郭庚茂:把招商引资作为经济工作的重中之重抓紧抓好

2010年06月19日 17:56来源:河南日报记者杨 凌
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月30日,全省扩大开放再掀招商引资新高潮电视电话会议在郑州举行。省委副书记、省长郭庚茂强调,要清醒判断形势,抢抓难得机遇,认真总结经验,强化各项措施,务求对外开放和招商引资工作取得新成效。

  省委常委、常务副省长李克主持会议,副省长史济春、宋璇涛出席会议。

  郭庚茂在讲话中指出,从一季度情况看,我省经济运行实现了开门红,但绝不能盲目乐观,要时刻保持清醒头脑,对形势的复杂性有充分估计。与去年相比,今年形势可谓“复杂多变”,主要表现在一是市场需求尚不稳定,经济走势存在很大变数;二是国家宏观调控走向稳中趋紧;三是统筹推进保增长与调结构、转方式具有相当难度。他强调,应对复杂局面,当前最重要的就是要把扩大开放、招商引资作为保增长、促转型的核心环节和最关键的切入点:通过招商引资顺应国家宏观调控,扩大民间投资,在资金、资源等方面获取回旋余地,拓展发展空间;通过招商引资增加投资,扩大内需和出口,拉动经济增长;通过招商引资调结构、促转型,提升产业竞争力;通过招商引资增加就业、惠及民生,保持和谐稳定。各级各部门务必统一思想,提高认识,把扩大开放、招商引资作为经济工作的重中之重,切实抓紧抓好,赢得发展主动权。

  郭庚茂说,去年下半年开始,我省实施了大招商活动并取得显著成效,在大招商活动中,各级各部门大胆探索,积极实践,创造了一些富有成效的工作经验,比较突出的有:立足自身优势,开展产业对接实施招商;选准目标对象,通过区域间合作开展重点招商;发挥部门作用,形成合力招商;主帅出征,情理交融开展招商。此外,各地还在基础设施建设等领域引入市场机制,通过市场化运作借力发展;通过提高服务水平,营造亲商、重商、爱商的良好环境,使外来企业引得来、留得住、能发展,等等。他特别强调,从实践经验可以得出,做好招商引资“成功寓于情理之中”,既要以科学务实的态度策划好项目,以理服人吸引客商,又要持之以“诚”,动之以“情”感动客商。希望各级各部门结合实际,认真学习借鉴先进经验,切实提高招商引资工作的能力和水平。

  郭庚茂要求,要按照“四个重在”的要求,在以往有效工作的基础上,抢抓机遇,强化措施,再掀招商引资新高潮。要认真贯彻落实好国务院关于进一步做好利用外资工作的意见,进一步提高我省利用外资的质量和水平。要继续坚持“五个三”和各地在实践中行之有效的招商方法,把更多的精力放在抢抓机遇承接产业转移上,进一步提高招商引资工作的针对性和实效性。要本着“实事求是,讲求实效”的原则参与重大招商活动,在参与过程中做到精心策划,准备充分。要在年中和年末继续开展两次观摩点评活动,把产业集聚区项目建设和招商引资作为观摩重点,并向全省通报点评结果。要树立“安商”也是招商的新理念,继续搞好为企业服务活动,真诚为外来投资企业解除后顾之忧,努力营造亲商、重商、安商、富商的社会氛围。要充分发挥政府的引导作用和组织协调功能,立足于早、立足于抢、立足于快、立足于实,用心去抓、动脑去抓,确保打好招商引资整体战,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。②6

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任