首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 体育盘点
 
 

多情建业无情哨 九七冲A梦一场

时间:2005-08-03 00:41:47  来源:河南报业网-大河报   孟向东
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 1997年是河南足球史上值得大书特书的一年。这一年河南建业足球队由于引进了3名高水平的罗马尼亚外援,再加上全队团结,从不被人看好的1996赛季勉强保级队,一跃成为冲击甲A的热门队伍。但是有些足协官员为了达到保徐根宝等人的目的,而处处设陷,最终使建业以一分之差未能冲A,留下了永久的遗憾。
  “感动”菩萨客场首胜
  1996赛季,建业队客场未胜一场,最后仅仅依靠主场的最后两场胜利才勉强保级。1997年初,当时的俱乐部总经理戴大洪和主教练王随生亲赴罗马尼亚,招来了尤里安、波尔乌和安德烈库茨这3名外援。其中前卫尤里安曾经入选参加1994年美国世界杯的罗马尼亚国家队,左脚技术精纯,还罚得一脚好任意球,后两人也都是罗马尼亚甲级队的主力干将。再加上正值当打之年的本土球员宋琦、聂磊、郭星原、陈文杰等,这年的建业队令人刮目相看,不但保持了体能充沛、拼抢凶狠、防守稳固的特点,进攻也很有起色,积分始终位于前6名的位置。由于这年的甲A扩军,甲B有4个冲A的名额,所以全队上下都对这个赛季充满信心。但是由于心理原因,打了半个赛季的建业队客场仍未开和。8月初,他们宁波客场对垒火车头队。由于对手实力一般,而建业队经过半个赛季的磨合已渐入佳境,所以全队都对打赢这一仗充满信心。赛前一天,俱乐部领导、教练和记者还特意乘船过海到普陀山拜了菩萨,恳求菩萨保佑,让建业客场赢球。也许是菩萨真的显了灵,这场球打得如有神助,酣畅淋漓地以4∶2击败对手,取得了职业联赛以来的第一个客场胜利,极大地增强了冲A的信心。
  韶关射“日”成功可期
  当年的建业队主场气势至今无人能比,除了0∶2输给松日一场外,仅平了两场,其余全胜。离赛季结束还剩最后4轮时整个甲B冲A形势已经非常明显了。武汉、沈阳和深圳3个队积分领先,后面的对阵形势也很有利,冲A十有八九。和建业竞争最后一个名额的将是上赛季刚从甲A掉下来的广州松日队,其主教练就是刚被申花解职的徐根宝。他上任之初不知道甲B的深浅,放言“如果松日冲不上甲A我就永远退出足球圈”,决心之大可见一斑。恰好联赛倒数第3轮就是松日在韶关主场对建业队,此时建业还领先松日队一分,因此这场比赛极为关键。为了给建业加油,河南球迷组织了有史以来第一次球迷专列,近2000名球迷浩浩荡荡开赴韶关,把当地的球迷一下子给镇住了,也把韶关体育场变成了建业的主场。结果这场比赛建业打得特别争气,开场不久安德烈库茨就突破到禁区赢得了一个点球,尤里安冷静地将球罚进。随后建业将士众志成城,将这一比分保持到终点。全场的建业球迷欢声雷动,看台上“松日无限好只是近黄昏”的大标语分外刺眼。
  在赛后的新闻发布会上,尴尬的徐根宝承认,松日已经落后建业4分,而联赛还有两轮就要结束,松日冲A只是理论上的希望了。当时记者问他如果松日不成功,他是否将践诺引退,徐根宝顾左右而言他。
  翻云覆雨“黑哨”逞威
  客场力克松日使建业队前途一片光明,因为他们下面还有一个主场(对上海浦东)一个客场(对上海豫园),只要拿下3分,无论松日最后怎么打都铁定冲A。但与此同时也有一种说法广为流传,说足协绝对不会让你们赢球,因为只要赢一场就能冲A了,那徐根宝的面子往哪儿搁?他到底退不退隐啊。
  结果与浦东的比赛一开球,所有的人都看出是怎么回事儿了。主裁判刘庆伟肆无忌惮、明目张胆地表演起来,指鹿为马的判罚随处可见,处罚重点直指建业对松日威胁最大的三个外援,一张黄牌的凑成两张,没有黄牌的直接给红牌,造成3名外援都无法参加最后一场比赛。再加上建业队本身急于求成,没有充分发挥出自身特点,结果本场比赛以0∶0收场,建业失去了一举奠定胜局的绝好时机。
  比赛结束后,所有人的怒火全部朝着刘庆伟发泄了。他也只好在大批警察的严密护卫下匆匆逃到住宿的三九大酒店,球迷又闻讯追到这里,他吓得饭都没有吃,连夜乘火车逃回了湖南。球迷还不依不饶,如果从别的途径打听到了他工作单位和家里的电话,不断地打电话过去骚扰他、痛骂他,使他不得不换了电话号码。
  最后一场比赛果不其然,缺少了三个外援的建业进攻乏力,李勇又被红牌罚出,无力攻破上海队的大门,以0∶0结束,而松日队最后两连胜,总分追平了建业,凭借着相互间比赛成绩好(客场2∶0胜,主场0∶1负)挤掉了建业队,惊险万分地冲A成功。徐根宝在惊吓之余,连声说:“谢天、谢地、谢人,使我没有到下课的地步。”至于他所谢的“人”都是什么人,不言自明。
  回首往事老戴“自责”
  当年建业俱乐部的总经理戴大洪,如今还在建业集团工作,是负责处理客户投诉的监事。回首1997年冲A未果的惨烈一幕,老戴还感慨万千。
  老戴说:与浦东队比赛以前,我们也听到了种种说法,但我们还是坚信凭借我们的实力,赢对手很有可能。所以就没有去做裁判工作,再说我们以前也没有做过裁判工作,在当时足协要死保徐根宝的情况下做工作可能也没有用处。我们当时唯一可做的就是在比赛中间让球迷冲到场地中去,让比赛人为中断。这样这场比赛将择日择地重新踢,我们的3名外援还能上场,对豫园队也能踢,比赛时间也要拖到联赛结束以后,就存在着很大的变数,凭我们的真实实力拿下一场是有可能的。但我们当时既没有这方面的经验和心理准备,也没想到足协有这么黑。失去了这个机会是对河南足球致命的打击,从此以后建业再也没有这样的机会了。
  但中央电视台主持人张斌却发表了一个截然不同的观点,他说那年多亏没有冲上甲A,否则建业俱乐部早“死”了。他的理由是只要冲上了甲A,就是按照再节俭的花法,一年也得3000万,而这个数字是当时的建业绝对承受不了的,下场只有两个,一个是早早降级,另一个是赶快转让。要知道建业从1994年接手到2000年,总计纯投入也就是3200万左右,要是1998年就让其拿3000万出来,还不要了建业的命啊。与此相对应的是,松日那年卑鄙地冲了上去,但第二年又降级了,还把松日集团拖垮了。职业足球很大程度上就是玩钱的啊,钱少只能凑合着玩,做不成大事。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...