首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 体育盘点
 
 

6年后范运杰依然情牵大河

时间:2005-08-03 00:48:39  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0808a0801.jpg

0808a0806.jpg

0808a0803.jpg

0808a0805.jpg

□记者王小娟文杜小伟图

  从1995到2005,大河报整整十岁了,而中国女足在1995年瑞典世界杯之后,历经了爬坡、巅峰和回落,也正好走过十个年头。

  河南姑娘范运杰作为中国女足历史上举足轻重的一个人物,十年以来在为中国足球戎马倥偬的同时,始终不忘关注家乡的大河报,“看到大河报,就像看到了自己的家乡,很亲切,我也算是一个见证大河报成长的忠心读者吧”。

  如今33岁的范运杰在河南省球类运动管理中心业训科主管省内女足的各项事务,从一名叱咤风云的中国女足队员到应付日常事务的工作人员,范运杰很快就适应了这一角色的变化:“以前运动员的生活很单一,现在走上新的工作岗位就不一样了,不只为自己,也要为很多人考虑很多事情,一切都要从头开始嘛!”

  情牵大河报

  昨天,和记者说起大河报社的十年庆典,范运杰爽朗地笑了:“这么快啊,没想到大河报都十年了!这时间过得可真快,说实话,我觉得大河报办得可不错,毕竟是咱们省发行量最大的报纸,内容也丰富,还是很好看的。”

  范运杰和大河报正式建立起情感渊源是在1999年7月20日,刚刚结束美国女足世界杯,从北京回到家乡的范运杰参加了在省委党校大礼堂召开的“向范运杰同志学习暨表彰大会”。会上,大河报喜庆而隆重地授予了范运杰“大河报荣誉读者”的称号,并决定向她免费赠送大河报十年的订报卡。至今回忆起当时的场景,范运杰还是感慨良多,“到现在我还能清清楚楚地想起当时的一切,还是家乡好啊,在家什么都感到随意,每次回到燕庄的我妈妈家,看到桌上的大河报,还是能想起来那一年”。

  热情的范运杰一家

  1999年7月11日,一个难忘的凌晨。当时负责采访报道的本报记者李春老早就打听到了范运杰家的电话,想和范运杰家人一起看球赛,可是范运杰的父母早在两天前就已经被中国妇联邀请到北京去看球,只有范运杰的嫂子和小外甥女在家。于是,11日凌晨3点半,本报记者李春独自骑着一辆破自行车风风火火赶到了范运杰的家——燕庄269号。

  当时,省会各家主要媒体的记者已经到了,范运杰的嫂子前后忙着招待客人。据李春回忆,当时虽说大家都很轻松,但是心里的想法都是一致的——中国队肯定会拿冠军。当天凌晨3点50分,比赛开始了,满屋子的人都屏气敛声,双眼紧盯着电视机,突然,范运杰6岁的小外甥女星星大叫道:“那是三姨!”顿时,大家都笑了,气氛也活跃了不少。

  采访范运杰的家人,记者们深刻感受到了一家人对范运杰事的支持,6岁的星星眼睛都熬肿了,还瞪着大眼睛目不转睛地搜索着场上三姨的身影,而范运杰的嫂子也指着屏幕上的女足队员,就像自己家人一样亲切熟悉,而且现场评球也非常专业到位,一看就是内行,在为数不多的女球迷中堪称“专业”水准。

  粗心记者耐心等待范运杰

  1999年7月,结束了美国女足世界杯,当得到范运杰即将从北京回乡的消息以后,忙活了一周的记者像注入了一针强心剂,几天来的疲惫一扫而空,就等着17日上午去机场迎接英雄回家。

  7月17日上午8点30分,本报摄影记者杨峰亲自驾车与李春一起前往机场,到了机场,却没有见到预料之中的热闹场面,也没有发现任何一家新闻媒体的身影,甚至连体育局的人都没有见到,一问才知道,原来李春和杨峰搞错了范运杰下飞机的时间,整整提早了三个小时。无奈,两位记者只好在机场苦苦守候,好在没一会儿,省会记者圈的同行们也都拎着各式各样的“长枪短炮”出现在机场,随后,省体育局、省总工会、省妇联、团省委的负责人都来了,就连热情的100多号铁杆的郑州球迷也扛着“热烈欢迎女足姑娘范运杰载誉归来”的巨型条幅,敲锣打鼓分外抢眼。

  好身板的记者真沾光

  1999年7月17日中午12点05分,地面温度已经接近40度,范运杰乘坐的飞机终于降落在停机坪,当范运杰出现在欢迎队伍眼前时,数十名记者摩拳擦掌准备战斗,球迷们齐声高呼“得劲”,掌声、欢呼声、锣鼓声、相机的“咔嚓”声不绝于耳,刚下飞机的范运杰立刻被鲜花淹没,手里拿着花束,脖子上套着花环,记者们开始了在烈日底下的“肉搏战”,人人都想要找到最佳的位置,有人还没站稳就被挤得东倒西歪,也来不及“理论”就马上再去找新的位置。幸运的是,生来一副好身板的本报摄影记者杨峰在人流中显然占据一定优势,看来做摄影记者,身体重量确实起作用。

  爽朗范运杰”采访”记者

  1999年7月18日上午,记者李春赶到了范运杰家中,当时范运杰一家人正在吃早饭,见到记者过来,范运杰随便扒拉了几口饭,就放下了碗筷,用她那乌黑的眼睛盯住记者,直接就问:“你想采访什么?”一下子让记者感到了“这个女人不寻常”,反采访,够犀利。

  当时,李春就说随便聊聊个人的情况,范运杰带着运动员特有的开朗和爽快,又一次反问记者:“那需要多长时间?”一时间竟然让记者无语。不过聪明的范运杰立刻感到了唐突,有些不好意思地解释道:“本来今天我和我姐姐约好了去洗澡的,因为长期在外面比赛,每天都是简单冲凉就完事了,回家后就是想好好地洗个澡,不过没事,先把咱俩的采访做完了再说。”

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...