长三角铁路应对3300万人

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1月10日,众多旅客在铁路上海站售票大厅购买火车票。

  牛年春来早。2009年春运自1月11日零点正式启动以来,长三角返乡的旅客带着与亲人团聚的期盼和激动,又浩浩荡荡地踏上了回家过年的旅程,铁路民工流与学生流、商务流、探亲流交织叠,人如潮涌。

  记者在上海铁路局所属上海、杭州、南京等站看到,铁路服务人员昼夜奋战,从容应对春运大客流,旅客进站秩序井然,站内各项工作有条不紊。

  新年新景:长三角春潮涌动

  地处长三角都市圈的上海铁路局,主要担负江苏、浙江、安徽和上海3省1市铁路运输任务。 在一批新站、新线、新车、新设备投入使用,以及实施新图的背景下,该局春运呈现出“双向流动”的新特点。春节前,汹涌的客流主要从沪浙苏地区集中流向全国各地,高峰凸显;春节后,以农民工为主要成分的旅客,拖家带口、身背行囊,集中涌向铁路,乘坐火车从安徽、河南、四川等地汇集涌向长三角地区大中城市,形成千万旅客大迁徙的壮观景象。来自上海铁路局的消息,今年春运,全局客流将持续高位增长,在40天时间里旅客发送量逾3300万人次,同比增加274.4万人,增长9.1%,日均发送旅客82.5万人次。

  客流提前启动,多流叠加。受宏观经济形势的影响,长三角部分农民工客流提前返乡,节前务工流、学生流和探亲流交织叠加,高峰明显。节后民工流向主要集中在长三角城市群间。因开学较晚,学生客流将延迟至春运后期。

  动车组列车越来越受旅客青睐,已成为华东铁道春运线上一道道亮丽的风景线。铁路受雨雪等不良天气影响小,票价经济实惠,尤其是近年来多次提速、大量开行动车组列车,成了吸引旅客首选火车的重要因素,中长途旅客对火车更是情有独钟。据业内人士分析,上海铁路局节前客流增幅大于节后;管辖内客流发送高于直通客流。节前预计发送旅客1250万人,同比多发送160.5万人,增长14.7%;节后预计发送旅客2050万人,同比多发送113.9万人,增长5.9%。长三角“春运潮”总量,超过历年春运。

  春运4天,上海铁路局已安全发送旅客289.7万人次,同比增长5.31%,其中发送管内旅客181.4万人次,同比增长15.16%。

  记者在现场采访注意到,今年春运旅客走得明显较往年轻松、舒适、顺畅。

  挖潜扩能:从容应对大客流

  春运,年复一年,上千万人次的流动。

  市场在变化,旅客在流动,而铁路部门应对“春运潮”也在悄然变化。上海铁路局正变过去的谈“潮”色变,为笑迎春运宾客,主动上前服务,春运组织一年比一年成熟。

  化解“春运潮”,运力是保障。为适应客流变化的需要,上海铁路局在运能与运量矛盾突出的情况下,科学制定运输方案,安排运输能力,采用基本方案、预备方案、应急方案等三套梯次运力方案,分别应对正常客流、高峰客流、突发客流。针对冰雪迷雾恶劣天气、大客流及列车大面积晚点等情况,该局细化措施,完善工作职责与流程,确保一旦发生情况,能够迅速反应,努力把影响降低到最低程度。

  上海铁路局千方百计挖潜提效,春运客运能力达到历年之最。该局从去年12月21日起实行新的列车运行图,最大的特点就是客运能力有了较大增长,目前全局运行图上固定运能66.1万席,比调图前运能增加2.9万席。

  用好用足新线能力,增开客车对数为历年最多,且大都是空调车,电茶炉不间断供应开水。该局在今年新开通运营的铜九线、合宁线上分别安排开行旅客列车11对与25对,进一步扩大运输能力。同时,该局将临客时速由100公里/小时,提高到120公里/小时,而把允许速度100公里/小时以下的客车集中固定开行方向,以免造成慢车影响快车,以节约临客在途时间,提高整体使用效率;采取机车直通、人员换乘等组织方式,在徐州、南京、金华西、芜湖等站取消机车换挂作业,节约临客停站时间,提高运输效率。

