大招商需要大开放

2010年06月19日 17:51来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  娃哈哈拟建100个购物中心,人民电器拿出60个亿在中牟建设人民电器(河南)总部基地……河南—浙江投资合作项目洽谈会现场签约344.5亿元,对接意向294亿元!在这些令人振奋的数字的背后,是这样一个潜台词:河南经济发展遇到了天赐良机,我们的机会来了!

  河南是世界上人口最多的一个省份,上亿的人口、底子薄、基础弱,大发展中的钱从哪里来?众多的劳动力往哪里去?无疑是河南发展难题中的难题。

  为谋求发展生计,众多农村剩余劳动力背井离乡,外出千里之外的南方打工,眼下的民生问题虽然得到了解决,但为此却产生了一系列的遗留问题。留守儿童的问题就是一个迫切需要解决的问题,年轻力壮的父母外出打工了,但他们的子女却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,这些本应是父母掌上明珠的却变成了一个特殊的弱势群体。

  娃哈哈来了,人民电器来了,相信今后会有更多更著名的企业进入河南。河南拥有最丰富的劳动力资源,每月一两千元的工资在南方不足挂齿,但在家门口能够赚到就是幸福生活。劳动者劳动之余就能家人团聚、享受天伦之乐,这该是怎样好福利呀!显然,这个前所未有的招商大手笔不仅解决了钱从哪里来、众多的劳动力往哪里去的发展难题,也是解决留守儿童、营造民生幸福的一条康庄大道。

  上亿人口的河南急需大跨步发展,大跨步的发展急需河南更大规模的招商。而大招商更需要政府领导乃至最基层的民众拥有开放、包容、智慧的心态。西方哲学家丁格曾说:“关键的不是我们在社会中所处的位置,而是我们的心态。”

  为什么这么多的大企业愿意将大笔的资金投向河南?这不仅是河南具有便利的交通、丰富的劳动力资源,更重要的是这些商界的大腕看中了河南省委、省政府开放的胸襟和决心。温家宝总理说:“国家虽小,开放兼容乃大。”同样道理,一个省虽然地方大,人口多,封闭保守就是小。天时不如地利、地利不如人和,这人和就是大包容和大开放。

  什么是大包容、大开放?也就是河南要有容天下的气度,只要是这个企业不污染环境、符合产业方向,都是我们欢迎的企业,我们不能对企业抱有政治的偏见,更不能将历史局限之下的问题归结于企业、迁怒于企业。只要来到河南的企业就是河南各级政府服务的对象,都是河南自己的企业,这需要民众转变观念和认识,更需要领导加快领导方式转变。

  大包容、大开放就是要用转变领导方式来加快经济发展,有所为有所不为。患得患失、吃不得一点亏的人无法做到包容,能包容的人在利益面前、在得失面前不斤斤计较,而是以大局为重;动不动就抬出祖先、夜郎自大的人无法做到包容,包容的政府能够虚心听取别人的意见和批评,甚至对一些言辞激烈的攻击也能理智对待。过去政府组织的项目签约活动搞了不少,但是真正落地的比例还不高。就说明我们的政府在很多地方还做得不够,领导还需加快转变领导方式。

  开放、包容首先是一种胸怀,更是一种智慧,是一种以博大的胸怀为基础的智慧,抱着封闭而保守的心态,是不可能实现经济大跨步发展的。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任