卢展工在郑州亲切会见李金明和部分浙商代表

2010年06月19日 17:57来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月16日下午,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州亲切会见前来参加河南——浙江投资项目洽谈会的全国政协人口资源环境委员会副主任、九届浙江省政协主席、长三角(浙江)民营经济研究会会长李金明和部分浙商代表。

  卢展工首先代表河南省委、省人大、省政府、省政协对李金明和浙商们的到来表示欢迎和感谢。他说,历史上河南与浙江有着深厚的渊源,今天,共同发展的强烈愿望再次让河南与浙江紧紧联系在了一起。当前,我们正面临着国家支持鼓励东部地区率先发展、东部地区积极支持中西部地区发展的重要战略机遇,举办河南——浙江投资项目洽谈会,一方面对中西部地区发展带来更多帮助,另一方面也为东部沿海地区进一步发展拓展了空间。在双方的共同努力下,河南——浙江投资项目洽谈会将于6月18日在郑州如期举行。这次洽谈会其意义不仅仅在于投资和招商本身,更在于积极借鉴浙江民营企业发展的生动实践和有益经验,为河南的民营企业发展起到很好的示范带动作用,进一步推动河南经济尤其是民营经济更好更快发展,同时也会进一步促进我们更好地改善投资环境、提高服务效率。

  卢展工指出,李金明同志这次率团“进军中原”,可以说是独具慧眼。河南作为中部地区的一个重要省份,在全国和中部地区发展中有着举足轻重的作用。河南有很多独特的优势:河南地处中原,交通发达,区位优势特殊;经过多年的发展,河南在经济、教育、科技、基础设施建设、能源资源利用等方面有了相当的基础和水平;河南是我国第一人口大省,随着劳动力整体素质的不断提高,河南丰富的人力资源、人才资源优势日益凸显;河南是农业大省,是全国重要的粮食主产区,粮食总产量占全国的十分之一,小麦产量超过全国的四分之一,农业和粮食优势十分突出;河南是文化大省,是中华文明的重要发祥地,随着文化对经济发展的带动支撑作用进一步加强,河南的文化优势更加明显。相信这次洽谈会必将进一步深化河南与浙江的经贸联系,推动两地共同发展。

  李金明一行对卢展工的会见表示感谢。李金明说,“北宋南宋一脉承,中原江南千古情”,从古到今,浙江与河南在经济文化方面都有着密切往来。近年来河南经济社会发展取得了明显成绩,未来发展前景广阔,尤其是河南干部群众谋发展、促发展的良好精神状态十分令人敬佩。这次浙江很多著名企业纷纷前来参加洽谈会,既表明大家对逐鹿中原充满信心,也预示双方合作会更加紧密。我们一定要抓住机遇,努力实现优势互补、互利共赢,为推动两地经济社会又好又快发展作出贡献。

  省政协主席王全书,省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长曹维新,副省长宋璇涛、刘满仓参加会见。 (记者平萍)

  链接

  浙江成为我省承接产业转移的主要来源地

  豫浙合作 前景广阔

  明日,河南—浙江投资项目洽谈会将在郑举行

  我省承接产业转移将有大动作:6月18日,河南——浙江投资项目洽谈会将在郑州举行。来自省商务厅的统计数据显示,今年前5月,全省实际到位省外资金主要集中在北京、广东、浙江等地,其中来自浙江的资金仅5月份一个月就达到了23.5亿元。在长三角经济圈,浙江无疑是我省主要产业承接地。

  河南与浙江有割不断的情愫:回望过去,浙商与豫商贸易往来连绵不绝;着眼当下,浙商投资河南热情高涨:2006年,河南与浙江经济技术合作项目507个,总投资385.5亿元,其中浙江方实际投资160.1亿元; 2007年,河南与浙江经济技术合作项目516个,总投资353.1亿元,其中浙江方实际投入到河南192.5亿元; 2008年,河南与浙江经济技术合作项目457个,总投资364.2亿元,其中浙江方投资319.5亿元;2009年,河南与浙江经济技术合作项目554个,总投资663.7亿元,其中浙江方实际投入到河南466.5亿元。

  在这些投资项目中不乏令人瞩目的大项目:杭州鼎胜实业集团在洛阳投资34.5亿元生产高精度铝板带箔项目;浙江锦江集团在陕县投资24亿元进行30万吨铝深加工项目;杭州锦江集团在洛阳投资20亿元生产高精度铝板带箔生产项目;浙江中泰置业在信阳投资18亿元的国际商贸城项目;浙江开心房地产公司在开封投资10亿元的碧水蓝城房地产开发项目,以及杭州娃哈哈集团在洛阳投资8.8亿元的娃哈哈购物广场项目等,一系列重大项目的投产和启动对河南经济社会发展起到了重大的推动作用。

  当前,河南上下全面贯彻落实省委、省政府大招商会议精神,积极实施开放带动主战略,紧紧抓住珠三角、长三角和环渤海湾等沿海发达地区产业向中西部转移的机遇,创新招商引资方式,拓宽招商引资渠道,办好大活动,推介大项目。在此背景下,相信豫浙经贸合作定能实现新的跨越。(记者陈学桦)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任