赢得发展主动权——三论大招商促进大发展

2010年06月23日 07:37来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报评论员

  后危机时代,经济格局、产业布局正在发生深刻变化,产业转移、区域合作步伐加快,作为全国重要的经济大省,河南面临新的重大机遇。抢抓机遇、抢得先机,加大对外开放招商引资的力度,我们才能抢占新一轮创新发展的制高点,赢得发展主动权。

  解决诸如“钱从哪里来、人往哪里去”等经济发展中的矛盾和问题,完全靠政府掏腰包是不现实的。关键还要靠加大对外开放的力度、抢抓当前承接产业转移的大好机遇,通过招商引资调结构、促转型、上台阶,增大经济发展回旋余地,打开经济增长的空间。

  机遇偏爱有准备的头脑。抢抓机遇,首先要正确认识机遇。从发展态势上看,我们既面临着国际国内资本加速转移的机遇,还面临着工业化、城镇化、农业现代化加速推进形成的诸多利好。从政策层面看,经济发展方式的转变、国家宏观调控政策的调整、中部崛起战略的推进,这些因素使得河南在承接产业转移竞争中的比较优势愈加凸显。从客观条件看,河南交通发达,资源丰富,市场广阔,不仅是承接沿海产业转移的前沿地带,也是辐射广大中西部市场的桥头堡、扩大内需战略的重要支点。

  有转移就有承接,要承接就必须找到双方利益的对接点。抢抓机遇,要立足于早、立足于抢、立足于快、立足于实,不搞形式、不走过场,务求抓出实实在在的成效。具体来说,就是要把招商引资作为当前经济工作的重中之重,念好“创、诚、和、韧”四字经,进一步提高招商引资工作的针对性和实效性,切实把我们的区位、资源、环境等潜在优势转化为招商引资项目落地的现实优势。

  发展时不我待,机遇稍纵即逝。我们一定要紧紧抓住世界经济复苏和沿海产业转移步伐加快的难得机遇,把扩大开放、招商引资、承接产业转移作为我省保增长、促转型的核心环节和最关键切入点,通过大开放承接大转移、大招商促进大发展。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任