海嘉积一家航空售票点的老板梁红打进本报热线反映,梁红说,她从事售票业5年从没遇见过这种诈骗方式,她希望记者帮助揪出那名女票贩子。

  讲述

  “同行”QQ群发低价机票信息 售票员2次汇款都遭半途撤票

  受骗的小慧今年19岁,目前在琼海市嘉积镇上一家航空售票代理点工作。小慧说,不久前她加入了一个从事机票销售行业的QQ群。由于每个人跑的航线不同,能拿到的低价飞机票各不相同,卖票人网上可互通有无。

  12月7日,她看到一位网名为“芳草萋萋”的女网友在QQ群里发布信息,声称手里有2张1月18日从海口往太原的旅行团队飞机票,原价2000元,折后价800元,还包含燃油费和机场建设费。女子自称汪姐,在取得老板梁红的同意后,将订票人的身份证号码和名字发给汪姐。“电子客票已出。”第二天,小慧收到汪姐的短信通知,她立即上网查询。“由于是首次合作,我特别留心,确定2张票号等所有信息属实后才网上转账给汪姐的。”小慧说,当天下午,她便往汪姐提供的用户名为“王和斌”的工行账号里汇入1600元。据了解,售票点在电脑上输入订票人信息,就意味着出票。飞机票查询全国联网,只要出票了,乘客便可在“信天游”网站上输入电子票号和名字,查询乘坐的航班信息。

  第一次合作很顺利。12月18日,小慧再次向汪姐打听是否有1月底从海口飞往西安的低价票,需要5张。汪姐说有,每张930元。一听对方能拿到的折扣比自己的还低,经老板同意网上查询出票后,小慧将4450元汇入同一账号。当天晚上下晚班前,为了确保万无一失,小慧再次上网查询。她再三输入订票人的身份证号,却震惊地发现机票都是取消状态。她再次拨打汪姐电话发现对方已关机。小慧又急忙查询之前向汪姐购买的另2张飞机票,同样已被注销。

  12月19日,老板梁红和小慧千方百计找到7张票的出票点,前2张票是在海口义龙路海城售票点,后5张票是出自海口天马售票点。由于是同行,海城的工作人员告诉梁红,8日那天,有一位年轻女子来电向他们订购2张飞机票,并拿走了电子客票,但3天后又来办理退票了。天马的工作人员说,18日下午,一位女客人打电话向他们订票,但是傍晚时送票找不到人,其公司便注销了票号。

  在小慧提供的网上转账单上,记者看到,12月8日和12月18日的2笔汇款的收款人均为“王和斌”,两次共汇款6050元。

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任