卢展工:“创、诚、和、韧” 振兴河南

2010年06月20日 22:38来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者平 萍)6月18日中午,郑州中州宾馆,在热烈轻松的气氛中,省委书记、省人大常委会主任卢展工与出席河南——浙江投资合作项目洽谈会的部分浙商代表进行座谈。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、九届浙江省政协主席、长三角(浙江)民营经济研究会会长李金明,九届浙江省政协副主席王玉娣,省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长曹维新出席座谈会。

  座谈会上,娃哈哈集团董事长宗庆后、广厦集团董事局主席楼忠福、杉杉集团董事局主席郑永刚、人民电器集团董事长郑元豹、华日集团董事长陈励君、浙江天能电池有限公司董事长张天任先后发言,畅谈他们此次参加河南——浙江投资合作项目洽谈会的体会,他们普遍认为,河南的快速发展令他们大开眼界、深受教育。得中原者得天下,河南发展潜力巨大,市场广阔,浙江的企业能够来河南发展,不仅是为河南的经济社会发展做贡献,而且也能够实现企业自身更大的发展。

  听了大家的发言,卢展工由衷地说,这次这么多来自浙江沿海发达地区的民营企业进军河南、共谋发展,河南的干部群众都倍感振奋、深受鼓舞。对大家的到来,一是表示欢迎。浙江和河南两地历史渊源很深,浙江是沿海地区、发达地区,浙江的企业能够进军河南来发展,对河南本身就是很大的支持。二是表示感谢。省与省之间往来是比较多的,但这次活动是两省之间最具有实效性的经贸洽谈。我们对长三角民营经济研究会组织的这次活动表示感谢,对浙江企业家来河南亲身感受、考察投资表示感谢。对河南来说,承接的不仅仅是产业转移,更重要的是你们带来了很多新的理念、新的思想、新的观念、新的经营方式和管理模式。这对河南各级政府改进服务、创造良好环境也具有很大的推动作用。三是给我们提供了一个很好的学习机会。浙江的民营经济发展起步早,创造了丰富的经验,为经济发展提供了充足的内在活力。浙江的企业到河南来投资,必将为我们带来一系列示范效应。主要是:“创”,就是创新创业创造,包括创新思想观念、创新思路举措、创新科技、创新体制机制,这一点在浙江民营经济中表现得很突出;“诚”,就是诚信,突出以诚为本,讲信誉、讲形象、讲品牌;“和”,就是和谐、和睦,也包括形成合力,浙江的企业文化研究比较早、启动比较早,注重企业内部文化建设、注重企业和社会关系的和谐、注重环境保护,同时还不忘扶贫、助学、帮扶等许多社会公益事业;“韧”,就是坚韧不拔、锲而不舍、攻坚克难、不达目的决不罢休的精神和毅力。浙江的民营经济发展到今天,不仅为浙江经济发展居全国前列作出了重要贡献,也为全局作出了很多贡献。

  卢展工强调,对河南各级党委、政府来说,要更好地改进服务、创造环境。具体来说,也要做到“创、诚、和、韧”:“创”,就是突出创新创业创造,为企业营造良好的环境,提供优质、规范的服务;“诚”,就是政府要诚信,做到言而有信、服务有信;“和”,就是要在依法运作、规范运作的同时,着力于围绕经济发展这一中心任务来形成合力、搞好服务;“韧”,就是重在持续,持续好的思路、好的政策,说到做到、说好做好。总之,要营造更好的环境、提供更好的服务,真正实现共同发展,真正让企业得到发展,真正让人民群众得到实惠。

  李金明深有感触地说,浙江民营企业的资金、管理、人才、品牌等优势与河南的资源、市场、劳动力等优势的紧密结合,一定能够在更大程度上实现优势互补、互利共赢,可以说,浙商到河南发展大有希望。

  “中原大地热浪高,投资兴业河南好。豫浙携手谋发展,中部崛起中州早。”李金明的一首即兴诗,道出了浙江客人的心声,也博得满堂喝彩。

  全国政协委员、长三角(浙江)民营经济研究会副会长卢步东,中南集团董事长吴建荣,航民集团董事长朱重庆,飞龙电气集团董事长王焕江,浙江建设投资集团副总经理陈桁,滕头集团副董事长刘松江,浙江万向系统有限公司总经理陈叶刚,万事利集团房地产有限公司总经理罗龙江,杭州丝绸集团原董事长谭中东,中国青春宝集团经理宋利民,杭钢集团总经理李士忠,浙江能源集团原董事长孙永森,东海石油实业有限公司董事长邵柏泉,浙江宇天科技有限公司董事长陈景东,浙江华日集团党委书记孙敏华,杭州亿通塑胶有限公司董事长朱建人,浙江建设投资集团副总经理姜根林等参加座谈会。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任