首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 庆典进行时
 
 

大河爱心金秋助学行动

时间:2005-08-02 16:54:27  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯  据统计,我省有近万名特困职工家庭的子女,在为没钱上学发愁

  阅读提示

  6月25日,河南省普通高校招生录取控制分数线公布,拿到成绩单,一些上线学生无法确定:他们能不能迈入大学校门?高额的学费让他们愁上眉头。在记者的连日采访中,记者看到一些特困家庭的每月收入只有三四百元,很多孩子拿到成绩单后暗自垂泪,他们的父母为了学费愁眉苦脸。据有关部门最新统计,我省今年有近万名特困职工家庭的子女,在为没钱上大学发愁。仅郑州市,今年就有1000名特困家庭的子女需要资助。由于他们受到信息不畅的限制,在寻求社会资助的时候往往是有心无力。其实,贫困学子还是贫困家庭的希望,资助一个学子或许就是救助了一个家庭。

  特困学子

  被高额学费“撞”疼了腰

  时博文,高考成绩518分,父母没有固定工作,每月靠三四百元的特困生活补助费艰难度日。时博文的妈妈说,不管用什么办法也要为孩子筹学费,让孩子上学。

  6月27日一早,时博文赶到郑州外国语中学领高考成绩单。她考了518分,如果想上本科,需要等到第三批,但此类大学的收费大多比较高。“一年需要1万多元的学费,我肯定上不起,实在不行只有放弃。”说这话时,时博文一脸茫然。

  家在郑州市荣华社区的时博文,父母没有固定工作,每月靠三四百元的特困生活补助费艰难度日。“我很发愁,家里就她一个孩子,不管想什么办法,也要让她上大学。”时博文的妈妈马延军轻声叹气。女儿的高考分数让马延军又喜又忧,喜的是女儿终于熬出来了,忧的是如何去筹措高额学费。

  马延军想到了靠社会捐助圆女儿的大学梦,但她不知道怎么获得捐款,也不知道像他们这种情况能否得到资助。马延军心里没底,她正四处打听这方面的消息。

  刘琦今年考上北大研究生,父母下岗,父亲患病,家里债台高筑。知道儿子考上研究生,刘母哭得一塌糊涂,刘母常常自责:”养了个有出息的儿子,却无力供他上学,惭愧呀。”

  “别人家的孩子如果拿到北京大学录取通知书,家长一定很高兴,可我却哭得一塌糊涂,儿子的学费到现在还没有着落。”6月23日上午,王新爱捧着儿子刘琦的北大研究生录取通知书,又落泪了。

  比起马延军家,王新爱的家更为困难。几年前她下岗时,失业的丈夫患上了急性心肌梗塞,家里债台高筑。王新爱一家三口住在一间18平方米的房子里,记者去采访,想找个落脚的地方都很困难。整个房间内,没有找到一件像样的家具,除了一大一小两张床铺和一张陈旧的老式方桌和椅子外,很难再找到能称上“家具”的东西。

  2000年高考成绩下来后,刘琦的分数超过了上海复旦大学的录取线,可一想到家里的经济条件,他悄悄地把志愿改成了郑州大学。即便如此,家里仍拿不出4000元的学费,最后是郑州市总工会、母校11中的老师和辖区片警一起凑钱帮他交的学费。

  去年大学毕业后,刘琦考研成功。今年6月16日,一纸北大研究生通知书送到刘琦家,一家人先是开怀大笑,接着又哭作一团。王新爱常常自责:“我养了这样一个有出息的儿子,却无力供他上学,真惭愧呀!”

  在众多特困家庭中,为了儿女的前程,父母的心境大抵是相同的,他们宁愿扛起生活的艰难,苦着自己也要尽一切可能为孩子扫除前进路上的障碍。

  侯博被保送上海外国语大学俄文系,父亲内退,靠打零工挣钱养家。51岁的侯父卖报给儿子筹学费,他说,只要能挣钱,啥苦都愿吃!

  6月23日中午,郑州烈日如火。五一广场上,瘦弱疲惫的侯学明拿着一大沓报纸,尽管太阳很毒,他却不愿站到阴凉的地方:“路边好卖报,多卖一份,儿子上大学的学费就多增加两毛钱。”高温下,他大口喘着粗气,快要燃烧的空气里传来他近乎变调的卖报声。

  51岁的侯学明是郑州市一家企业的内退员工。儿子侯博很争气,今年被学校保送到上海外国语大学俄文系,让大院里的街坊邻居羡慕不已。但一贫如洗的侯学明心里清楚,儿子每年一万多元的学费,他是怎么攒也攒不够的。

  几年来,在相继失去母亲、奶奶、父亲、弟弟和妻子,并被单位内退后,侯学明四处找活:卖报纸、卖对联、做每月300元的修理工……只要能挣钱,再苦再累他也不嫌弃。他说:“孩子的事是一辈子的事儿,即使砸锅卖铁,我也要想法给儿子挣下上大学的学费。”

  像侯博这样出自单亲家庭的孩子,在郑州市也不少,因父母离异或其中一方病故,导致家中经济负担过重的情况,仅在工会部门备案的就有700多人。这些家庭的孩子中,今年参加高考的就有200多人。

