多向沿海取精神 ——二论大招商促进大发展

2010年06月22日 07:34来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报评论员

  400余家浙江客商齐集中原,100个项目签约,过亿元项目78个,总投资344.5亿元。豫浙合作硕果累累,我省大招商活动呈现出好的趋势、好的态势、好的气势。

  浙江的企业来河南发展,带来的不仅仅是资金与项目,同时也带来了沿海企业新的经营方式和管理模式。对我省来说,需要做的不仅仅是承接产业转移,更重要的是,学习以浙商精神为代表的沿海先进企业文化理念。

  省委书记卢展工指出,浙江民营企业具有“创、诚、和、韧”的特点,值得我省企业学习:

  “创”就是创新创业创造,包括创新思想观念、创新思路举措、创新科技、创新机制体制,这一点在浙江民营经济中表现得很突出;“诚”就是诚信,突出以诚为本,讲信誉、讲形象、讲品牌;“和”就是和谐、和睦,也包括形成合力,浙江的企业文化研究比较早、启动比较早,注重企业内部文化建设、注重企业和社会关系的和谐、注重环境保护,同时还不忘扶贫、助学、帮扶等许多社会公益事业;“韧”就是坚韧不拔、锲而不舍、攻坚克难、不达目的决不罢休的精神和毅力。

  经受了国际金融危机的考验,我省企业实现了逆势而上,其中民营经济占全省经济的比重,由2003年的不足40%发展到目前的65%左右,与沿海地区的差距明显缩小,但目前还存在经济结构不合理、企业思想观念滞后等一系列问题,影响了企业自身更大的发展,亟待转变。

  沿海企业有很多可学习、可借鉴的理念,如浙商的“创、诚、和、韧”,闽商的“敢为天下先”,等等,但凡成功的企业,无不是在这些方面做得好的。相反,企业不成功,固然有外部因素的影响,观念落后,固步自封,形不成合力等却是关键的内在原因。

  实现河南振兴,离不开企业的发展,离不开先进的理念。中原文化历来兼容并蓄、博采众长。克服企业发展瓶颈,需要虚心向沿海先进企业学习。以大招商为契机,多向沿海取精神,我们的发展之路定能越走越宽广。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任