豫浙投洽会暨项目签约仪式举行

2010年06月20日 16:45来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月18日上午,“河南——浙江投资合作洽谈会暨项目签约仪式在郑州国际会展中心举行。⑧3   本报记者 董亮 李建峰摄

  本报讯 (记者陈学桦)6月的中原大地,一派丰收繁忙的喜悦景象。经过精心筹备,6月18日,河南——浙江投资合作洽谈会暨项目签约仪式在郑州国际会展中心隆重举行。省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,全国政协人口资源环境委员会副主任、九届浙江省政协主席、长三角(浙江)民营经济研究会会长李金明出席洽谈会。会议结束后,卢展工一行还兴致勃勃地察看了投洽会项目对接会现场。

  省委常委、常务副省长李克,省委常委、省委秘书长曹维新,省委常委、省人大常委会副主任、郑州市委书记王文超,省委常委、洛阳市委书记连维良,省人大常委会副主任刘新民,九届浙江省政协副主席、长三角(浙江)民营经济研究会副会长王玉娣,全国政协委员、长三角(浙江)民营经济研究会副会长卢布东出席。签约仪式由副省长宋璇涛主持。 

  郭庚茂在致辞中说,河南地处华夏腹地,历史悠久,文化灿烂,交通区位优越,资源禀赋较好,要素成本较低,市场潜力巨大,是全国重要的粮食生产加工基地、能源原材料基地、装备制造业基地和重要的交通通讯枢纽。经过改革开放30多年,特别是近年来的快速发展,河南已成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,去年全省生产总值接近2万亿元,位居全国第五位。当前,全省上下正在深入贯彻落实科学发展观,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,以产业集聚区为载体,着力构建现代产业体系、现代城镇体系和自主创新体系,加快经济结构调整,加快经济发展方式转变,努力实现中原崛起和河南振兴。 一个开放兼容、自强不息的新河南,正在以崭新的姿态展现在世人面前。

  郭庚茂指出,近年来,河南省实施开放带动主战略,积极推进与东部发达省份的经济交流合作,取得显著成效,去年河南实际利用省外资金2202亿元,河南已成为承接沿海产业转移的投资热土。郭庚茂强调,加强豫浙经济合作交流,有利于双方相互取长补短,促进共同繁荣。2005年至2009年,豫浙两省企业已签订2451个合作项目,总投资1931亿元,浙江在豫企业已达数万家。一大批企业不断发展壮大,为河南发展作出了积极贡献,同时也取得了良好的经济效益。这次洽谈会,既是河南招商引资、承接产业转移的重要载体,(下转第二版)

  (上接第一版)也是浙江企业进一步发挥自身优势、寻求新的更大发展空间的有效途径。今天又有一批新的经济合作项目签约,河南各级政府和部门将继续为浙商在豫投资发展提供优质服务和优美环境。希望合作双方加快进度,提高效率,使项目早落地、早开工、早见效,实现互利双赢,共同发展。

  李金明在致辞中指出,加强豫浙两省之间的交流和合作,有利于优势互补、互利共赢、互为促进、共同发展。豫浙两省人缘相通、文化相连,两省情结历史悠久,源远流长。从2000多年前河南人范蠡到越国担当重任,到北宋的大批河南人迁徙浙江,这一人文纽带绵延至今。这个宝贵的历史情结,是我们两省共同的文化优势,为两省合作交流提供了很好的人文历史条件。改革开放以来,豫浙两省经济文化交流合作活动日益频繁,全方位、多渠道、多形式的合作格局正在形成,有力地促进了两地经济社会的发展。 

  李金明强调,中原大地是中华民族和华夏文明的重要发祥地,战略地位举足轻重,文化积淀十分厚重,在中原大地上演绎了无数经典与辉煌。逐鹿中原,在历史上列国争雄、诸侯割据的战乱年代如此,在今天市场竞争、互利共赢的现代商战中也如此。过去中原大地为兵家必争之地,今天中原大地已成为商家抢占的高地,对广大浙商展现出越来越强的魅力和吸引力。中原大地有无限商机、有独特优势、有发展空间,这是广大浙商踊跃参与豫浙经贸合作的根源所在。李金明说,诗画江南,山水浙江,人间天堂。但发展浙商、壮大浙商就不能仅仅留恋江南,必须向外开拓事业。跳出浙江发展浙江,走进中原发展浙商。希望有更多的浙商抓住不可多得的历史机遇,逐鹿中原,抢占高地。一方面促进中部崛起,另一方面也有助于自己做大做强。不少走出浙江的浙商不断发展迅速壮大的实践充分证明了这一点。相信富有远见卓识和奋力开拓的浙江企业家们,一定会在中原大地上挥洒出浙江人的豪气和灵性,在“北宋南宋一脉承,中原江南千古情”的历史情结中,在中原崛起和浙江更快更好发展的伟大进程中,谱写出绚丽多彩的华章。

  豫浙两省企业界代表、省直有关部门负责同志、省辖市有关负责人等参加了当天的洽谈会和项目签约仪式。②8

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任