营造投资好环境——四论大招商促进大发展

2010年06月24日 07:18来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报评论员

  招商引资能否取得成效,营造投资好环境尤为关键。当前,全省各地根据“走出去”、“请进来”的招商思路,不断拓展招商空间,精心组织招商引资活动,与客商进行项目对接、深度洽谈。招商引资中比什么?很大程度上是在比投资环境。

  市场经济条件下,环境就是吸引力、竞争力。一个地方经济能不能快速发展,首先取决于这里有没有高效的办事效率和优质的投资环境。如果没有良好的发展和投资环境,招来再好的项目、再多的客商,也落不了地、扎不了根。河南要通过大招商促进大发展,就必须进一步加强和改善软、硬环境建设,发挥比较优势和后发优势,赢得更多客商的青睐。

  去年以来,我省积极实施大招商活动并取得显著成效。在大招商活动中,各地各部门大胆探索,积极实践,创造了一些富有成效的工作经验。譬如,在基础设施建设等领域引入市场机制,通过市场化运作借力发展;通过提高服务水平,营造亲商、重商、爱商、富商的良好环境,使外来企业放心、安心、舒心,放手发展;一些地方和部门的主要领导坚持亲自带队招商,招商过程中做到信守承诺、情理交融,取得了明显成效。

  营造投资好环境,就要进一步强化“人人都是投资环境”的观念,坚决破除急功近利的思想,增强全社会对招商引资工作的理解和支持。各地各部门既要以科学务实的态度策划好项目对接,又要待之以诚,动之以情,增进彼此的了解和信任。要想客商之所想,急企业之所急,按照“转变政府职能,转变工作作风,提高行政效能,提高公务员素质”的要求,搞好为企业服务活动,完善配套设施和公共服务体系,提高办事效率,规范和减少审批事项,加强监督机制建设,为外来企业解除后顾之忧;要加快产业集聚区建设步伐,加大劳动力培训力度,使落实了的项目尽快开工,早见成效。

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。只有营造出良好的政策、服务、人文、生产、生活等综合环境,客商才能引得来、留得住、长得大,才能实现河南和企业的共同发展,为我省经济社会发展注入新的动力。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任