  今年春运,上海铁路局大量增开临客,方便旅客出行。该局采取挖潜扩能、停短保长等措施,及时在上海、杭州、南京等地增开至北京、广州、深圳、成都、贵阳、武昌、南昌等方向长途客车;加开阜阳、合肥、六安、淮北、蚌埠等管内短途客车。该局车辆部门提前整修备用客车,保证客车全部能够上线运行;春运期间停止车辆检修,备用客车压缩到最低状态;将职工通勤列车进行缩编和替换,将腾出的客车运于春运临客编组使用。期间,全局安排开行临客150对,预计临客运能为23万席。这样,全局春运总能力达到日均89.1万席,同比增加17.1万席,增长23.7%。

  和谐春运:优质服务为旅客

  和谐春运,以人为本。上海铁路局以旅客关注的购票服务为重点,采取提前开展团体订票、增设售票窗口、延长票时间、为农民工学生团体送票上门等措施,最大限度满足旅客出行需要。春运期间,全局开设售票窗口1948个,比去年春运增加171个。同时对各大车站售票电脑和制票机进行了检测,加快出票速度;专窗发售动车组列车车票;对学生实行购票、托运、候车、上车“四优先”;对于民工客流,将根据情况做好集体售票组织,集中管理、统一登记,以方便民工旅客购票。在春运大客流面前,上海铁路局科学组织,努力改进服务质量,对徐州等部分车站客运设施进行改造;在徐州、南京、合肥、蚌埠等站台上设置中转售票点,为旅客营造良好出行环境。该局上海、杭州、南京、合肥、阜阳等站纷纷采取搭建临时候车棚、租用场所等措施,扩大车站候车能力,不让旅客露天候车。全局各站搭建临时候车棚82个,面积5万平方米,临时租用地下停车场近20个,以免旅客受到风吹雨淋之苦。

  上海站在南广场启用大型客运服务显示屏,300平米显示屏上滚动显示加开临客、候车信息和车站公告等服务内容。12日17时30分,该站启用了南广场地下9000平方米车库,作为临时候车区,可同时容纳7000人,为安徽方向的旅客提供了方便。同时车站还在每个候车室包括临时候车区设立服务台,组织人员为旅客解答问讯,做好引导。

  杭州站投入460万元,搭建和改建4个临时候车室,并配备旅客引导、列车信息显示系统,安装安检仪、照明、保温、供应开水等设施;以“天堂之窗—赵红卫服务网络班”为代表,组织全站职工开展“三首负责制”、问讯、导乘、导购、导运等服务竞赛,引导职工客流高峰时期服务热情不减、质量不降;在广场、大厅等醒目处,制作安装引导提示牌300多块,方便旅客进站上车;在候车室通道两侧,制订“家乡明日气象”显示牌,为旅客提供列车沿途和到达的主要30个城市气象预告;组织青年志愿者为旅客问讯解答、冲倒开水、扶老携幼服务,并推出“千里报平安,家乡电话免费打”等服务举措,努力为旅客提供温馨服务。

  春运期间,上海铁路公安部门组织开展了以预防和打击倒票为主要内容的“蓝盾”专项行动,以预防和打击违法犯罪行为的“利剑”和“铁鹰”专项行动,以保证行车和旅客生命财产安全。

  推行春运客流中转接续,是今年上海铁路局春运中的新亮点。该局强化组织,加强宣传引导,合力做好中转接续,方便旅客购票和转乘。推广发售中转联票,合肥、徐州等站对重点方向旅客做到专人引导,保证旅客心里踏实、中转运输有序。

  和谐铁路春潮涌。而今人们欣慰地从苏浙皖沪铁路春运大舞台上看到了幸福与和谐的点点滴滴,广大农民旅客也于细微之处亲切地感受到了中国铁路春天般的温暖。(陆应果)

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任