  在减轻家庭负担时,也出现了另一种选择,与其说是一种残酷,不如说更多的是一种无奈。比如马仲斌,他就选择了“转嫁”。

  “马芳是保送生,当时,西安交大、厦门大学、中山大学争着录取她,是我逼着她上国防科技大学。”说起当年女儿上大学的事儿,马仲斌的表情很复杂。

  马芳1岁半时,父母离了婚,3岁时爸爸再婚。后来,马仲斌把马芳托付给了年迈的爷爷奶奶。马仲斌说,他每月只有几百元的工资,还要抚养和后妻所生的女儿,亏欠了马芳不少。马芳高中毕业时,她被定为保送生。当时,几所大学争着录取她,马芳打算上西安交大,但全家人被一个“钱”字绊倒了。得知学校有一名国防科技大学的保送名额,军校每月发放三四百元的津贴,马仲斌一家人轮番做孩子的工作。马芳一连哭了好几天……

  马仲斌每每念及此事总难以释怀。他说他有个心愿,希望考上大学的孩子都能顺利跨过“学费”这道门槛,希望年年高考发榜时,欢乐的笑声能代替忧愁的叹息……

  资助瓶颈

  谁来为资助贫困生搭桥

  马延军明白,今年女儿上大学没问题,关键是学费能否凑齐。马延军不太赞成女儿放弃,“好不容易盼到了女儿考上大学,如果仅仅因为筹不到学费就放弃,等于毁掉了我们一家人的希望!”

  以前上班时,马延军不止一次捐过钱,其中包括资助贫困学生。现在,她已经下岗,不知道单位还会不会组织工友们捐款,如果单位有这种想法,她想为女儿解决点,“不管多少,我都会感激大家,毕竟能帮我们减轻一些负担吧。”她说。

  实际上,马延军所在荣华社区也在关注着辖区的贫困学生。去年,这个社区曾牵线搭桥发起过为辖区贫困家庭献爱心活动,最大的收获是使一个叫龚舒的特困孩子如愿迈进了河南大学。入学的那一天,金水区委、荣华社区等领导特意到家里为龚舒送行,就在当天,龚舒多年瘫痪在床的母亲含泪向南阳新村街道办事处递交了入党申请书。

  在荣华社区,记者遇到从外地来郑州打工的张女士,她和丈夫在这里租房居住了3年多,靠做小生意生活,孩子今年高考成绩不错,有望被一类本科院校录取。“我们已经向所有亲戚打过招呼,请他们支援,可他们都在贫困地区,也都不富裕,能凑个千把块就不错了。”张女士忧心忡忡,她说准备请社区想办法帮帮他们。

  张女士还有个更大的隐忧,他们是外来务工人员,“我们不是郑州市民,孩子能在郑州享受到资助吗?唉,愁死人啊。”

  “组织这个事比较烦琐,资助学生绝不像说说那样容易落实。这已经成了一个瓶颈。”荣华社区主任耿恩强坦言,目前他们正在考虑组织捐助,老实说很难,尽管联系过几家企业,但到现在还没有接到一个捐款意向。他透露,现在社区正一方面统计辖区上大学录取分数线的贫困家庭子女,一方面通过各种渠道争取获得一部分资助,“我理解这些家庭,可光理解有啥用?真希望能通过一种新的捐助机制帮他们解决迫在眉睫的难题……”

  新政欲出

  在郑特困农民工子女也能获资助

  “高昂的学费已经令许多居民难以为继,靠普通家庭资助别的学生完成学业的确很困难。”河南政法干部管理学院人文社科系讲师叶亚飞认为,除了动员群众,依靠企事业单位进行资助是个不错的办法。但问题是,效益差的单位拿不出资金,日子好过的单位又各有各的想法,要么找不到合适的捐助渠道,要么担心捐出的钱能否完全用到学生身上。既然有意资助贫困生的单位难免产生这样的顾虑,怎么消除?叶亚飞的观点是,资助单位和高校可进行“互动”,在贫困学生入校前,以资助方的名义在高校建立助学基金,做到专款专用,并由一个独立的机构监督资金使用情况,定期公布,或许这是个不错的办法。

  可喜的是,眼下,贫困生入学难问题已引起不少单位和政府职能部门的关注。郑州市电业局有关人士透露,他们已经准备了相当充裕的资金,来帮助那些特困职工家庭的大学生们。而郑州市卷烟厂一位负责人的话充满了深情:“咱不能让孩子拿着大学的录取通知书,因为交不起学费流泪!”这位负责人认为,资助贫困生是个好事,好事怎样做好,是个值得考虑的问题。

  “高考发榜了,孩子家长都高兴,可我们不能忘了,全市还有1000多个贫困家庭子女为学费发愁。”采访中,郑州市总工会主席李元法向记者透露了一个好消息,今年,郑州市将采取新的措施和机制对贫困生实施救助,打通相关部门“关节”,并且准备将过去仅仅资助城市特困家庭的范围扩大到来郑州生活和打拼的特困农民工子女。这样的消息将给众多的特困家庭带来新的希望,它的具体实施将牵动众考生和家长的心。

  □记者李岚孟冉王永安 实习生房琳文记者张鸿飞图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...