春运“三防”

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   《春运“三防”之防骗》

  特别注意:骗子惯用20招法

  第一,以查验车票等名义,骗取、调换旅客的车票。

  第二,假称自己有熟人在铁路内部能买到车票,骗取旅客的票款。

  第三,有的票贩子将已到站还未过有效期的中转签字票重新中转签字后卖给旅客,此种车票多数票面较旧,且已被剪口。

  第四,日期、票价、到站、座别进行更改,使短途变长途,废票变成有效票,票价低的变成票价高的车票。

  第五,以帮购买车票为诱饵,强行拉旅客住宿旅店,收取所谓的定票费;有的还以低价票冒充高价票,以短途冒充长途票。

  第六,谎称车站售票房装修、整顿等原因不售票,借机向旅客高价出售车票。

  第七,有的人装扮成购票者,和旅客套近乎,称“老乡”,取得旅客的信任后,以帮买车票、照看行李等手段,骗取旅客的票款和其他财物。

  第八,利用旅客怕惹事的心理和身单力薄的情况,合伙行动,强行向旅客兜售车票或骗至站外实施诈骗甚至抢夺钱物。

  第九,少数正规售票网点在出售车票时,以定票费等名义非法加收所谓服务费。

  第十,以孕妇、哺乳期妇女或行动不便的假相,采取临时退票的骗术出现,兜售假票。

  第十一,乘旅客打盹睡觉之机,偷窃旅客携带的贵重物品。

  第十二,假装乐于助人,“看管”旅客行李物品。

  第十三,冒充热心人,唠家常,套出旅客家庭地址或者电话,向家人行骗。

  第十四,设诱饵(如丢包),在你所经之路放置钱物,以大家一起捡到钱物平分为由向旅客诈骗。

  第十五,在人多拥挤的地方,浑水摸鱼,窃取旅客财物。

  第十六,假冒军人旅客与真军人攀谈,取得信任,伺机盗取财物。

  第十七,冒充铁路职工带旅客进站上车,从中骗取或抢夺钱财。

  第十八,以老乡或工作人员身份取得旅客信任,将下车中转旅客带进黑旅店或抢夺钱财。

  第十九,以假手机换真手机骗取旅客钱财。

  第二十,谎称有办法,帮忙退票从中行骗。

  如何防骗

  凶信诈骗:此类案件多发生在长途汽车或是火车上。凶信诈骗常见的方法是在交通工具上,与一同乘坐的人员聊天。作案人在聊天中套出受害人的家庭住址、电话等隐私情况,然后给受害人家中拨打电话,称受害人在外出了车祸,住在某地某医院,自称是医院工作人员,要求向他提供的账号汇款,以便救人。

  防范措施:在车上不要和陌生人提及自己的家庭情况,特别是家中的住址以及电话等私密情况。家中如果遇到自己亲人“出事”的消息,一定要进行全面的核实,不要轻信。

  街头防骗:捡钱分钱是作案人惯用的手法,而且每次都有人上当,作案人往往利用人贪财的弱点得手。会有人将一个信封或是包裹抛到路人的脚下,等路人打开看见里面有一沓钱后,作案人便上前将其拉到偏僻处,要求二人平分。这时,另一作案人突然出现,说掉的钱是自己的,要求退还。此刻捡包的作案人则称没有捡到,并要求路人拿出自己的钱或银行卡以示清白。在此期间,两名作案人做手脚将受害人的钱调包。

  防范措施:不要贪图便宜,遇到有人掉下包裹或是信封不要理会,当有人以此纠缠时,要及时报警。

  车上防骗

  在列车上,旅客偶遇“老乡”、同学自然无话不说。然而,也许你已不知不觉进入了骗子的圈套。

  骗术一:在家的亲人收到你在列车上遇到意外的消息。

  解决办法:千万要冷静,不要急于汇款。应及时与铁路客运部门或铁路公共安全专家机关联系,避免上当;一旦上当受骗,应及时向公共安全专家机关报案。

  骗术二:成为朋友后,对方请客吃东西。

  解决办法:婉言拒绝陌生人提供的香烟、饮料和食品。

1,2,3

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任