河南优势

2010年06月20日 16:15来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  【阅读提示】

  地处“洼地”的河南,想要崛起,必须先填补塌陷。专家“警示性”的告诫,让我们深思:发展河南该如何努力?

  昨日,省政府发展研究中心副主任、研究员欧继中告诉记者,省里成立了以他为组长的《中原经济区战略研究》课题组。课题组专家通过充分的调查和研究,对河南建设中原经济区、谋求更快发展的思路做了详细、系统的梳理。

  大家一致认为,我们有填补洼陷、实现崛起的实力和能力,省委书记卢展工提出的用领导方式转变加快发展方式转变是我们河南发展的灵魂。只有加快发展方式的转变,我们才能填补洼陷,实现崛起。

  建设经济区 河南有实力

  “专家的观点不可否认,我们要感谢他们提出了河南经济发展中的问题和不足,并给我们指明了下一步发展的方向。但我们对河南的现有优势也必须有清醒的认识。”欧继中告诉记者,不是任何一个地区都可以成为经济区的。一个地区能否成为经济区,主要取决于这个地区的区位空间、地理环境、自然资源、生产力布局、发展阶段等因素,同时,还有历史、文化等社会发展因素的制约。

  在《中原经济区战略研究》课题调研过程中,课题组对河南的经济总量、地理区位、环境特点等做了全面分析。得出的结论是:发展中原经济区,我们基本具备相应的能力和实力。

  发展经济区 河南优势多

  ★河南资源丰富

  从资源情况看,中原经济区内的石油、煤炭、天然气储量丰富,且开发强度居于全国前列,资源开发的组合条件好,是我国重要的能源原材料基地,旅游、文化等资源丰富,为构建中原经济区提供了独立的资源配置空间。

  河南是全国重要的粮食、棉花、油料、烟叶主产区,粮油和畜牧产品产量居全国首位。黄河、淮河、海河、长江等四大水系流经我省,为农、林、牧、渔业的综合发展提供了有利条件。

  ★地理环境优越

  中原经济区地处全国中心,连南贯北、承东启西;河南位于全国心脏部位,优越的交通运输条件使河南成为全国重要的交通运输枢纽。这种独特的区位条件为中原经济区提供了一个比较广阔的发展空间。

  ★生产力基础好

  河南有发展速度较快的郑州、洛阳等中心城市,有南阳、新乡等具有一定经济实力的区域中心城市,中心城市与腹地的距离适当,布局较为合理,经济联系密切,为中原经济区的发展奠定了生产力基础。

  ★文化积淀深厚

  自古以来,中原地区就是中华文明和中华民族最重要的发祥地。深厚的历史文化积淀,易于积聚经济要素而形成一个经济区域。

  ★经济总量较强

  从总量上看,河南的GDP近年来一直居中西部各省区之首。工业生产能力逐年提升、社会事业发展、文化产业水平显著提高,城镇化水平也快速提升。河南的综合实力为中原经济区的建设与发展奠定了物质基础。

  ★人力优势明显

  预计今年河南人口突破1亿大关,丰富的人力资源,蕴藏着巨大的市场潜力。具有超强的劳动力供给能力,和全国平均成本相比,具有价格低很多的劳动力成本优势。

  ★政策扶持有契机

  2009年9月,国务院通过了《促进中部地区崛起规划》,可以预见,《规划》实施后,加大资源投入量、扩大政策扶持面等优势将随之而来。同时,河南还面临着承接国际国内产业转移、国家扩大内需战略深入实施、进一步加快城镇化建设、后危机时代加快产业结构优化升级等机遇,这些都为中原经济区的发展提供了历史契机。

  ★龙头牵引条件具备

  中原城市群9市经过近10年的发展,优势凸显,已具备成为中原经济区经济增长极、发挥重要牵引功能的条件。

  ★中原崛起政治有保障

  河南省委、省政府长期坚持探索中原崛起、河南振兴之路。去年12月,省委经济工作会议的召开,标志着河南进入了新的发展阶段。省委、省政府结合新形势、新要求,站在战略和全局的高度,对河南经济社会发展进行了一系列战略谋划,对中原崛起进行战略考量,为构建中原经济区提供了坚强的政治保障。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任