首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 体育盘点
 
 

我、大河报和建业的故事

时间:2005-08-03 00:43:21  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 大河报创刊之际,体育新闻只有一个版面时,建业的报道就是重头戏。杨锐、孟向东、马涛、牛仲寒、陈更生、王建立是大河报最先报道建业的体育记者,大河报连续4年买断建业背后广告,也是建业第一家合作超过3年的合作伙伴。

  从”队医大哥”说开去

  看了建业10年的球从来没有买过球票!上大学时,哥哥在建业当队医,每场比赛他有两张工作票。因此不仅不用买票,而且还可以对同学吹嘘“看,那个是我哥,亲哥”!比赛当中,每有队员受伤,拎着救护包跑得最快的那个队医肯定是我哥。

  1997年8月,大河报招收体育记者。面试时,主任拉了一车应试者直奔老省体,塞给每人一张建业的球票,考试题目是一场比赛。当时,主任交代,想咋写咋写!本人赶紧向哥哥打探一些内幕后,写了一篇有关建业伤病情况对本场比赛影响的报道。

  混进了体育部后,记者开始采访建业的比赛,用不着向哥哥要票看球了。向建业队医叫哥叫习惯了,后来见到现役的队医张志国也习惯性地尊称一声“大哥”,叫了4年后,才发现记者实际年龄比张队医整整大4岁!

  从”老胡”说下去

  河南球迷都称建业老板胡葆森为“老胡”。总觉得欠“老胡”一点什么,采访建业8个年头了,居然没有写过老胡的专访。

  今年,建业俱乐部在职业联赛中摸爬滚打了11个年头,成为国内唯一一家没有更换门庭的民营足球俱乐部,老胡也成为全国政协委员,在今年的全国政协会议上,老胡提交了《坚持足球职业化的改革方向不动摇》的提案。这份提案也是政协会议上唯一的一份足球提案。“随着主业效益的提高,现在河南建业如果要冲超简直易如反掌,投入5000万元就可以冲进中超!”不过,老胡还是认为现在环境不够成熟。

  等建业冲超那一天,记者肯定会给老胡做一篇大大的专访,绝对不少于5000字。

  从”老戴”到”美女老总”

  11年,建业老板没换,俱乐部的老总却换了好几任:戴大洪、黄志诚、单六六、李超、杨楠。

  穿布鞋,每天一个一万米,能写,能说,能抬杠,建业俱乐部第一任总经理戴大洪的脾气和他的笔头一样硬,1997年只差一步到甲A,加上他随后同足协的笔墨官司,让老戴一下成为全国名人。

  下课后,不甘寂寞的老戴有了更多的时间摆弄文字,他在大河报上发表文章也多了起来。老戴的文章比他本人还牛——他的大作上版时,一个字,一个标点都不能动!偏偏当时体育部的杨主任也是一个杠头,两人能为一个字、一个标点争得脸红脖子粗。黄志诚做老总时,给人的印象比较温和,没有老戴那么冲。李超当家,有点江湖味,有点匪气,部下的人都买账,李超在俱乐部两上两下,他同各方的关系倒是很融洽。

  单六六是建业俱乐部文凭最高的老总,后来从分管俱乐部的

  副总一直做到建业总裁,他在任期内俱乐部完成了股份制改造。

  建业现任老总是大名鼎鼎的“美女老总”杨楠。2000赛季第一次随队到上海客场时,她一个人在看台上坐得远远的,还被大家误认为是哪个队员的小鸟依人呢!2001赛季有一段时间,她曾经很失意地离开过俱乐部一段。“是胡总给我的两条短信支持我走过来。”2002年海南集训时,重新出山的杨楠向记者展示了这两条鼓励她从不冷静走向成熟的短信。

  2002赛季,以常务副总总揽建业事务的杨楠做出惊人之举,聘迟尚斌,夺末代甲B亚军。今年上半年,杨楠被扶正。

  杨楠执政期间,建业的足球外交取得了一定成效,建业同足协的关系相当融洽。不过,由于是美女老总,每次打比赛她都不能坐球队的大巴,而且,中场休息时,她也不能随便进休息室。足球圈就是这样,有时特迷信。

  从”不倒翁”到殷立华

  张长海、王随生、康华国、丁三石、米罗西、门文峰、迟尚斌、萨沙、殷立华,建业队11年间换了9任主教练,而其他8任主教练执教时间加一块也没王随生一个人在帅位上待的时间长,王随生是有名的不倒翁。

  2003赛季,本报独家披露了迟尚斌到任的消息,不过,随着迟尚斌将弟弟和自己的伙计拉到河南,记者开始质疑他的这种做法。而当记者独家披露“迟尚斌珠海夜游”事件后,迟尚斌开始同所有河南媒体展开“冷战”。

  门文峰也是一个不能不提的人物。1997年,门文峰正式退役。1998年年底,他开始组建省九运队,培养出了以陆峰为代表的河南新一代球员。2002赛季下半段,门文峰从米罗西手中接过教鞭,迟尚斌到来后,门文峰负责建业二线队。今年,门文峰随马林到重庆力帆任教。陆峰是河南职业化后第一位入选国奥、国家队的队员,门文峰也是职业化以来首位到中超球队执教的河南教练。

  从门文峰到车向前

  门文峰、秦建利、陈文杰、蔺建伟、宋琦、苏斌、陆峰、车向前,这是建业队1994年以来的历任队长。在几位队长当中,宋琦和苏斌两人的经历最坎坷。

  2002赛季,正在事业巅峰的宋琦右腿骨折,一年后,他才重回绿茵场。2003赛季,接过队长袖标的苏斌骨折,一年后他回到了球队,刚打了3场主力,在比赛中右腿再次骨折。宋琦是第一个为建业断腿的队长,而苏斌是第一个为建业两次拼断腿的队长。

  当然,建业11年,大河报10年,最应该感谢的还是热心的球迷和读者,因为有了他们,才有了大河报、建业的今天。□首席记者张耘培文王建立图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...